Почему люди на всю жизнь запоминают песни — какой отдел мозга за это отвечает

Каждый человек временами что-то забывает — это совершенно нормально. Иногда мы не можем вспомнить название фильма, музыкальной группы, или даже имя человека. Бывает и такое, что нам трудно вспомнить, куда мы положили ключи от квартиры или автомобиля. При всем этом, стоит нам услышать очень старую песню из детства и молодости, мы сразу же можем начать ей подпевать в точности помня все слова, даже если не слышали эту композицию десятки лет. Наверняка каждый человек старше 20-летнего возраста может напеть «Пачку сигарет» группы Кино или «Barbie girl» группы Aqua. Ученые прекрасно знают об этом свойстве человеческой памяти и могут дать простое объяснение, почему многие песни запоминаются нам на всю жизнь.

Почему люди на всю жизнь запоминают песни — какой отдел мозга за это отвечает. При взгляде на это изображение, у вас в голове наверняка отчетливо заиграла песня Рика Эстли «Never Gonna Give You Up». Фото.

При взгляде на это изображение, у вас в голове наверняка отчетливо заиграла песня Рика Эстли «Never Gonna Give You Up»

О причинах прилипчивости мелодий и текстов некогда популярных песен изданию IFL Science рассказал профессор музыкальной психологии Даремского университета Келли Якубовски (Kelly Jakubowski). Мы внимательно прочли его объяснение и выделили для вас самую важную информацию, дополнив ее своими примерами.

Почему песни легко запомнить

По словам Келли Якубовски, музыка запоминается лучше любой другой информации благодаря наличию у нее мелодии и ритма. Благодаря ритмичности, каждый из нас может запомнить текст известной песни — у нас есть представление о том, какой длины будет следующее слово, чтобы попасть в определенный отрывок песни. Также в текстах песен, как и в стихотворениях, используются рифмы и аллитерации, которые еще сильнее помогают запомнить порядок слов в композиции. Вот и получается, что слыша старую песню много лет спустя, мы можем очень быстро вспомнить ее текст.

Аллитерация — литературный прием, заключающийся в повторении одинаковых или однородных согласных. Он необходим для подчеркивания ритма и установления перекличек между разными словами в стихотворениях. Например, в «Бармалее» Корнея Чуковского есть отличная аллитерация в строках:
 
Выходила к ним горилла,
Им горилла говорила,
Говорила им горилла,
Приговаривала.

Почему песни легко запомнить. Музыка легко запоминается благодаря наличию мелодии и ритма. Фото.

Музыка легко запоминается благодаря наличию мелодии и ритма

Также песни имеют свойство запоминаться на всю жизнь из-за того, что в некоторые периоды жизни мы их очень часто слышим. Например, в детстве каждый из нас по утрам слышал заставки мультфильмов от «Дисней» по Первому каналу. Также мы сразу же можем вспомнить мелодию «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа, потому что она звучала на заставке передачи «В мире животных». А вот имена некоторых людей, названия фильмов и другую информацию мы слышим не часто, из-за чего и не можем запомнить.

Почему люди на всю жизнь запоминают песни — какой отдел мозга за это отвечает. Почему песни легко запомнить. Фото.

Заставка телепередачи «В мире животных»

Третья причина того, почему песни надолго запоминается, это их связанность с разными эмоциями. В 2013 году ученые выяснили, что эмоциональные стимулы запоминаются лучше, чем неэмоциональные. А музыка всегда вызывает разные эмоции: под одни композиции люди грустят, под другие веселятся и танцуют и так далее. При прослушивании старой песни, у человека пробуждаются связанные с ней эмоции и даже просыпается чувство ностальгии, которые помогают вспомнить текст и мелодию.

В каком отделе мозга хранится музыка

Специального отдела мозга для хранения песен не существует — по крайней мере на данный момент, ученые ничего такого не нашли. Долгосрочная информация хранится в коре головного мозга, который содержит в себе 15 миллиардов нейронов и составляет 40% веса всего головного мозга. По словам Келли Якубовски, когда человек слышит какой-нибудь хит многолетней давности, он извлекает информацию о ней из имплицитной (бессознательной) памяти. Это происходит автоматически, и в этой же памяти хранятся знания человека о том как ездить на велосипеде и так далее.

В каком отделе мозга хранится музыка. Все важные знания человека хранятся в коре головного мозга. Фото.

Все важные знания человека хранятся в коре головного мозга

Музыка — это одна из основных мнемонических техник запоминания информации. Для справки стоит подчеркнуть, что под термином «мнемоника» обычно понимают приемы и правила, которые помогают быстро запоминать любую информацию. Именно из-за этого в школах алфавит и многие другие вещи преподают при помощи песен или стихов. Например, чтобы запомнить теорему Пифагора, в школах учат простое стихотворение «Пифагоровы штаны во все стороны равны».

Некоторые песни запоминаются настолько, что они постоянно звучат в голове и от них трудно избавиться. Статистика гласит, что с этим странным явлением сталкивается 95% населения Земли в английском языке ему даже дали название «ушной червь». На нашем сайте на эту тему есть статья «Как избавиться от засевшей в голове песни?» и в ней мы перечислили самые навязчивые песни современного мира. Попробуйте послушать одну из них и не удивляйтесь, если она осядет у вас в голове. К счастью, в этой же статье написано, как забыть надоедливую песню.