Почему летом необходимо носить солнцезащитные очки

Люди часто воспринимают солнцезащитные очки лишь как модный аксессуар, либо надевают их когда яркое летнее солнце начинает светить прямо в глаза. Однако по мнению офтальмологов, носить их не просто желательно, а необходимо, причем всегда. И в первую очередь это касается детей. Отказываясь от их ношения, вы подвергаете свое зрение серьезной опасности. Конечно, пройдя по яркому солнцу без очков, никаких проблем со здоровьем вы не почувствуете. Однако со временем вредное воздействие ультрафиолета может привести к развитию серьезных патологий вплоть до полной потери зрения.

Почему летом необходимо носить солнцезащитные очки. Солнцезащитные очки защищают блокируют вредное воздействие ультрафиолета. Фото.

Солнцезащитные очки защищают блокируют вредное воздействие ультрафиолета

Зачем нужны солнцезащитные очки

Обычно люди думают, что солнцезащитные очки лишь обеспечивают комфорт для зрения — в них яркое солнце не слепит и не режет глаза. Но на самом деле главная их функция заключается в другом — они блокируют ультрафиолетовый свет. Ультрафиолет вреден не только для кожи, он постепенно накапливается в структурах органа зрения, что приводит к образованию большого количества свободных радикалов, то есть частиц, которые содержат один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке.

Свободные радикалы вызывают воспалительные процессы, разрушают белковые соединения и рибонуклеиновую кислоту. Проще говоря, начинается процесс разрушения органов зрения. В результате развиваются такие заболевания, как поражение сетчатки глаза и нарушение центрального зрения, воспаление в роговице, нарастание непрозрачных тканей конъюнктивы, а также катаракта. Обычно симптомы проявляются в виде снижения остроты зрения. Причем человек не сразу замечает ухудшение, так как оно происходит постепенно.

Зачем нужны солнцезащитные очки. Ультрафиолет поражает сетчатку глаза. Фото.

Ультрафиолет поражает сетчатку глаза

Кроме того, из-за яркого света в летние дни зрение напрягается сильнее, в результате чего глаза быстрее устают, что в итоге тоже негативно сказывается на зрении. Но это не значит, что солнцезащитные очки являются исключительно летним аксессуаром, как многие считают.

Солнце излучает ультрафиолет не только летом, а круглый год. Более того, зимой солнечный свет отражается от снега, в результате чего наше зрение получает двойной вред. Поэтому защищать глаза нужно не только летом, а всегда, когда светит яркое солнце, особенно утром и в полдень, когда ультрафиолетовые лучи особенно сильные и поэтому опасные. Напомним, что то же самое касается и защитного крема для кожи.

Какие солнцезащитные очки защищают зрение от ультрафиолета

Степень затемненности очков и степень защиты от ультрафиолета — это не одно и то же. Более того, существуют два типа ультрафиолетовых лучей, от которых следует беречь зрение, но солнцезащитные очки не обязательно блокируют оба вида излучения. Поэтому при выборе очков нужно обратить внимание на маркировку.

Какие солнцезащитные очки защищают зрение от ультрафиолета. Далеко не все солнцезащитные очки способны защитить зрение от ультрафиолета. Фото.

Далеко не все солнцезащитные очки способны защитить зрение от ультрафиолета

К примеру, буквы UV говорят лишь о наличие защиты, но не ее степени и типе лучей. В очках, которые защищают от обоих типов лучей должны быть в маркировке буквы UVA и UVB. О полной защите также может говорить маркировка UV100%. Иногда можно встретить цифры, указывающие на длину волны, которую блокируют стекла. К примеру, маркировка UVA-350 означает, что очки защищают только от одного типа лучей, длиной волны 350 нм. Максимальная же защита обеспечивается при блокировке волн длиной 400 нм. То есть очки UV 400 блокируют ультрафиолетовое излучение полностью.

Затемнение же обозначается в категориях от 1 до 4. Чем выше категория, тем сильнее затемнение очков, что, как было сказано выше, совершенно не влияет на защиту очков от ультрафиолета. Затемненные очки без ультрафиолетового фильтра могут причинить еще больше вреда зрению, чем их отсутствие. Дело в том, что они заставляют зрачок расширяться и пропускать больше ультрафиолетового света, от которого не защищают.

Какие солнцезащитные очки защищают зрение от ультрафиолета. Дети нуждаются в солнцезащитных очках даже больше чем взрослые. Фото.

Дети нуждаются в солнцезащитных очках даже больше чем взрослые

Почему детям необходимо носить солнцезащитные очки

Дошкольники и дети младших классов больше подвержены риску воздействия вредных ультрафиолетовых лучей солнца, чем взрослые. Кроме того, дети могут получить солнечные ожоги, что приводит к покраснению глаз, боли, ощущению песка, а иногда и к временной потере зрения. В то же время дети, обычно, проводят на улице гораздо больше времени, чем взрослые, особенно летом в период каникул.

Поэтому дети нуждаются в очках больше, чем взрослые. Но, имейте в виду, что выбирать их ребенку нужно так же как и взрослому, то есть уделять внимание маркировке. Игрушечные очки надевать малышу точно не стоит.