Открыт первый метеорит-бумеранг: он покинул Землю и вернулся обратно

Открыт первый метеорит-бумеранг: он покинул Землю и вернулся обратно

В 2018 году, на территории Марокко, был обнаружен необычный камень — внешне он очень похож на метеорит, но по химическому составу напоминает породу, которая как правило образуется в глубинах земли. Этому странному объекту массой 646 граммов ученые дали название Northwest Africa 13188 и начали размышлять, что он из себя представляет. Было выдвинуто весьма смелое предположение: этот камень мог быть образован на Земле, после чего улететь в космос на тысячи лет, а затем вернуться обратно. Некоторые исследователи считают эту версию полнейшим бредом, однако у авторов есть примерное объяснение, как камень мог превратиться в «бумеранг» и вернуться на родину после долгого путешествия.

В Марокко найден уникальный метеорит, который вызывает у ученых много вопросов

Метеорит земного происхождения

О том, как метеорит-бумеранг улетел в космос и вернулся обратно на Землю спустя тысячи лет, сейчас не пишет только ленивый. Недавно об этой истории рассказали авторы изданий Science Alert и IFL Science. И ведь действительно, эта история очень интересна с научной точки зрения.

Метеорит Northwest Africa 13188, который также известен как (NWA) 13188, был найден в северо-западной части Африки. Камень был внимательно изучен в лабораторных условиях — оказалось, что он преимущественно состоит из минералов плагиоклаза и пироксена. По химическому составу он является породой, которая точно образовалась на Земле. В этом у ученых не было никаких сомнений.

Метеорит земного происхождения. Метеорит (NWA) 13188. Фото.

Метеорит (NWA) 13188

Однако, у найденного камня была обнаружена и другая особенность. На его внешней оболочке образовалась корка, говорящая о том, что он был подвергнут воздействию очень высоких температур. Также в составе необычного камня нашлась концентрация бериллия, гелия и неона — это признак того, что объект подвергался воздействию космических лучей на протяжении 10 000 лет. Концентрация этих веществ была ниже, чем в других метеоритах, она была значительно выше, чем в других породах с Земли.

Можно было бы подумать, что метеорит (NWA) 13188 является подделкой. Ведь действительно, можно взять земную породу и нагреть ее таким образом, чтобы поверхность покрылась расплавленной пленкой. Можно запросто сделать так, чтобы объект выглядел метеоритом, частично сгоревшим во время прохождения через атмосферу Земли. Ученые разделились на два лагеря: одни считают, что в Марокко был найден уникальный метеорит-бумеранг, а другие считают, что если коллеги выдвигают экстраординарные гипотезы, они должны предоставить экстраординарные доказательства. Таковых, к сожалению, на данный момент нет.

Как образуются метеориты на Земле

Если первая группа ученых права, и метеорит действительно образовался на Земле и после долгого космического путешествия вернулся обратно, возникает вопрос — как небольшой камень мог улететь в космос. Существует версия, что это произошло во время извержения вулкана — чтобы выйти на орбиту Земли, выброшенный из жерла камень должен был лететь со скоростью в десятки тысяч километров в час. Также сам вулкан должен быть очень высоким. Развитие таких скоростей и настолько высоких вулканов не существует, поэтому камень вряд ли вылетел из извергающегося жерла.

Как образуются метеориты на Земле. Ученые считают маловероятным, что камень был выброшен на орбиту вулканом. Фото.

Ученые считают маловероятным, что камень был выброшен на орбиту вулканом

Другая версия гласит, что камень мог улететь в космос в результате падения на Землю астероида. Это предположение звучит гораздо реалистичнее, потому что в рамках космической миссии «Аполлон-14» в 1971 году астронавты нашли на Луне земной камень возрастом 4 миллиарда лет. Ученые сразу же смекнули, что этот камень, был отброшен с Земли на Луну после столкновения с астероидом. Иногда после падения астероидов метеориты летят с Марса на Землю — в 2011 году один из них был найден в песках пустыни Сахара. Марсианский метеорит «Черная красавица» возрастом 4,4 миллиарда лет был продан в частную коллекцию, и сейчас грамм этого камня стоит более 10 000 долларов США.

Как образуются метеориты на Земле. Марсианский метеорит «Черная красавица». Фото.

Марсианский метеорит «Черная красавица»

В общем, кажется, ученые действительно нашли единственный в своем роде метеорит, который образовался на Земле и словно бумеранг вернулся обратно. Но как именно он попал в космос, ученые не знают — чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо провести еще более детальный анализ камня (NWA) 13188. Если станет известно что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем. Чтобы не пропустить важную новость, подпишитесь на наш Telegram-канал.

Напоследок, рекомендуем вам еще одну статью о том, как ученые обнаружили следы самого древнего падения метеорита — им 3,48 миллиарда лет.