О каких проблемах со здоровьем говорят заболевания десен?

Кариес и заболевания пародонта – две самые большие угрозы здоровью зубов. Последние возникают в результате инфекции и приводят к воспалению десневой ткани, поддерживающей зубы. На ранней стадии болезни, называемой гингивитом, десна опухают, краснеют и кровоточат, а на более поздней (парадонтит) десна начинает отходить от зуба, что чревато расшатыванием зубов и их последующим выпадением. Но это – не самое страшное. Как показали результаты недавно опубликованных исследований, парадонтит может привести к заболеваниям суставов и сердца. Всему виной повторяющиеся повреждения слизистой оболочки полости рта – из-за воспаления десен бактерии попадают в кровь, что приводит к хроническому воспалению в организме. Заболевания пародонта также связаны с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, от депрессии до деменции и рака поджелудочной железы.

О каких проблемах со здоровьем говорят заболевания десен? Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью — ради вашего же блага! Фото.

Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью — ради вашего же блага!

Содержание

Заболевания полости рта

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваниями полости рта страдают почти 3,5 миллиарда человек. При этом лечение является дорогостоящим и во многих странах не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). И хотя заболевания зубов и десен в значительной степени можно предотвратить, они представляют собой серьезную угрозу для здоровья на протяжении жизни.

Чаще всего к проблемам со здоровьем зубов и десен приводят инфекционные болезни, потребление сахара, табака и алкоголя. Эксперты также указывают на недостаток фтора в средствах личной гигиены (например зубной пасте), а также обилие продуктов с высоким содержанием сахара. Помимо кариеса и пародонтита наиболее распространенными заболеваниями полости рта являются рак полости рта, стоматит и эрозия зубной эмали.

Заболевания полости рта. По оценкам, тяжелыми заболеваниями пародонта страдают около 19% взрослого населения земного шара, что составляет более 1 миллиарда случаев во всем мире. Фото.

По оценкам, тяжелыми заболеваниями пародонта страдают около 19% взрослого населения земного шара, что составляет более 1 миллиарда случаев во всем мире.

Но вернемся к заболеваниям десен. По данным Центров по контролю заболеваний (ЦКЗ) США, гингивитом и пародонтитом чаще всего болеют мужчины (56,4% против 38,4% у женщин), люди с образованием ниже среднего (66,9%) и потребители табачной продукции (64,2%). В России хронические воспалительные заболевания тканей пародонта среди взрослого населения достигла рекордных показателей в 98%. Так, по статистике, 86% взрослых и 65% детей страдают заболеваниями пародонта.

Заболевания пародонта и суставов

Заболевание пародонта поражает ткани, окружающие зуб и характеризуются кровоточивостью, опуханием десен (гингивит), болью и неприятным запахом изо рта. По мере развития болезни десневая ткань опускается, оголяя шейку зуба, что, в отсутствие лечения, может привести к потере зубов. Специалистам давно известно о связи между пародонтитом, заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы, однако выявить четкую корреляцию удалось недавно.

Так, команда ученых из Стэнфордского университета обнаружила, что бактерии полости рта проникают в кровоток, запуская выработку антител, которые атакуют как микробных захватчиков, так и здоровые белки в суставах человека. Ознакомиться с результатами научной работы можно в журнале Science Translational Medicine.

Заболевания пародонта и суставов. Артриты могут иметь разные симптомы и приводить к разным последствиям. Фото.

Артриты могут иметь разные симптомы и приводить к разным последствиям.

Несмотря на то, что ревматоидный артрит – лишь одно из нескольких заболеваний, связанных с состоянием парадонта, у последних оно встречается чаще. Результаты работы ученых из Стэндфордского университета показали, что повторяющиеся повреждения слизистой полости рта приводят к воспалению в организме, так как бактерии попадают в кровоток.

Чтобы проверить эту теорию, команда определила, были ли пациенты с ревматоидным артритом и заболеваниями пародонта (первая группа) более уязвимы к инвазии бактерий полости рта, чем пациенты с ревматоидным артритом со здоровыми деснами (вторая группа). Собрав и сравнив образцы крови у пяти испытуемых из обеих групп, исследователи обнаружили, что у людей с заболеваниями десен было более высокое содержание бактерий полости рта.

Заболевания пародонта и суставов. Острый артрит начинается с внезапного воспаления и отека тканей в месте пораженного сустава и сопровождается болезненностью движений, ограничивая их. Фото.

Острый артрит начинается с внезапного воспаления и отека тканей в месте пораженного сустава и сопровождается болезненностью движений, ограничивая их.

Череда предыдущих исследований также показала, что пациенты с ревматоидным артритом и заболеванием парадонта страдают от частых обострений артрита – периодов ухудшения симптомов, во время которых лекарства, похоже, не помогают — по сравнению с пациентами с ревматоидным артритом и здоровыми деснами. И действительно – полученные результаты показали, что у пациентов с гингивитом (парадонтитом) более высокий уровень экспрессии генов цитокинов, связанных с воспалением и выработкой антител.

Бактерии полости рта часто предшествуют возникновению артрита и, как полагают специалисты, способствуют ухудшению состояния суставов задолго до появления симптомов, – утверждает специалисты.

Отметим, что это важное открытие. Хотя ученым давно известно о том, что ревматоидный артрит проявляется как гиперактивная воспалительная реакция, что именно ее вызывает оставалось загадкой. Кто бы мог подумать, что причина скрывается в бактериях полости рта. Так что если вы давно не были у стоматолога и вас беспокоит отек или кровоточивость десен, срочно записывайтесь на прием.

Заболевания пародонта и суставов. Лечением заболеваний десен занимаются паряадонтологи. Фото.

Лечением заболеваний десен занимаются паряадонтологи

Заболевания пародонта и сердца

Связь между заболеваниями парадонта коррелируют с болезнями сердечно-сосудистой системы (как и хронические заболевания горла) – не новость для ученых, однако лишь недавно исследователям из Университета Хиросимы удалось показать, что периодонтит (так называют острое либо хроническое воспаление тканей пародонта) может быть связан с фиброзом – разрастанием соединительной ткани с появлением рубцов – и фибрилляцией предсердий – быстрым нерегулярным сердцебиением.

Заболевания десен связаны с длительным воспалением, играющим ключевую роль в развитии фиброза и фибрилляции предсердий. Мы предполагаем, что периодонтит усугубляет фиброз и хотим выявить взаимосвязи между хроническим периодонтитом и заболевания сердца, – объясняет один из авторов научной работы, профессор Шунсуке Мияучи.

Заболевания пародонта и сердца. Прогрессирующие заболевания десен приводит к нарушению сердечного ритма и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Фото.

Прогрессирующие заболевания десен приводит к нарушению сердечного ритма и проблемам с сердечно-сосудистой системой

В работе, опубликованной в журнале Clinical Electrophysiolog, приняли участие 76 пациентов с фиброзом. Команда обнаружила, что если между двумя заболеваниями существует корреляция, то чем хуже состояние десен, тем больше рубцов на сердце. Полученные результаты означают, что воспаление десен повышает риск развития ряда сердечных заболеваний.

Как сохранить здоровье десен?

К счастью, регулярные визиты к стоматологу могут помочь сохранить здоровье десен и уберечь от проблем с суставами и сердцем. Специалисты напоминают, что помимо надлежащей гигиены полости рта (чистить зубы два раза в день с использованием зубной нити и посещать стоматолога каждые 6 месяцев) людям с почти любыми хроническими заболеваниями необходимо придерживаться здорового образа жизни – регулярно выполнять физические упражнения, контролировать вес и снизить до минимума употребления алкоголя и табака (а лучше вообще от них отказаться).

Как сохранить здоровье десен? Гигиена полости рта поможет избежать множества проблем со здоровьем. Фото.

Гигиена полости рта поможет избежать множества проблем со здоровьем

Команда Университета Хиросимы также отмечает, что надлежащий уход за деснами положительно сказывается на состоянии сердца у людей с фиброзом. Тем не менее, открытие японских ученых демонстрирует только корреляцию, а не причинно-следственную связь, а значит необходимо больше исследований в этой области.

Одна из главных целей будущих исследований – это подтверждение того, что периодонтит является поддающимся лечению фактором риска развития фибрилляции предсердий и фиброза, что требует участия стоматологов в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этой серии исследований могут принести пользу многим людям по всему миру, – говорится в заявлении японских ученых.

Как сохранить здоровье десен? Заболевания десен повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно влияют на ментальное здоровье. Фото.

Заболевания десен повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно влияют на ментальное здоровье

Забота о здоровье полости рта также снижает риск развития ревматоидного артрита и других заболеваний, вызванных воспалением. Более того, ранее проведенные исследования показали, что заболевания десен часто встречаются у людей с депрессией – распространенным психическим недугом, который проявляется подавленным настроением, потерей интереса к жизни, чувством вины, нарушением сна или аппетита. Подробнее о том, какие виды депрессии существуют и когда необходимо обратиться к врачу, мы рассказывали в этой статье. Будьте здоровы!