О чем фильм «Оппенгеймер» и почему его должен посмотреть каждый?

О чем фильм «Оппенгеймер» и почему его должен посмотреть каждый?

Менее 80 лет назад в мире не существовало оружия, способного уничтожить всю жизнь на Земле. Создание атомной бомбы повлекло за собой чудовищные последствия, однако общество до сих пор не осознает всю опасность его существования и применения. При этом мы редко задумываемся и о самих создателях оружия Судного дня – что сподвигло эти без преувеличения великие умы создать нечто подобное и как они чувствовали себя осознав, что именно произвели на свет? Американский писатель-фантаст Курт Воннегут одним из первых обратил внимание на этот «гений разума» в знаменитом романе «Колыбель для кошки», пытаясь ответить на вопрос о том, почему ученый Феликс Хонникер использовал силу своего интеллекта для создания страшного оружия, способного уничтожить не только своего создателя, но и все живое? Теперь же ответ на этот вопрос ищет голливудский режиссер Кристофер Нолан в нашумевшем «Оппенгеймере» – фильме об одном из величайший людей в истории человечества.

Как пишут СМИ, 5 августа кассовые сборы «Оппенгеймера» преодолели отметку в 500 миллионов долларов по всему миру.

Содержание

Краткая история ядерного оружия

Атомная бомба и ядерные взрывные устройства – это мощное оружие, использующее ядерные реакции в качестве источника взрывной энергии. Разработка технологии создания ядерного оружия началась во время Второй мировой войны, а применялись атомные бомбы дважды – в 1945 году Соединенные Штаты нанесли удар на японские города Хиросима и Нагасаки.

Распространение ядерного оружия, несмотря на чудовищные последствия его применения, началось после Второй мировой войны, а в годы холодной войны США и СССР соперничали за превосходство в глобальной гонке ядерных вооружений. Работа над созданием атомного оружия началась в 1942 году в СССР и США.

Краткая история ядерного оружия. Грибовидное облако, появившееся в ходе испытаний ядерной бомбы «Тринити». Фото.

Грибовидное облако, появившееся в ходе испытаний ядерной бомбы «Тринити»

Создание атомного оружия стало возможным благодаря открытию физиков-ядерщиков в Берлинской лаборатории в 1938 году после того, как Отто Хан, Лиза Мейтнер и Фриц Штрассман открыли деление атомных ядер (расщепление ядра). Напомним, что при делении ядро атома радиоактивного материала распадается на два или более меньших ядра, что вызывает внезапное, мощное высвобождение энергии. Открытие ядерного деления позволило создавать ядерные технологии, включая оружие.

Атомные бомбы получают свою энергию в результате реакций деления. Термоядерное оружие (или водородные бомбы) основано на сочетании процессов ядерного деления и термоядерного синтеза. Ядерный синтез – это еще один тип реакции, в ходе которой два более легких атома соединяются с выделением энергии.

Манхэттенский проект

28 декабря 1942 года президент США Франклин Рузвельт санкционировал создание Манхэттенского проекта для объединения различных ученых и военных чиновников, занимающихся ядерными исследованиями.

Напомним, что Манхэттенский проект был кодовым названием возглавляемых американцами усилий по разработке функциональной атомной бомбы во время Второй мировой войны. Проект был начат из-за опасений того, что немецкие ученые с 1930-х годов работали над созданием оружия с использованием ядерных технологий.

«Проект Манхэттен» — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой формально началось 13 августа 1942 года.

Большая часть работ в рамках Манхэттенского проекта была выполнена в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, под руководством физика-теоретика Дж. Роберта Оппенгеймера – “отца атомной бомбы”. 16 июля 1945 года в отдаленном пустынном месте близ Аламогордо, штат Нью—Мексико, была успешно взорвана первая атомная бомба – знаменитое испытание «Тринити».

Водородная бомба

Первый успешный запуск атомной бомбы в СССР состоялся 29 августа 1949 года на территории Казахстана. Руководителем проекта был академик Игорь Васильевич Курчатов, который работал на секретном объекте «Арзамас-16» с 1942 года.

Так как создание ядерного оружия происходило в разгар холодной войны, огромную роль сыграли шпионы: так, первым усилиям по созданию оружия Судного дня в СССР в значительной степени помогли шпионы Манхэттенского проекта, в первую очередь Клаус Фукс.

В 1947 году к программе по созданию советской атомной бомбы Курчатов привлек Игоря Тамма, попросив последнего исследовать возможность создания водородной бомбы. Затем была образована небольшая группа, в которую вошел Андрей Дмитриевич Сахаров. Успешная работа советских ученых вдохновила США на создание собственной водородной бомбы – все потому, что мощность этого типа бомб не ограничена.

Водородная бомба. РДС-6с — первая советская водородная бомба. Первое в мире ядерное взрывное устройство с использованием термоядерной энергии, изготовленное в виде бомбы, пригодной к практическому военному применению. Фото.

РДС-6с — первая советская водородная бомба. Первое в мире ядерное взрывное устройство с использованием термоядерной энергии, изготовленное в виде бомбы, пригодной к практическому военному применению.

12 августа 1953 года Советский Союз испытал свое первое термоядерное устройство в Центральной Сибири – мощность бомбы составляла 400 килотонн, а еще ее можно было сбросить с самолета. Через два года состоялось первое успешное испытание водородной бомбы мощностью 1,6 мегатонны на Семипалатинском испытательном полигоне, после чего последовала серия испытаний, кульминацией которых стал взрыв 23 октября 1961 года мощностью около 58 мегатонн.

Гений Оппенгеймера

Отцом атомной бомбы по праву считается Джулиус Роберт Оппенгеймер, чья гениальность и, не побоимся этого слова, безумие сделали его уникальной исторической фигурой, изменившей ход мировой истории. Обладая ненасытной жаждой знаний, глубоким чувством ответственности и непоколебимой преданностью научным исследованиям, Оппенгеймер является символом блестящей научной деятельности и… создателем оружия Судного дня.

Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в семье немецких иммигрантов и с детства отличался непоколебимым интеллектуальным любопытством. Так, он внес огромный вклад в астрофизику сделав ряд новаторских предсказаний о космических объектах. Самое заметное из них прозвучало в 1939 году в статье под названием «О продолжающемся гравитационном сжатии», которая предвещала существование черной дыры.

Гений Оппенгеймера. Кристофер Нолан – величайший режиссер современности. Фото.

Кристофер Нолан – величайший режиссер современности

Первоначально оставленная без внимания, эта работа позже была вновь открыта физиками, которые признали предвидение Оппенгеймера и его значение для понимания этих загадочных небесных объектов.

Ненасытная жажда знаний позволяла Оппенгеймеру быстро усваивать информацию – гениальный ученый владел шестью языками, включая греческий, латынь, французский, немецкий, голландский и древнеиндийский язык санскрит, а во время учебы в Гарвардском университете преуспел в самых разных предметах, включая физику и химию.

Гений Оппенгеймера. Главную роль в картине Нолана сыграл Киллиан Мерфи. Фото.

Главную роль в картине Нолана сыграл Киллиан Мерфи

С семи лет Оппенгеймер увлекся кристаллами из-за их структуры и взаимодействия с поляризованным светом. Его изобретательность вышла за рамки дозволенного, и члены Нью-Йоркского минералогического клуба пригласили его на семинар, когда ему было всего 12 лет. Затем, в 1943 году Оппенгеймер выбрал отдаленное плато Лос-Аламос в качестве места для новаторского научного исследования по созданию атомной бомбы.

Моральная дилемма: фильм Кристофера Нолана

Британский и американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Кристофер Нолан является одним из самых кассовых режиссеров в истории. Обладатель восьми статуэток Оскар подарил миру такие картины как «Интерстеллар», «Начало» «Дюнкерк», «Темный рыцарь» и, наконец, главный фильм 2023 года – «Оппенгеймер».

Оппенгеймер обладал силой Божьей и увидел чудовищность ядерного оружия с более близкого расстояния. Это привело его к знаменитому высказыванию “Я становлюсь смертью…”, которое отражало его моральную дилемму, – сказал Нолан в интервью британскому Times.

Будучи гениальным режиссером (мало кто готов с этим поспорить), Нолан в своих картинах поднимает важные глобальные вопросы. В одном только «Интерстеллар» можно наблюдать его восхищение наукой, космосом и человеческим гением, способным как уничтожить себя, так и превратить в нечто большее, чем сегодня.

Моральная дилемма: фильм Кристофера Нолана. Картина Нолана – хит 2023 года. Фото.

Картина Нолана – хит 2023 года

Поразительно, но вопросы, которыми задается режиссер, не так уж часто беспокоят общественность. И хотя романы Курта Воннегута, пережившего Вторую мировую войну, пронизаны размышлениями о будущем человечества и ответственности ученых за свои изобретения, вспоминают о них нечасто. А ведь «Колыбель для кошки» (а также «Бойня номер пять» и другие романы) позволяет нам с вами, простым читателям, хоть мельком заглянуть в душу безумного или же «злого гения».

Смелый и крайне своевременный фильм Нолана позволяет зрителю взглянуть на то, как отец атомной бомбы справлялся с преследующей его разрушительной силой, высвободившейся с его помощью и поглотившей миллионы жизней: охваченный глубоким внутренним смятением, Оппенгеймер написал и лично передал военному министру Генри Стимсону письмо, в котором страстно выступал за запрещение ядерного оружия.

Моральная дилемма: фильм Кристофера Нолана. Кадр из фильма «Оппенгеймер». Фото.

Кадр из фильма «Оппенгеймер»

Роберт Оппенгеймер был измучен последствиями научного прогресса, отягощен грузом ответственности и личной вины. подобные чувства испытывал и создатель советской водородной бомбы Андрей Сахаров:

Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) — чтобы это никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось, — писал он.

Зачем смотреть «Оппенгеймер»?

В 2023 году человечество все еще находится в тисках технологических инноваций, таких как искусственный интеллект. Это технологическое завоевание служит мягким напоминанием об испытаниях, с которыми столкнулись создатели оружия Судного дня, включая Роберта Оппенгеймера, ведь ядерное оружие в ХХ века стало безжалостным врагом человечества.

По словам Кристофера Нолана, «Оппенгеймер был самым важным человеком, который когда-либо жил в истории человечества». Это утверждение уважаемого режиссера приобретает еще больший вес по мере того, как мы углубляемся в глубокую силу и прочное наследие, которым титулованный ученый одарил мир.

Зачем смотреть «Оппенгеймер»? Мировые сборы «Оппенгеймера» превысили 500 миллионов долларов. Фото.

Мировые сборы «Оппенгеймера» превысили 500 миллионов долларов

Последний фильм Нолана снят по мотивам книги «Американский Прометей» и является захватывающей биографией, исследующей жизнь одноименной фигуры. С момента анонса фильм вызвал оживленные дискуссии вокруг непревзойденного физика, его монументальных достижений и происхождения первой в мире ядерной бомбы.