Главные конкуренты пчел по опылению, или как мотыльки делают большую часть работы

Всем хорошо известно, что пчелы являются неотъемлемой частью экосистемы и одна из важнейших их функций – опыление растений. Однако новое исследование показывает, что наше представление не совсем соответствует истине. Есть и другие животные, выполняющие более чем значительную часть тяжелой работы по опылению растений и поддержанию природных ресурсов, на которые мы полагаемся. Результаты исследования, проведенного в Университете Сассекса, указывают на то, что мотыльки выполняют более эффективное опыление растений, чем дневные насекомые. Это исследование подчеркивает важность недооцененной роли мотыльков в поддержании экосистемы.

Главные конкуренты пчел по опылению, или как мотыльки делают большую часть работы. Некоторые виды мотыльков обладают окрасом, что способен отпугивать недоброжелателей. Фото.

Некоторые виды мотыльков обладают окрасом, что способен отпугивать недоброжелателей

Содержание

Зависимость экосистемы от мотыльков

Мотыльки — это удивительные насекомые, которые играют важную роль в экосистемах и привлекают внимание своей красотой и разнообразием. Однако они эффективны не только в опылении, но и в других важных аспектах жизни природы. Мотыльки являются важной пищей для многих животных, включая птиц, летучих мышей и насекомоядных млекопитающих. Без мотыльков, некоторые животные могут оказаться без пищи, что повлияет на экосистему. Также мало кто знает, но некоторые виды мотыльков, такие как сфинксы, способны добывать нектар из цветов и производить мед. Мед, полученный от мотыльков, является более редким и ценным, чем мед, полученный от пчел.

Существует около 180 000 известных видов мотыльков, и каждый из них имеет свою уникальную внешность и поведение. Например, существуют мотыльки-невидимки, которые могут менять свой цвет, чтобы скрыться от хищников, а также мотыльки-волки, которые могут производить ультразвуковые звуки, чтобы пугать хищников.

Правда существуют у мотыльков и странные особенности, например, влечение к свету, что способно убить насекомое. Более подробно мы разбирали эту тему в статье «Почему мотыльки летят на свет?».

Значение мотыльков

Помимо этого, в некоторых странах мотыльки давно являются символом красоты, легкости и преображения. Они часто изображаются в литературе, искусстве и фольклоре разных культур, как например, в японской культуре мотыльки ассоциируются с весной и жизненной силой. В целом, мотыльки имеют большую пользу в природе, их красота и уникальные характеристики делают их интересными объектами для научных исследований и обычного наблюдения.

Значение мотыльков. Мотыльки в разных культурах имеют разные значения, но не обязательно придавать особый смысл, ведь можно просто любоваться! Фото.

Мотыльки в разных культурах имеют разные значения, но не обязательно придавать особый смысл, ведь можно просто любоваться!

Мотыльки и растения

Фиона Мэтьюз, профессор экологической биологии в Университете Сассекса, отмечает: «Хотя пчелы играют важную роль в опылении, наши исследования показывают, что мотыльки справляются куда эффективнее за более короткий промежуток времени».

Команда исследователей собрала 389 677 фотографий с 10 участков в течение трех дней и отметила 11 564 «события посещения цветов насекомыми», в которых было зафиксировано 38 216 зерен пыльцы. Хотя мотыльки составляли только 16% от общего числа насекомых-гостей, их несравненно большая эффективность при перемещении и откладывании пыльцы оказалась важной для жизненного цикла многих растений.

Мотыльки и растения. Мотылек готовится опылять цветок. Фото.

Мотылек готовится опылять цветок

Три четверти сельскохозяйственных культур по всему миру зависят от опыления насекомыми. Мотыльки, как оказалось, также являются важными опылителями, но о них известно гораздо меньше, чем о дневных насекомых. Однако, численность насекомых сокращается из-за изменения климата и развития городской среды.

Мотыльки играют важную роль в опылении, но их часто недооценивают и мало изучают, — заявил Макс Андерсон, соавтор исследования из Университета Сассекса, — Большинство исследований опыления сконцентрировано на дневных насекомых, но ночью происходит много важного, о котором мы мало знаем.

Роль мотыльков в природе

Дневные насекомые, такие как пчелы, могут распространять пыльцу на протяжении длительного светового дня, но мотыльки работают более эффективно за короткий период времени. Взрослые мотыльки выполняют тяжелую работу в опылении, которая заслуживает большего признания, несмотря на то, что гусеницы могут наносить вред растениям в своей ювенильной стадии жизненного цикла.

Это исследование подчеркивает важность городской среды для сохранения дикой природы и предлагает простые решения, такие как выключение наружного освещения ночью, которые могут помочь ночным опылителям сосредоточиться на своей жизненно важной работе.