Можно ли есть подгнившие фрукты и овощи, которые продаются в магазинах со скидкой

У всех продуктов питания без исключений есть срок годности — у фруктов и овощей он особенно короткий. Если некоторое время держать яблоки, груши, апельсины, морковь и другие продукты в хорошо освещенных и теплых местах, на них быстро появляются темные пятна, а иногда даже плесень. Еще быстрее они портятся, если падали на пол и на их поверхности образовались повреждения. Все это связано с тем, что на поверхности и внутри продуктов размножаются бактерии и грибки. Слегка испорченные фрукты и овощи в некоторых магазинах продаются по сниженной цене, чем пользуются экономящие покупатели. Значит ли это, что подгнившие продукты можно есть? А что, если просто срезать испорченную часть? Давайте узнаем правду.

Можно ли есть подгнившие фрукты и овощи, которые продаются в магазинах со скидкой. Испорченные фрукты и овощи лучше сразу же выбрасывать, сейчас вы сами в этом убедитесь. Фото.

Испорченные фрукты и овощи лучше сразу же выбрасывать, сейчас вы сами в этом убедитесь

Почему гниют фрукты и овощи

По данным Time of India, продукты питания портятся из-за попадания внутрь них бактерий и грибков. В первую очередь они поражают самые сочные места, потому что для активного размножения им нужна влага и максимум питательных веществ.

Почему гниют фрукты и овощи. Быстрее всего портятся сочные фрукты с большим количеством жидкости внутри. Фото.

Быстрее всего портятся сочные фрукты с большим количеством жидкости внутри

Быстрее всего фрукты и овощи портятся при хранении в теплых местах, поэтому их лучше хранить в специальном отсеке холодильника. Также важно знать, что продукты нельзя долго держать внутри герметичных контейнеров, потому что отсутствие циркуляции воздуха в разы ускоряет разложение. Лучше всего использовать специальные пакетики.

Чем опасны гнилые продукты

Главными признаками испортившихся продуктов являются изменение цвета, наличие пятен, слизь на поверхности и неприятный запах. Все это — результаты деятельности бактерий и грибков.

В каждом, хотя бы немного прогнившем фрукте или овоще, содержатся выделенные микроскопическими грибами микотоксины. Это ядовитые вещества, которых открыто уже примерно 250 разновидностей. Каждый вид микотоксинов обладает разными свойствами — например, одни более токсичны, чем другие. Но ничего хорошего в них нет, потому что они имеют свойство накапливаться в организме и потихоньку его разрушать.

Чем опасны гнилые продукты. Науке известно о существовании более 250 видов микотоксинов, но многие из них еще не изучены. Фото.

Науке известно о существовании более 250 видов микотоксинов, но многие из них еще не изучены

Научно доказано, что проникшие в организм вместе с едой микотоксины приводят к недостатку энергии, ослаблению иммунитета и даже мешают размножению — их долгое воздействие может приводить к бесплодию.

Например, в испорченном арахисе и кукурузе часто находят себе место плесневые грибки Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Продуктами их жизнедеятельности являются афлатоксины, которые могут провоцировать развитие опухолей в печени.

Чем опасны гнилые продукты. Грибок Aspergillus flavus под микроскопом. Фото.

Грибок Aspergillus flavus под микроскопом

В испорченных фруктах и овощах, а также во всевозможных вареньях произрастают плесневые грибки Penicillium и Aspergillus. Они выделяют очень опасный для человека патулин — этот микотоксин поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также вызывает рак. Однако, в 1943 году ученые все же смогли извлечь из него пользу, выделив его в качестве антибиотика.

Можно ли есть гнилые продукты

Исходя из всего написанного выше получается, что гнилые части фруктов, овощей и других продуктов питания точно нельзя есть. Возможно, попавшие в организм яды не вызовут моментальную реакцию, но могут накопиться в организме и стать причиной очень серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Некоторые люди едят слегка испорченные продукты, просто срезав пострадавшую часть. В таком случае яблоки, груши и так далее выглядят как новые, однако в некоторых продуктах микотоксины равномерно распределяются по всему плоду и все равно проникают в организм человека. Надеяться на то, что они разрушатся при готовке, тоже не стоит — некоторые ядовитые вещества сохраняются даже после термической обработки.

Можно ли есть гнилые продукты. Испорченные продукты точно не стоит покупать, даже если на них установлена большая скидка. Фото.

Испорченные продукты точно не стоит покупать, даже если на них установлена большая скидка

Поэтому получается, что испорченных продуктов лучше вообще сторониться. Также их нельзя использовать в качестве корма для крупного рогатого скота и других животных. Мало того, что это приведет к сокращению длительности их жизни, так еще и может стать причиной того, что микотоксины все равно попадут в организм человека вместе с накопившими их мясом и молоком.

Напоследок стоит напомнить, что у нас уже имеется похожая статья «Что будет, если случайно съесть плесень и можно ли ее срезать?». В ней мы говорили, что небольшое количество попавшей в организм плесени вряд ли станет причиной серьезных проблем со здоровьем. Однако, некоторые грибки действительно опасны и могут вызвать быструю реакцию организма. К тому же, не стоит забывать, что микотоксины копятся в теле и действуют незаметно.