Может ли Гольфстрим остановиться и чем это грозит?

2023 год побил очередной температурный рекорд, став самым жарким за всю историю наблюдений. После повсеместной глобальной жары в июне и июле средняя температура воздуха составила 14,99°C, а смертельная жара на всем Северном полушарии и вовсе грозит обернуться климатической катастрофой. Это подтверждают результаты нового исследования, согласно которым система течений в Атлантическом океане, которая транспортирует теплые поверхностные воды в Северную Атлантику, может остановиться в течение следующих десятилетий и даже лет. Речь идет о функционировании Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС), частью которой является Гольфстрим. Исследователи отмечают, что остановка Гольфстрима может привести к масштабным экстремальным явлениям, включая жару, холод, засухи и наводнения. Отметим, что подобные прогнозы делаются не впервые из-за чего некоторые ученые не считают коллапс неизбежным.

Может ли Гольфстрим остановиться и чем это грозит? Так как исследователи десятилетиями изучают связь между атлантическими течениями и климатом, риск коллапса АМОС действительно существует. Фото.

Так как исследователи десятилетиями изучают связь между атлантическими течениями и климатом, риск коллапса АМОС действительно существует.

Содержание

Возможный коллапс Гольфстрима

О возможной остановке Гольфстрима слышали, кажется, все. Особую популярность тема обрела в 2004 году, после выхода картины Роланда Эммериха «Послезавтра». В фильме ученый-палеоклиматолог пытается предупредить правительство о надвигающейся катастрофе: глобальное потепление стало причиной таяния антарктических льдов и остановки Гольфстрима.

Дальнейший события развиваются в лучших традициях фильмов-катастроф – на Землю один за другим обрушиваются смерчи, наводнения и даже ледниковый период. Научное сообщество незамедлительно нарекло сюжет картины выдумкой, однако результаты исследований вскоре показали, что риск замедления и полной остановки Гольфстрима действительно существует.

Возможный коллапс Гольфстрима. Если Гольфстрим остановится, это приведет к катастрофическому похолоданию в Европе. Фото.

Если Гольфстрим остановится, это приведет к катастрофическому похолоданию в Европе.

Так, в 2021 году исследователи обнаружили предупреждающие признаки коллапса этого теплого морского течения, которое переносит теплую воду из тропиков на север. Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Climate Change показали, что токи АМОС достигли самой медленной точки по крайней мере за последние 1600 лет и, судя по всему, приближаются к остановке.

Теперь же авторы нового исследования утверждают, что полная остановка Гольфстрима может произойти в 2025 году из-за глобального изменения климата. В ходе работы на основе компьютерного моделирования использовались данные о температуре поверхности воды в районе Гренландии в период между 1870 и 2020 годами.

Возможный коллапс Гольфстрима. Гольфстрим существенно замедлился, что может привести к катастрофе. Фото.

Гольфстрим существенно замедлился, что может привести к катастрофе

Полученные результаты подтвердили ранее озвученые выводы – течение Гольфстрима критически замедлилось. Среди причин исследователи выделяют повышение средней температуры, волны жары, нагрев океанов и частые колебания температур. «Большие перепады температуры в океане могут оказать негативное влияние на целые экосистемы«, – говорится в работе.

Климат и температура океана

В последние годы в Европе наблюдалась особенно необычная погода, как зимой, так и летом. В то же время по всей Северной Атлантике наблюдаются своеобразные колебания температуры поверхности моря.

Исследователи отмечают, что на огромных пространствах океана от тропиков до Арктики температура держится на 1°C-2°C выше или ниже нормального уровня в течение нескольких месяцев или даже лет подряд. Эти закономерности, по-видимому, оказывают сильное влияние на атмосферу, траекторию и силу течения.

Климат и температура океана. Более существенная перестройка приземных температур в Северной Атлантике будет иметь серьезные последствия для климата в Европе и за ее пределами. Фото.

Более существенная перестройка приземных температур в Северной Атлантике будет иметь серьезные последствия для климата в Европе и за ее пределами.

Так, причиной суровых зим в 2009/10 и 2010/11 годах в Северная Европе оказалось кратковременное замедление АМОС. В тропиках в это время установилась жара, за которой последовал необычно активный сезон ураганов (с июня по ноябрь 2010 года). В 2017 году, однако, во время повышения температуры в Атлантике АМОС оказался не при чем.

Гольфстрим и АМОС – это одно и то же?

Несмотря на действительно существующий риск остановки части АМОС, в которую входит Гольфстрим, многие ученые не разделяют апокалиптических настроений – по их мнению заявления о коллапсе течения слишком преувеличены, а в недавнем исследовании и вовсе смешаны два разных океанских течения.

Авторы нашумевшей работы путают Гольфстрим с AMOC (это все равно что сравнивать автомагистраль с городским переулком), а также упускают из виду тропический ветер и вращение Земли. До тех пор, пока дует ветер и Земля вращается, более мощное течение Гольфстрим будет «работать». Вероятность того, что он остановится, равна нулю – пишет Джонатан Фоули, ученый-климатолог и директор проекта Drawdown.

В каждом крупном океаническом бассейне есть похожие течения, и все они вызваны эффектом Кориолиса: из—за вращения Земли свободно движущиеся объекты — в первую очередь воздух и вода – отклоняются вправо в Северном полушарии и влево в Южном полушарии.

Гольфстрим и АМОС – это одно и то же? Таяние ледников делает воду в Мировом океане более пресной. Это влияет на циркуляцию крупнейших мировых течений. Фото.

Таяние ледников делает воду в Мировом океане более пресной. Это влияет на циркуляцию крупнейших мировых течений.

Выходит, что AMOC – это медленное, глубокое, холодное течение всего лишь в одну десятую больше Гольфстрима. «Гольфстрим и АМОС соединены только Североатлантическим течением – небольшой (10%) ветвью Гольфстрима, которая направляется на север, сливаясь с АМОС, а затем вновь на юг«, – объясняет Фоули.

При этом АМОС действительно замедлился, а его полная остановка может привести к еще более экстремальной жаре, похолоданию, засухам и наводнениям. Но если верить директору Drawdown, даже при таком сценарии Гольфстрим не остановится.

Климатические модели и прогнозы

Более старые климатические модели показали, что риск остановки АМОС в этом столетии крайне маловероятен, однако результаты нового исследования указывают на то, что переломный момент наступит примерно в 2050 году (вероятность остановки течения в 2025 году также крайне мала). Именно это исследование стало причиной шумихи в СМИ, но, как мы с вами только что выяснили, Гольфстрим и АМОС – не одно и то же.

И все же, если АМОС остановится раньше, чем прогнозировалось, похолодание в середине Северной Атлантики окажет серьезное дестабилизирующее воздействие на климат в Северной Америке, Северной Европе и других частях света.

Климатические модели и прогнозы. Кадр из фильма «Послезавтра». Фото.

Кадр из фильма «Послезавтра»

AMOC, безусловно, имеет большое значение для климата, особенно в ключевых частях Северной Атлантики. Но он не отвечает за транспортировку почти такого же количества воды или (что более важно) тепла в земной системе, как Гольфстрим, которому не грозит коллапс. Эти системы работают совершенно по-разному и играют совершенно разные роли. В таких вопросах важно правильно изложить основные факты — и, по крайней мере, правильно называть течения, – говорит Фоули.

Выходит, обещанное катастрофическое похолодание в Европе не наступит в результате «коллапса Гольфстрима», однако АМОС действительно приближается к переломному моменту. Это означает, что «Послезавтра» наступит не так скоро, как многие, вероятно, думали.