Как узнать свой биологический возраст и замедлить старение организма

Как узнать свой биологический возраст и замедлить старение организма

У каждого человека есть два возраста: хронологический и биологический. В первом случае речь идет о количестве прожитых человеком лет, а во втором — о сложном понятии, которое отражает физиологическое состояние человеческого организма. Чтобы определить хронологический возраст человека, достаточно узнать дату его рождения и этот показатель никогда не меняется. А вот определить биологический возраст гораздо сложнее, и он много раз меняется на протяжении жизни. Когда человек испытывает стресс и имеет вредные привычки, при хронологическом возрасте в 30 лет его биологический возраст может составлять 50 или даже 60 лет — по паспорту он молод, но внутренние органы работают как у пожилого человека. Недавно ученые доказали, что старение организма можно обратить вспять, и это очень хорошая новость для тех, кто хочет измениться к лучшему.

Ученые доказали, что каждый человек в силах замедлить биологическое старение

Отличия хронологического и биологического возраста

Хронологический возраст — это количество лет, которые прошли со дня рождения человека. Этот показатель основан на календарных данных и широко используется в повседневной жизни. Допустим, если человек родился в 1976 году, то в 2023 его хронологический возраст составляет 47 лет, все предельно просто.

Биологический возраст — более сложное понятие. Этот показатель отражает то, в каком состоянии находится организм человека и насколько хорошо он функционирует. На биологический возраст влияет множество факторов: наследственность, наличие и отсутствие вредных привычек, регулярность и качество питания, степень физической активности, наличие и отсутствие продолжительного стресса и так далее. Биологический возраст может быть больше или меньше хронологического возраста — чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем меньше его биологический возраст.

Отличия хронологического и биологического возраста. Если человек правильно питается и ведет активный образ жизни, ему не стоит сильно беспокоиться по поводу биологического возраста. Фото.

Если человек правильно питается и ведет активный образ жизни, ему не стоит сильно беспокоиться по поводу биологического возраста

В качестве примера можно взять того же условного 47-летнего человека. Если он ежедневно курит, мало двигается и питается фастфудом — его биологический возраст больше хронологического и может составлять 60-70 лет. Из-за обилия вредных привычек его организм состарится быстрее. Если же он правильно питается, регулярно занимается спортом и не имеет вредных привычек, его биологический возраст может запросто составить 20-30 лет — несмотря на многие прожитые годы, его организм будет работать как часы.

Хронологический возраст широко используется в жизни — по нему ясно, можно ли человеку продавать алкоголь, водить автомобиль и так далее. Биологический возраст многим людям даже неизвестен, потому что для его определения нужно пройти полное обследование. Но узнав этот показатель, можно определить состояние здоровья и в случае чего принять меры для устранения проблем.

Как определить биологический возраст

На сегодняшний день не существует универсального способа узнать биологический возраст человека. Это очень сложный процесс, который требует полного обследования всего организма.

Можно выделить пять видов обследования для определения биологического возраста:

  • анализ генетического материала — изучение ДНК, при котором специалисты обращают внимание на длину теломеров. Это участки на концах хромосом, которые с каждым делением клеток становятся короче. Чем теломеры меньше, тем больше биологический возраст человека;
  • функциональные тесты — совокупность испытаний, при которых оцениваются емкость легких, работа сердца, скорость реакции, чувство равновесия и так далее. Чем хуже человек справляется с тестами, тем старее его организм;
  • биохимические анализы — оценка концентрации уровня сахара в крови, холестерина, уровня антиоксидантов (что это такое и в чем они содержатся?) и всего остального, что может указывать на биологический возраст;
  • антропометрические измерения — определение биологического возраста на основе массы тела, роста, обхвата талии и так далее. У человека может обнаружиться лишний вес, недостаточная мышечная масса и прочее — это значит, что организм не совсем здоров;
  • оценка образа жизни — наконец, необходимо учитывать уровень физической активности, рацион питания, наличие вредных привычек и так далее.

Как определить биологический возраст. Для определения биологического возраста необходимо пройти много обследований, в том числе и генетическое. Фото.

Для определения биологического возраста необходимо пройти много обследований, в том числе и генетическое

Определить примерный биологический возраст можно и на дому. В Интернете есть много тестов, в которых нужно указать параметры своего тела вроде веса и роста, сделать упражнения и указать частоту сердцебиения и так далее. Также такая функция имеется во многих «умных» весах. Но все это приблизительные данные — если хочется точных результатов, нужно поискать клинику с такой услугой.

Как определить биологический возраст. Определить биологический возраст могут даже некоторые модели весов. Фото.

Определить биологический возраст могут даже некоторые модели весов

Как уменьшить биологический возраст

Биологический возраст можно в любой момент уменьшить — было бы желание. Допустим, если в возрасте 47 лет биологический возраст составляет 60 или даже 70, необходимо изменить рацион питания, больше двигаться, избавиться от стресса и в целом улучшить качество своей жизни. Эта рекомендация взята не из воздуха — недавно ученые доказали, что все это действительно работает.

По данным Science Alert, международная группа ученых некоторое время следила за маркерами биологического старения у людей и животных. Когда организм испытывает стресс, в нем происходят эпигенетические изменения — к ним относятся и упомянутые выше сокращение длины теломеров. Ученые проследили за их длиной у лабораторных животных. Также в ходе научной работы было оценено, как в ответ на стресс во время хирургической операции меняются результаты анализов крови у пожилых людей.

Как уменьшить биологический возраст. Ученые сделали еще один шаг к тому, чтобы обратить старение вспять. Фото.

Ученые сделали еще один шаг к тому, чтобы обратить старение вспять

В время стресса биологический возраст животных и людей становится больше, об этом ученые знали и раньше. Но одно открытие удивило — оказалось, что как только стресс уходил, биологический возраст восстанавливался до оптимальных значений. Это значит, что у людей есть возможность омолаживать свой организм как минимум путем избавления от источников стресса. Ну и, конечно же, правильное питание и физическая активность тоже могут сыграть в этом большую роль.

Раньше ученые пытались омолаживать организмы путем восстановления длины теломеров. Сейчас кажется, что проще и лучше всего — обращать старения вспять давая организму возможность сделать это самостоятельно. Но ученые не унимаются и ищут способы ускорить этот процесс. Если они совершат какое-то важное открытие в этой области, мы обязательно об этом расскажем, так что подпишитесь на наш канал в Telegram и следите за обновлениями.