Леса перестают поглощать углерод — причина в изменении климата

Леса перестают поглощать углерод — причина в изменении климата

Леса принято называть легкими планеты, так как они поглощают из атмосферы углерод и превращают его в биомассу в результате фотосинтеза. При этом, как известно, они, насыщают атмосферу кислородом. Таким образом леса отчасти компенсируют выбросы парникового газа. Однако недавнее исследование говорит о том, что они сами могут стать источником выбросов. Дело в том, что часть поглощенного углекислого газа биомасса выбрасывает назад в атмосферу. Это происходит когда она начинает разлагаться. Правда, здоровые леса всегда поглощают больше газа, чем выбрасывают назад. Но при некоторых условиях баланс может измениться, то есть леса начинают выбрасывать больше газа, чем поглощают. Более того, подобная ситуация сложилась с лесами Южной Америки.

Леса Амазонки стали выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощать

Почему леса перестают поглощать углерод

Сотрудники Университета Лидса в новом исследовании обнаружили, что в 2015-2016 году леса в Южной Америке поглощали меньше парникового газа, чем выделяли в атмосферу, так как деревья отмирали с более высокой скоростью, чем вырастали новые. Но почему леса начали активно терять биомассу?

Исследователи связывают этот процесс с Циклом Эль-Ниньо-Южного колебания, который оказывает глобальное климатическое воздействие на весь мир. Подробнее о том, что это такое, мы рассказывали в статье, посвященной Эль-Ниньо 2023 года. В этот период времени в Южной Америке погода становится более сухой и теплой, в результате чего деревья начинают гибнуть, а также повышается риск лесных пожаров.

Почему леса перестают поглощать углерод. Некоторые леса Южной Америки стали погибать в результате повышения температуры и засухи. Фото.

Некоторые леса Южной Америки стали погибать в результате повышения температуры и засухи

Исследователи изучили 123 участка южноамериканских лесов в этот период времени. Как выяснилось, на 119 участках в 2015-2016 году средняя температура повысилась более чем на 0,5 градусов. При этом на 99 участках была существенная нехватка воды. До приходи Эль-Нино эти леса поглощали порядка одной трети тонн углерода на гектар леса в год. В момент же Эль-Ниньо поглощение парникового газа сократилось до нуля.

Леса могут ускорить глобальное потепление климата?

В результате постоянного роста темперы на планете, приход Эль-Ниньо часто приводит к повышению температур до экстремальных значений. Нынешний год стал ярким тому подтверждением, так как были побиты сразу несколько температурных рекордов. В частности, была зафиксирована самая высокая дневная температура за несколько десятков тысячелетий, а также самая жаркая ночь.

Леса могут ускорить глобальное потепление климата? Схема океанического явления Эль-Ниньо. Фото.

Схема океанического явления Эль-Ниньо

Таким образом Эль-Ниньо дает уникальную возможность понять что будет происходить с планетой когда температура повысится еще больше, то есть когда она всегда будет такой, как в период этого климатического явления. В частности, исследование показало, что многие леса оказались крайне чувствительны к изменениям температуры и засухе. Насколько данная ситуация вообще опасна для планеты?

По словам специалистов, Тропические леса Амазонки играли ключевую роль в замедлении роста концентрации парникового газа в атмосфере. Если леса перестанут выполнять свою функцию, скорость потепления климата, возможно, возрастет. Однако не все леса оказались настолько чувствительными к изменению окружающих условий. Некоторые оказались очень стойкими, о чем сообщается в журнале Nature Climate Change.

Леса могут ускорить глобальное потепление климата? Некоторые леса оказались устойчивы к повышению температуры в Южной Америке. Фото.

Некоторые леса оказались устойчивы к повышению температуры в Южной Америке

Однако следует учитывать, что к подобному результату, то есть выбросам углерода, приводит не только изменение окружающей среды, но и вырубка лесов. Ранее мы рассказывали, что Земля постепенно превращается в огромную ферму. То есть сокращается площадь лесов и диких лугов в пользу пахотных земель. Причем некоторые популярные культуры, такие как кукуруза и соя, еще больше увеличивают количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Надо сказать, что по мнению некоторых ученых, рост температуры на планете в последние десятилетия может быть связан не с углекислым газом, а метаном — еще более мощным парниковым газом. Причем его выбросы в атмосферу происходят в естественной среде, и человек на них никак не влияет.