Лечит ли депрессию и ожирение электрическая стимуляция блуждающего нерва?

Лечит ли депрессию и ожирение электрическая стимуляция блуждающего нерва?

О том, что именно мозг в ответе за наше поведение и общее состояние здоровья, знают все. Так, существуют отдельные области мозга, ответственные за речь, чувство голода и разного рода зависимости. Более того, такое заболевание как депрессия непосредственно связаны с химией мозга – нарушение выработки таких нейромедиаторов как серотонин и дофамин (дарят нам радость и счастье) считаются основной причиной развития депрессивного состояния. При этом каждое отдельное заболевание лечится по-разному и далеко не всегда связано с мозгом. Однако в Интернете можно найти некие «универсальные средства», воздействующие на мозг и якобы способные избавить нас как от депрессии и ожирения, так и от алкоголизма. Подобные исцеляющие методы и препараты в реальности работают крайне редко (если работают вообще), однако результаты недавних исследований так называемого «блуждающего нерва» оказались крайне многообещающими.

«Блуждающий нерв» помогает контролировать все – от дыхания до иммунной системы. Но может ли ее стимулирование изменить физическое и психическое здоровье?

Что такое блуждающий нерв?

Блуждающий нерв (nervus vagus) – это, по сути, пара нервов, которые служат двусторонним каналом связи между мозгом и сердцем, легкими и органами брюшной полости, а также такими структурами, как пищевод и голосовые связки. Именно блуждающий нерв помогает контролировать такие непроизвольные процессы как дыхание, частоту сердечных сокращений, пищеварение и иммунные реакции.

Он также является важной частью парасимпатической нервной системы, которая отвечает за “отдых и переваривание пищи” и расслабляет организм после периодов стресса или опасности. Последние, напомним, активируют симпатическую реакцию «бей или беги».

Что такое блуждающий нерв? Блуждающий нерв обеспечивает связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Фото.

Блуждающий нерв обеспечивает связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом

В конце 19 века ученые заметили, что сдавливание главной артерии на шее, вдоль которой проходят блуждающий нерв, может помочь в лечение эпилепсии и даже предотвратить ее развитие. Эта идея появилась в 1980-х годах, после того, как пациентам с эпилепсией начали вживлять в шею первые электростимуляторы, которые помогали успокоить нерегулярную электрическую активность мозга, вызывающей судороги.

Хирургически имплантированные стимуляторы являются одобренным методом лечения эпилепсии, хотя, по–видимому, они работают только у небольшой группы пациентов, – говорит Кевин Трейси, профессор молекулярной биологии и нейрохирургии в Институте медицинских исследований имени Файнштейна в Манхассете.

Что такое блуждающий нерв? Реакция бей или беги «включается» мозгом автоматически. Фото.

Реакция бей или беги «включается» мозгом автоматически

По мере того как все больше людей обзаводилось этими устройствами, врачи начали замечать интересную закономерность – даже если устройство не помогало при эпилепсии, у некоторых пациентов улучшилось настроение и отношение к жизни. Сегодня стимуляторы блуждающего нерва все чаще исследуются в качестве альтернативы антидепрессантам у пациентов с депрессией, особенно плохо поддающейся терапии.

Сегодня интерес ученых к стимуляции блуждающего нерва стремительно растет, а исследователи все чаще рассматривают ее как потенциальное средство для лечения всего – от ожирения до депрессии до артрита и усталости, связанных с Covid-19.

Стимуляция блуждающего нерва

Чтобы понять, оправдана ли шумиха вокруг очередного средства от всех недугов, отметим, что использование электростимуляции для лечения таких расстройств, как эпилепсия и депрессия, имеет интуитивный смысл – в конце концов, нервы и клетки мозга взаимодействуют с помощью электричества. Однако в конце 1990-х годов результаты научных исследований позволили разработать экспериментальный препарат, который, как ожидалось, должен был ослабить воспаление в мозге крыс, однако на деле он ослабил воспаление по всему телу.

Стоит ли говорить, что академическое сообщество сильно удивилось, ведь мозг физически отделен от остального тела гематоэнцефалическим барьером – плотно упакованным слоем клеток, который регулирует прохождение больших и малых молекул в мозг, помогая сохранить его в безопасности. Именно тогда ученые обратили пристальное внимание на блуждающий нерв и начали повторные исследования. Оказалось, что последний обеспечивает связь между нервной и иммунной системами.

Стимуляция блуждающего нерва. Электростимуляция блуждающего нерва — дополнительный метод лечения эпилепсии (но не только). Фото.

Электростимуляция блуждающего нерва — дополнительный метод лечения эпилепсии (но не только).

Дальнейшие исследования показали, что мозг взаимодействует даже с селезенкой – органом, который играет важнейшую роль в иммунной системе, – посылая электрические сигналы по блуждающему нерву. Эти сигналы запускают высвобождение химического вещества под названием ацетилхолин, которое «приказывает» иммунным клеткам остановить воспаление.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва с помощью имплантированного устройства позволила добиться того же результата – выяснили исследователи.

Затем последовала целая череда разнообразных исследований с целью выяснить действительно ли стимуляция блуждающего нерва может стать панацеей от целого ряда проблем со здоровьем.

Блуждающий нерв против депрессии, алкоголизма и ожирения

Сегодня все стимуляции блуждающего нерва уделяется все больше внимания, особенно в области лечения психических заболеваний, включая тревожные расстройства и депрессию. Однако исследователи, изучающие блуждающий нерв, в целом скептически относятся к громким заявлениям о том, что стимуляция блуждающего нерва поможет избавиться от грусти и тревоги.

И хотя девайсы, стимулирующие блуждающий нерв, могут помочь вам чувствовать себя спокойнее и счастливее (так как активизируют вегетативную нервную систему), блуждающий нерв является лишь одним из ее компонентов.

Нервные волокна, которые замедляют частоту сердечных сокращений, могут отличаться от тех, которые контролируют воспаление. Это также может зависеть от того, в каком состоянии находится блуждающий нерв и не поврежден ли он, – считают специалисты.

Блуждающий нерв против депрессии, алкоголизма и ожирения. Электрическая стимуляция блуждающего нерва может быть эффективна в лечении целого ряда заболеваний. Фото.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва может быть эффективна в лечении целого ряда заболеваний

Аналогичным образом, погружение лица в холодную воду также может замедлить частоту сердечных сокращений, запуская так определенный рефлекс, который также вызывает задержку дыхания и направляет кровь от конечностей к сердцу. Это – своего рода защита от утопления за счет экономии кислорода, при которой задействуются симпатические и парасимпатические реакции.

Однако электрическая стимуляция может быть более многообещающей. Одна вещь, которая делает блуждающие нервы такими привлекательными – это хирургическая доступность на шее.

“Довольно легко имплантировать какое-нибудь устройство, которое попытается стимулировать блуждающий нерв”, – говорит доктор Бенджамин Меткалф из Университета Бата, который изучает, реакцию организма на электрическую стимуляцию блуждающего нерва.

Еще одна причина, по которой электрическая стимуляция блуждающего нерва выглядит привлекательной, заключается в возросшем количество доказательств эффективности подобной методики. Более того, результаты предварительных исследований показали, что подобная стимуляция может быть эффективна у пациентов с болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.