Крупнейшее месторождение лития обнаружено на месте древнего вулкана, но ученые против его добычи

Около 17 миллионов лет назад на границе штатов Невада и Орегон, в 700 км от Йеллоустона, произошло мощное извержение вулкана Макдермитт. В настоящее время о нем напоминает лишь кальдера, которая, относится к Йеллоустонской цепи древних вулканов. Согласно недавнему исследованию, она может быть самым крупным на Земле месторождением лития. Содержание этого металла здесь в два раза больше, чем в любом самом богатом известном пласте. Правительство США планирует в ближайшее время начать его добычу, однако многие ученые обеспокоены таким решением, так как по их мнению этого делать нельзя.

Крупнейшее месторождение лития обнаружено на месте древнего вулкана, но ученые против его добычи. Кальдера древнего вулкана содержит самые большие в мире запасы лития. Фото.

Кальдера древнего вулкана содержит самые большие в мире запасы лития

Возросшая потребность в литии

Человечество уже многие годы стремится отказаться от ископаемого топлива и ищет способы как снизить его потребление. Но иногда решение одной проблемы приводит к порождению новой. Ярким тому примером служит растущая популярность электромобилей.

Электротранспорт на первый взгляд экологичен, так как не потребляет ископаемое топливо и не выбрасывает в атмосферу выхлопные газы. Однако с ростом его популярности резко увеличилась потребность в литие, который используется в аккумуляторах. Причем с каждым годом потребление этого металла растет. Это приводит к серьезному загрязнению окружающей среды, кроме того, в в процессе добычи сжигается немалое количество ископаемого топлива.

В 2021 году мировое потребление лития составляло 93 тысячи тонн в год. Для сравнения, в 2020 году этот показатель не превышал 70 тысяч тонн. По оценкам специалистов, к 2040 году потребления лития увеличится до 1 миллиона тонн в год. Правда, этого может не случиться, если человечество научится восстанавливать литий-ионные батареи.

Возросшая потребность в литии. Литий — легкий и мягкий металл серебристого цвета. Фото.

Литий — легкий и мягкий металл серебристого цвета

В настоящее время основным поставщиком лития на мировом рынке является Чили, Аргентина, Австралия и Китай. Причем США в основном зависят в поставках от Китая. Поэтому местые горнодобывающие компании активно занялись поисками месторождений этого металла. В результате, как мы сказали выше, им удалось обнаружить крупнейшие на сегодняшний день его запасы.

Литий в кальдере древнего вулкана

Залежи лития были обнаружены у южного края кальдеры. Как сообщается в исследовании, почти вся кальдера Макдермитта содержит глину со смектитом магния, давно известным источником лития во всем мире. Однако у южного края кальдеры состав глины иной — он называется иллитом. В нем содержится гораздо больше лития, чем в смектите магния.

Как сообщают эксперты из горнодобывающей компании Lithium Nevada, а также Университета Орегона и новозеландского исследовательского института GNS Science, когда 17 миллионов лет назад происходило извержение вулкана, жидкая магма хлынула через трещины, в результате чего обогатила глинистую почву литием. Затем, когда древняя кальдера застыла, произошел новый выброс магмы с южной ее стороны.

Литий в кальдере древнего вулкана. Литий сконцентрирован в южной части кальдеры Макдермитта. Фото.

Литий сконцентрирован в южной части кальдеры Макдермитта

В результате химической реакции, которая последовала вслед за выбросом, литий-смектит в глинистых отложениях был заменен литий-иллитовым глинистым слоем. Это произошло в районе перевала Такер. Согласно предварительным оценкам, здесь сконцентрировано около 40 метрических миллионов тонн этого металла, о чем сообщается в журнале Science Advances. По словам экспертов, добыча этого лития повлияет на мировые цены.

Почему ученые против добычи лития

Кальдера вулкана Макдермитт является священным местом и родиной для нескольких местных народов, которые здесь живут, охотятся и занимаются хозяйством. Кроме того, данная территория является ценным местом обитания многих диких животных, таких как вилорогие антилопы, шалфейные тетеревы и беркуты. Причем последние у местных племен считаются священными птицами.

Почему ученые против добычи лития. Добыча лития может привести к экологической катастрофе. Фото.

Добыча лития может привести к экологической катастрофе

Кроме того, кальдера считается памятным местом. В 1865 году американские солдаты убили на здесь 31 члена племени пайуте. Но благодаря большому количеству пещер на перевале Такер, большинство людей племени Форт-Макдермитт смогли скрыться от нападения солдат. Как говорят сами представители этого племени, добыча лития для них равносильна осквернению Перл-Харбора или Арлингтонского национального кладбища.

Кроме того, добыча лития, по мнению ученых, приведет к резкому и сильному падению уровня грунтовых вод. Это отразится на местных ранчо. Напомним, что исчезновение грунтовых вод уже стало серьезной проблемой для юго-запада США. Это привело к появлению в грунте разломов и провалов. Поэтому ученые предупреждают, что решение правительства США может обернуться экологической катастрофой.