Каким бывает рак сердца — смертельная болезнь, о которой почти никто не говорит

Рак — смертельно опасное заболевание, для которого свойственно неконтролируемое деление клеток. Злокачественная опухоль может развиться практически в любом органе человеческого организма, но чаще всего образуется в молочных железах, легких, а также в толстой и прямой кишке. Одним из самых редких онкологических заболеваний является рак сердца — на него приходится менее 1% от общего числа злокачественных новообразований. Следовательно, о нем редко говорят, поэтому некоторые считают, что рака сердца не существует. На самом деле это не так, и этот диагноз считается чуть ли не смертельным приговором, потому что эффективных методов его лечения не существует. Возникают вопросы: почему рак сердца такой редкий, и неужели у этого органа есть какая-то защита?

Каким бывает рак сердца — смертельная болезнь, о которой почти никто не говорит. Рак сердца — очень редкое заболевание, которое современная медицина не может вылечить. Фото.

Рак сердца — очень редкое заболевание, которое современная медицина не может вылечить

Содержание

Разница между злокачественной и доброкачественной опухолью

Разницу между этими двумя видами опухоли легко понять.

Доброкачественная опухоль не несет серьезной угрозы для жизни, потому что не распространяется на остальные органы. Проблемы могут возникнуть разве что в случае, если она давит на какой-то из органов и мешает его работе.

Злокачественная опухоль, в свою очередь, быстро распространяется на другие органы и образовывает метастазы. Они требуют удаления хирургическим путем, потому что в противном случае человек может умереть.

Разница между злокачественной и доброкачественной опухолью. Злокачественные опухоли опасны тем, что дают метастазы — вторичные очаги раковых клеток. Фото.

Злокачественные опухоли опасны тем, что дают метастазы — вторичные очаги раковых клеток

Какие бывают опухоли на сердце

Как и на любом другом органе, на сердце может образоваться как злокачественная, так и доброкачественная опухоль.

Самый распространенный вариант доброкачественной опухоли на сердце — миксома. Как правило, она обнаруживается в правом или левом предсердии. Она держится за «ножку», прикрепленной к перегородке, которая разделяет левую и правую половины сердца. Как правило, миксома не смертельна, но она может нарушить кровообращение в сердечных камерах. Из-за этого у человека может проявляться одышка, повышение температуры тела, потеря веса, кровохарканье и другие симптомы.

Какие бывают опухоли на сердце. Миксома в сердце. Фото.

Миксома в сердце

Злокачественные опухоли сердца редки — по словам кардиолога Точукву Оквуоса, на протяжений всей своей долгой карьеры он сталкивался с этим диагнозом всего лишь 2-3 раза. Существует несколько видов рака сердца, и все они объединяются под общим названием саркома.

Что такое саркома сердца

Рак сердца — это очень редкий диагноз, поэтому у ученых нет возможности тщательно его изучить. Ни у одного из пациентов с этой болезнью не было строго определенных факторов, которые можно было назвать причинами развития заболевания. Поэтому на данный момент ученые считают, что факторами развития рака сердца являются всем известные курение, длительное воздействие токсичных веществ и радиации, а также наличие инфекционных заболеваний. К тому же, рак может развиться в случае, если доброкачественная опухоль превратилась в злокачественную.

Существует четыре основных варианта саркомы сердца:

  • липосаркома — опухоль, образованная из жировых тканей;
  • фибросаркома — опухоль, которая состоит из фрагментов соединительной ткани;
  • рабдомиосаркома — опухоль, состоящая из мышечных тканей;
  • ангиосаркома — опухоль, которая состоит из мягких тканей и имеет сосудистые полости разных форм и размеров.

Что такое саркома сердца. Саркома бывает не только на сердце, но и других мягких тканях. Фото.

Саркома бывает не только на сердце, но и других мягких тканях

К сожалению, рак сердца трудно обнаружить на начальной стадии, потому что у него нет специфических симптомов. На начальной стадии пациентов может беспокоить дискомфорт в области грудной клетки, учащенное или замедленное сердцебиение и другие симптомы, которые могут быть характерны для других болезней. В любом случае, людям рекомендуется обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр.

Почему рак сердца такой редкий

Итак, рак сердца это очень редкое заболевание. Среди известных людей от него умерли модельер Вирджил Абло — это произошло в 2021 году, когда ему было 41 год. А в 1990-е годы от такого же диагноза умер барабанщик рок-группы Kiss Эрик Карр.

Почему рак сердца такой редкий. Скорее всего, рак сердца очень редок потому, что сердечные клетки плохо растут. Фото.

Скорее всего, рак сердца очень редок потому, что сердечные клетки плохо растут

Сердце является очень сложным органом с удивительными способностями, но у него нет какой-либо противораковой особенности. Точная причина редкости рака сердца ученым неизвестна, но есть предположение, что она заключается в неспособности сердечных клеток делиться после определенного возраста. Из-за этого сердце не может восстанавливаться, но есть плюс — этот орган лучше защищен от рака, чем другие.

Возможно, в будущем диагностировать рак будет проще, благодаря новым технологиям. Недавно на нашем сайте вышла статья о том, что искусственный интеллект предсказывает рак за три года до постановки диагноза.