Какие мерзкие бактерии прямо сейчас живут на вашем смартфоне

Какие мерзкие бактерии прямо сейчас живут на вашем смартфоне

Логично предполагать, что самые грязные вещи которыми каждый день пользуется человек — это унитаз и уличная обувь. Действительно, на ободке унитаза всегда обитает огромное количество бактерий, среди которых много потенциально опасных, которые способны вызвать инфекцию. К уличной обуви тоже липнут инфекционные микробы, поэтому после похода в туалет и прогулки нужно обязательно мыть руки с мылом. Это правило гигиены соблюдают почти все, но почти никто не моет руки после использования смартфона. А ведь некоторые исследователи уверены, что мобильные устройства накапливают в себе больше мерзких бактерий, чем унитазы. Сейчас вы в этом убедитесь сами, а также узнаете, как держать смартфон в чистоте.

Бактерии на поверхности смартфонов могут стать причиной болезней

Содержание

Сколько грязи на смартфонах

Почти каждый человек в мире ежедневно пользуется смартфоном. Поэтому ученые уже давно изучают их влияние на здоровья человека. В 2023 году было выяснено, что смартфоны делают внешность людей некрасивой: при частом использовании на лице появляются морщины и прыщи, а также формируется второй подбородок. Однажды ученые изучили, почему люди часто отвлекаются на смартфон — выводы оказались весьма любопытными.

Сколько грязи на смартфонах. У ученых есть доказательства того, что смартфоны вызывают проблемы с кожей. Фото.

У ученых есть доказательства того, что смартфоны вызывают проблемы с кожей

В 2011 году британские ученые взяли пробы с поверхности смартфонов людей и изучили их под микроскопом. Оказалось, что на устройствах 16% добровольцев обитает значительное количество кишечной палочки — палочковидных бактерий, которые обычно обитают в фекалиях. При попадании на поверхность смартфона, с высокой долей вероятности они проникают и в ротовую полость человека. После этого они могут спровоцировать диарею и другие заболевания.

Сколько грязи на смартфонах. Примерный внешний вид кишечной палочки — скорее всего, прямо сейчас они живут на поверхности вашего смартфона. Фото.

Примерный внешний вид кишечной палочки — скорее всего, прямо сейчас они живут на поверхности вашего смартфона

А в 2022 году ученые изучили поверхность смартфонов 26 медицинских работников. В общей сложности на них были обнаружены 1307 разных штаммов бактерий. К тому же, они нашли множество патогенных грибков и вирусов. Факт того, что смартфоны врачей оказались самыми грязными, не был удивителен — представителям этой профессии приходится часто взаимодействовать с зараженными людьми.

Какие бактерии живут на смартфонах

На смартфонах многих людей обитают кишечные палочки, это мы уже поняли. Но, по данным издания IFL Science, на поверхности мобильных устройств часто встречаются и другие патогены.

Часто на смартфонах людей встречаются стафилококки — бактерии круглой формы, колонии которых под микроскопом похожи на гроздья винограда. Науке известно около 40 видов стафилококка, и большинство из них безвредны для человека. Но есть и те, которые при попадании в организм запускают воспалительные процессы. Заражение стафилококком может сопровождаться высыпаниями на коже, пищевым отравлением и проблемами с органами дыхания. Все зависит от вида бактерии.

Какие бактерии живут на смартфонах. Стафилококк под микроскопом. Фото.

Стафилококк под микроскопом

Также среди распространенных микробов можно выделить актинобактерии (актиномицеты), которые могут вызвать туберкулез и дифтерию. Цитробактеры провоцируют развитие инфекций мочевыводящих путей и могут привести к сепсису. Энтерококки вызывают различные инфекции, в числе которых есть даже менингит.

Какие бактерии живут на смартфонах. Актиномицеты под микроскопом. Фото.

Актиномицеты под микроскопом

Какие бактерии живут на смартфонах. Цитробактеры под микроскопом. Фото.

Цитробактеры под микроскопом

Какие бактерии живут на смартфонах. Энтерококки в легочной ткани человека. Фото.

Энтерококки в легочной ткани человека

Важно отметить, что после использования смартфонов перечисленные выше бактерии могут проникнуть в организм не только во время приема пищи с грязными руками. Иногда достаточно сходить в туалет, чтобы они оказались в мочевыводящих путях и спровоцировали цистит и другие болезни.

Почему нельзя брать смартфон в туалет

В основном смартфоны сильно загрязняются из-за того, что многие люди берут их с собой в туалет. В 2018 году ученые провели опрос и выяснили, что это делает почти каждый человек. Также смартфоны всегда у нас под рукой во время прогулок, когда мы десятки раз трогаем двери магазинов, перила и так далее.

Почему нельзя брать смартфон в туалет. Смартфон увеличивает время пребывания человека в туалете — это чревато нарушением кровообращения и может привести к геморрою. Фото.

Смартфон увеличивает время пребывания человека в туалете — это чревато нарушением кровообращения и может привести к геморрою

Руки человека собирают огромное количество грязи. После этого бактерии быстро кочуют на поверхность смартфона — по статистике, люди касаются экрана своего мобильного устройства в среднем 2617 раз за день. У активных пользователей Интернета этот показатель еще больше — 5427 раз в день. Так что даже после мытья, наши руки быстро загрязняются в результате использования смартфонов.

Как держать смартфон в чистоте

К счастью, держать смартфон в чистоте не так уж и сложно. После посещения и туалета их можно аккуратно протереть 70% спиртом, который убивает большинство микробов. После этого смартфон необходимо почистить мягкой тряпкой. То же самое рекомендуется делать после прогулок.

Как держать смартфон в чистоте. Смартфон необходимо тщательно протирать — если не несколько раз в день, то хотя бы иногда. Фото.

Смартфон необходимо тщательно протирать — если не несколько раз в день, то хотя бы иногда

Разумеется, времени на постоянную чистку телефона современному человеку может не хватить. Поэтому делать это можно лишь иногда, в качестве профилактики.

Также очень грязной вещью является кухонная губка. Подробнее о том, какие микробы на ней живут, мы рассказывали в статье «Почему кухонная губка — самый грязный предмет в вашем доме».