Как видеоигры влияют на здоровье и карьеру?

Как видеоигры влияют на здоровье и карьеру?

2023 год оказался богат на игровые новинки – за три первых месяца вышло больше 25 игр, включая Dead Space, Hogwarts Legacy, Atomic Heart, Horizon, а также ремейки Resident Evil 4 и The Last of Us. Релиз последних особенно интересен, так как демонстрирует развитие технологий и создание интерактивных игровых миров. Словом, компьютерные игры сильно изменились с момента своего появления в 1950-х годах. И хотя многие воспринимают игры как одну из форм развлечений, их польза выходит за рамки этого понимания. Фактически, компьютерные игры – полезный инструмент в различных областях науки, что подтверждают исследователи из Университета Суррея. Результаты исследования показали, что игры способствуют развитию новых навыков, а также могут помочь определиться с профессией.

О чем может рассказать ваш любимый жанр видеоигр?

Содержание

Краткая история видеоигр

История видеоигр началась с первых компьютеров и игровых устройств, разработанных в 1950-х годах. Так, игра «OXO», созданная для компьютера EDSAC, представляла собой простую «доску», на которой игроки могли делать ходы с помощью клавиатуры. Широкая общественность, однако, не имела доступа к первым «крестикам-ноликам», так как игра использовалась в академических целях.

Следующий этап развития видеоигр пришелся на начало 1960-х годов: играми нового покления стали «Tennis for Two», в которой игрок управлял движением «мяча» и наблюдал за ним на экране и «Spacewar!». Последняя пришлась по вкусу студентам и программистам, да так, что ее код использовался для создания других видеоигр. «Spacewar!» заслуженно пользовалась популярностью – игроки управляли космическими кораблями, сражались друг с другом и уклонялись от столкновения с планетами.

Краткая история видеоигр. Модель компьютера PDP-1 1962 года выпуска на выставке в Музее движущихся изображений в Нью-Йорке (Museum of the Moving Image). Фото.

Модель компьютера PDP-1 1962 года выпуска на выставке в Музее движущихся изображений в Нью-Йорке (Museum of the Moving Image).

В 1970-х годах за дело взялись коммерческие компании. Atari, например, выпустила успешную «Pong» (по сути настольный теннис), заложив основы индустрии – всего через 10 лет флагманами стали «Pac-Man», «Donkey Kong», «Space Invaders» и «Super Mario Bros», на смену которым пришли игровые консоли Nintendo и Sega, а следом Интернет и онлайн-игры (World of Warcraft, к слову, до сих пор пользуется популярностью).

Сегодня успех индустрии ошеломляет – игры разрабатываются для множества платформ, включая ПК, консоли, мобильные устройства и VR. Каждый год выходят сотни игровых новинок в различных жанрах – от экшена до RPG и шутеров. Популярность, однако, сделала игры объектом критики: считается, что они делают детей и подростков жестокими и агрессивными.

Краткая история видеоигр. Герои меча и магии III – культовая игра в жанре пошаговой стратегии с элементами RPG, которая до сих пор пользуется популярностью. Шедевр, иначе и не скажешь. Фото.

Герои меча и магии III – культовая игра в жанре пошаговой стратегии с элементами RPG, которая до сих пор пользуется популярностью. Шедевр, иначе и не скажешь

Правда, результаты многочисленных научных исследований не выявили прямой связи между играми и насилием, продемонстрировав обратное – компьютерные игры, по большей части, оказывают положительное влияние на игроков.

Польза видеоигр

В наши дни видеоигры активно используются для изучения различных аспектов человеческого поведения и работы мозга. Результаты работы 2010 года, посвященной влиянию «Super Mario Bros» на когнитивные способности, показали, что два месяца игры меняют работу мозга в областях связанных с вниманием и моторикой.

Польза видеоигр. Игра в Super Mario Bros положительно влияет на память и внимание, а также способствует развитию моторики. Фото.

Игра в Super Mario Bros положительно влияет на память и внимание, а также способствует развитию моторики

Влияние видеоигр на поведение человека также изучали с помощью игры-головоломки «Foldit». Полученные результаты показали, что геймеры склонны к просоциальному поведению, например, волонтерству и благотворительности.

Компьютерные игры также помогают пациентам восстановить моторные навыки и речь после травмы или инсульта, а роль игр в образовании приносит свои плоды – с их помощью школьники и студенты изучают математику, историю, иностранные языки и активно развивают социальные навыки.

Игры в медицине

За пределами школьных и университетских стен игры помогают пилотам, спортсменам, военным и врачам. Так, хорошо обученный хирург умеет обращаться с крошечными инструментами во время лапароскопических операций, которые чаще всего проводят на брюшной полости и позвоночнике.

Игры в медицине. Хирурги-геймеры продемонстрировали лучшую скорость и точность хирургических навыков. Фото.

Хирурги-геймеры продемонстрировали лучшую скорость и точность хирургических навыков.

В ходе лапароскопических операций через небольшой разрез вводятся зонды с различными инструментами и камерами, благодаря которым врач видит пациента изнутри глядя на экран. Стоит ли удивляться, что хирурги, играющие в видеоигры не менее трех часов в неделю, допускают на 33% меньше ошибок, чем их коллеги не геймеры.

Существует множество подобных исследований, показывающих, что видеоигры, включающие конкретные задачи, помогают в приобретении ряда ключевых навыков, необходимых в лапароскопической хирургии, – отмечают специалисты.

Все потому, что видеоигры оказывают положительное влияние на зрительно-моторную координацию и пространственную визуализацию, помогая хирургам воспринимать большее количество визуальных данных и действовать быстрее.

Игры в медицине. Компьютерные игры отлично развивают моторику. Фото.

Компьютерные игры отлично развивают моторику

Игры в научных исследованиях

В академических кругах некоторые компьютерные игры помогают собирать данные и проверять выдвинутые гипотезы на работоспособность, что особенно актуально для космологии, нейронауки и психологических исследований. Компьютерные игры также помогают организму быстрее реагировать на кризисные ситуации и поощряют развитие лидерских качеств.

Более того, компьютерные игры можно использовать для лечения таких психических заболеваний, как депрессия, тревожное расстройство и фобии. Видеоигры, как оказалось, помогают пережить трудные эмоции и тренировать навыки, полезные в реальной жизни.

Игры в научных исследованиях. Видеоигры помогают ученым и активно используются в ходе научных исследований. Фото.

Видеоигры помогают ученым и активно используются в ходе научных исследований

В целом, компьютерные игры помогают ученым и улучшают качество жизни игроков. При их использовании, однако, необходимо учитывать потенциальные риски и негативные эффекты, включая сидячий образ жизни и вредные социальные взаимодействия (например дискриминацию, предубеждение и насилие).

Некоторые исследователей убеждены, что игры необходимо разрабатывать для проверки конкретной гипотезы, установив правильные протоколы тестирования и анализа данных. Все потому, что игры не лишены потенциальных рисков и могут оказывать негативное влияние на человека.

Вред компьютерных игр

Существует немало исследований, указывающих на потенциальный вред видеоигр для здоровья и поведения – длительное использование видеоигр коррелирует с депрессией, тревогой, агрессивностью и бессонницей. Правда, большинство подобных работ было проведено на небольшой выборке и с различными ограничениями, а потому далеко не все эксперты приходят к однозначным выводам.

Вред компьютерных игр. Hogwarts Legacy получилась красивой и интересной. Фото.

Hogwarts Legacy получилась красивой и интересной

Еще один потенциальный негативный эффект от видеоигр – это их влияние на физическое здоровье. Игры в большинстве случаев способствуют сидячему образу жизни, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. К счастью, избежать подобных проблем можно, играя в специально разработанные игры, направленные на физическую активность. Некоторые исследования также указывают на связь между компьютерными играми и агрессией, однако данные противоречивы, а связь не является причинно-следственной.

Компьютерные игры и выбор профессии

Результаты еще одного исследования, проведенного учеными из Университета Суррея показали, что онлайн-игры помогают в развитии профессиональных навыков. Так, ИТ-специалисты и инженеры, как правило, тяготеют к головоломкам, развивающим пространственные навыки, а люди на руководящих должностях проявляют больший интерес к ролевым играм, требующим навыков планирования.

Компьютерные игры и выбор профессии. Ремейк Resident Evil 4 состоялся в конце марта. Фото.

Ремейк Resident Evil 4 состоялся в конце марта

Чтобы лучше понять как игры влияют на выбор будущей карьеры и профессиональную подготовку, исследовательская группа из Суррея в сотрудничестве с Game Academy Ltd. оценила поведение 16 033 игроков. В ходе эксперимента испытуемые играли в различные онлайн-игры на сервисе Steam, а ученые сосредоточились на 800 наиболее популярных видеоиграх и игроках, указавших место работы.

Понимая, в какой степени карьерные интересы отражаются в играх, мы, возможно, сможем побудить работодателей обращать больше внимания на навыки, приобретенные в результате нерабочей деятельности (включая компьютерные игры), – объясняет один из авторов научной работы, профессор Анеса Хосейн.

По мнению ученых, работодателям следует обращать больше внимания на кандидатов-геймеров, так как навыки, приобретенные за время игр, спососбствуют всестороннему развитию потенциальных сотрудников. Университетам и другим образовательным учреждениям также стоит обратить внимание на геймеров и, возможно, включить компьютерные игры в учебные программы.

Лучшие игры 2023

Первый квартал 2023 года принес несколько игровых хитов, включая ремейк культовой игры Resident Evil 4 (2005). В отличие от ремейка второй части, четвертый «резидент» представляет собой динамичный экшен, а не Survival horror (жанр с упором на выживание персонажа и нагнетание атмосферы страха и тревоги), в котором место классических зомби заняли зараженные паразитом жители испанской деревушки.

Лучшие игры 2023. Спецагент Леон Кеннеди отправляется на поиски похищенной дочери президента США в глухую испанскую деревушку, жители которой ведут себя мягко говоря странно. Фото.

Спецагент Леон Кеннеди отправляется на поиски похищенной дочери президента США в глухую испанскую деревушку, жители которой ведут себя мягко говоря странно.

Как и ремейк Resident Evil 2, четвертый резидент сохранил сюжет и драйв оригинала, исправил ошибки и усовершенствовал геймплей, за что получил высокие оценки критиков и игроков. На момент написания статьи разработка Capcom на Metalcritic получила 93 балла из 100. Отмечу, что ждала ремейк с нетерпением не зря – игра получилась на все сто.

Ремейк первой части The Last of Us также оказался выше всяких похвал: графика и геймплей выглядят потрясающе, а движения и физика персонажей заслуживают отдельной похвалы. Напомню, что недавно закончился первый сезон «Одни из нас», экранизированный HBO, из-за чего играть стало еще интереснее: помимо зараженных кордицепсом зомби, сражаться приходится и с людьми (благо, прятаться от них довольно весело).

Лучшие игры 2023. После падения цивилизации в мире осталось мало выживших. Джоэл, потрепанный жизнью главный герой, должен вывести 14-летнюю Элли из карантинной зоны. Фото.

После падения цивилизации в мире осталось мало выживших. Джоэл, потрепанный жизнью главный герой, должен вывести 14-летнюю Элли из карантинной зоны.

Разработчики Naughty Dog переработали анимацию, изменили модели персонажей, перерисовали визуал и поведение противников на отлично. Ключевыми факторами ремейка The Last of Us остаются улучшенная графика и проработка персонажей, что подтверждает высокий рейтинг на Metacritic в 89 баллов.

Лучшие игры 2023. Создатели Atomic Heart разработана российской студией Mundfish, основанной в 2016 году. Фото.

Создатели Atomic Heart разработана российской студией Mundfish, основанной в 2016 году

Внимание стоит уделить и нашумевшей Atomic Heart, в которой можно драться с роботами под классическую музыку. Если этого недостаточно, то вас определенно порадует сюжет, геймплей и внимательность разработчиков к деталям (даже несмотря на то, что игра частенько вылетает а в лифте можно застрять навеки). В целом игра представляет собой глоток свежего воздуха, даже на фоне успешных и ожидаемых ремейков. Лично меня во время игры не покидало ощущение чего-то нового и необычного, так что рекомендую!