Как изменился мозг собак после жизни рядом с людьми

Ученые считают, что собака — это первое животное, которое было приручено людьми. Согласно самой распространенной версии, одомашнивание собак произошло около 14 тысяч лет назад и этот процесс был постепенным. Возможно, люди ловили животных и подкармливая учили их охранять поселения и помогать во время охоты. А может быть и такое, что отбившиеся от стаи собаки сами приходили к людям и пытались завоевать доверие и получить поддержку. Тысячи лет назад собаки были неотличимы от своих ближайших родственников волков, однако со временем между ними начала возникать все большая пропасть. Было известно, что после одомашнивания головной мозг собак заметно уменьшился в сравнении с мозгом волков. Но в ходе новой научной работы выяснилось, что вот уже 150 лет мозг собак снова увеличивается. С чем это может быть связано?

Как изменился мозг собак после жизни рядом с людьми. После одомашнивания около 14 тысяч лет назад, между собаками и волками начала образовываться большая пропасть. Фото.

После одомашнивания около 14 тысяч лет назад, между собаками и волками начала образовываться большая пропасть

Отличия между собакой и волком

Собаки и волки принадлежат к одному семейству животных — псовых. Поэтому они очень сильно похожи и в темноте их силуэт невозможно различить. Однако, в ходе эволюции между ними появилось несколько сильно заметных отличительных черт.

Отличия между собакой и волком. Сложнее всего найти отличия между волком и овчаркой, а вот дикого хищника и домашнего пуделя вряд ли кто-то спутает. Фото.

Сложнее всего найти отличия между волком и овчаркой, а вот дикого хищника и домашнего пуделя вряд ли кто-то спутает

В первую очередь собаки и волки отличаются особенностями головы. Морда волка имеет удлиненную форму и заострена, а также у них всегда подняты уши — они не умеют их поджимать. Волка также выдает окраска шерсти: зимой она имеет серый оттенок, а летом окрашена в рыжеватый цвет. Дикие животные также имеют более крупные размеры тела — некоторые волки могут весить более 50 килограммов. По этой причине, следы волков гораздо глубже, а также их пальцы сильно сближены и имеют больший выступ.

Отличия между собакой и волком. Слева показаны особенности головы собаки, а справа — волка. Фото.

Слева показаны особенности головы собаки, а справа — волка

Существуют и незаметные глазу различия между собакой и волком. В ходе эволюции, особенно после приручения людьми, мозг собаки стали намного меньше, чем у дикого родственника. По расчетам ученых, мозг волка на 24% больше, чем у собаки такого же размера. Например, при массе тела около 30 килограммов, размер мозга волка составляет в среднем 130 квадратных сантиметров. Собака с аналогичной массой тела имеет мозг размером 100 квадратных сантиметров.

Отличия между собакой и волком. Скорее всего, мозг собак уменьшился из-за отсутствия необходимости выживать и искать пищу — после приручения людьми, их жизнь стала проще. Фото.

Скорее всего, мозг собак уменьшился из-за отсутствия необходимости выживать и искать пищу — после приручения людьми, их жизнь стала проще

Как изменились собаки после одомашнивания

В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что каким бы ни было животное — после одомашнивания человеком, его мозг становится меньше. Уже давно известно, что такой эффект наблюдается у свиней, куриц, кроликов, кошек и даже рыб. То же самое произошло и с собаками — как только они начали жить рядом с людьми, их мозг начал уменьшаться.

Как изменились собаки после одомашнивания. Самыми добрыми собаками в мире считаются представители породы лабрадор. Фото.

Самыми добрыми собаками в мире считаются представители породы лабрадор

По мнению исследователей, это явление может быть следствием того, что будучи под присмотром человека, животным не нужно думать о том, как выжить в диких условиях. Если бы после одомашнивания мозг оставался таким же большим, как тысячи лет назад, животные бы просто зря расходовали свою энергию. Поэтому эволюция и сделала так, что их мозг стал меньше по размерам и выполнял только те функции, которые необходимы животным для жизни.

Как изменились собаки после одомашнивания. На сегодняшний день людьми выведено более 400 пород собак, и самой распространенной является немецкая овчарка. Фото.

На сегодняшний день людьми выведено более 400 пород собак, и самой распространенной является немецкая овчарка

Вместе с изменением размера головного мозга у животных изменилось и поведение. Например, собаки начали меньше вести себя как хищники — они стали дружелюбными и более разборчивыми во взаимоотношениях с другими животными. Благодаря этим навыкам, они могут легко ужиться даже рядом с кошками, а также помогают людям как физически, так и эмоционально. Сегодня собаки даже могут стать врачами и личными ассистентами — подробнее об этом читайте в нашей статье «Какие профессии могут освоить животные?».

Почему размер мозга собак увеличивается

По данным издания Science Alert, недавно ученые решили изучить черепа 159 разных пород собак, а также волков. Оказалось, что чем больше собаки отдаляются от диких родственников на генетическом уровне, тем сильнее их мозг растет — это происходит уже несколько сотен лет. То есть, когда люди одомашнили собак, мозги питомцев уменьшались, но теперь они почему-то увеличиваются. И ученые не могут дать этому точного объяснения.

Почему размер мозга собак увеличивается. Компьютерная томография черепа собаки породы венгерская выжла. Фото.

Компьютерная томография черепа собаки породы венгерская выжла

По мнению биолога-эволюциониста Николаса Колма, сегодня разные породы собак живут на разных уровнях социальной сложности. Представители некоторых пород выполняют сложные задачи, которые, вероятно, требуют больших возможностей мозга — например, существуют ищейки, поводыри, пастухи и так далее. Поэтому ученые выдвинули гипотезу о том, что мозг собак увеличился из-за нагрузки на мышление.

Возможно, после одомашнивания, ответственные за выживание в диких условиях области мозга собак уменьшились. А сейчас у них увеличиваются другие области, которые играют большую роль во взаимодействии с людьми. Все это звучит очень правдоподобно, но чтобы убедиться в этом, ученым нужно провести много других исследований.