Как избавиться от ночных кошмаров — есть научный метод

Как избавиться от ночных кошмаров — есть научный метод

Каждому человеку время от времени снятся плохие сны. Если они случаются лишь время от времени, то это вполне нормальное явление. Но иногда людей буквально преследуют кошмары, которые снятся почти каждую ночь. Причины этому могут быть самыми разными, к примеру некачественный сон, связанный с эмоциональными переживаниями или даже проблемами со здоровьем. Также ночные кошмары нередко преследуют людей после сильных психологических травм. Так как наука по сей день не знает почему или как наш мозг создает сны, лечение хронических ночных кошмаров остается достаточно сложной задачей. Однако, согласно последнему исследованию, избавиться от этой проблемы можно неинвазивным методом, то есть без препаратов или каких-либо других вмешательств в организм. Помочь способен всего один фортепианный аккорд.

Ученые нашли эффективный способ как избавиться от ночных кошмаров

Страшные сны можно “переписать”

Давно известно, что существует связь между типами эмоций, которые человек испытывает во сне, и его эмоциональным благополучием. Учитывая это, швейцарские ученые решили повлиять на эмоции во снах путем изменения эмоционального состояния наяву.

Собственно говоря, уже давно существует неинвазивный метод, основанный на этом принципе, который позволяет избавиться от кошмаров. Он называется репетиционной терапией образами. Суть метода заключается в том, что пациенты записывают на бумаге самые частые и мучительные свои кошмары, но при этом сами придумывают им счастливую концовку. Переписанную историю они сами себе пересказывают, то есть “репетируют”, чтобы избавиться от кошмара.

Страшные сны можно “переписать”. Чтобы избавиться от ночного кошмара, необходимо переписать концовку сна, сделав его позитивным. Фото.

Чтобы избавиться от ночного кошмара, необходимо переписать концовку сна, сделав его позитивным

Как показало одно из исследований, этот метод действительно может уменьшить частоту и тяжесть кошмаров. Однако он помогает далеко не всем пациентам. Поэтому ученые решили найти способ, который помогал бы избавляться от страшных снов более эффективно.

Как избавиться от страшных снов при помощи звуков

Еще в 2010 году учеными был проведен интересный эксперимент — людей обучали ассоциировать звуки с определенным раздражителем во сне. Это позволяло улучшить память об этом раздражителе. В новом исследовании ученые решили повысить эффективность репетиционной терапии образами при помощи целенаправленной реактивации памяти, то есть звуками, которые должны были ассоциироваться у людей с хорошей концовкой их сна.

Для своего исследования авторы недавней работы привлекли 36 человек, которые страдали от ночных кошмаров. В течение двух недель все они записывали свой самый страшный сон в дневник, а затем придумали для него хороший конец. Переписанную историю они пересказывали себе, внушая, что сон на самом деле позитивный.

Как избавиться от страшных снов при помощи звуков. Звук музыкального инструмента можно ассоциировать с положительными эмоциями во сне. Фото.

Звук музыкального инструмента можно ассоциировать с положительными эмоциями во сне

Затем группу добровольцев разделили на две части, и одной из них провели сеанс ассоциации концовки с определенным звуком, а именно, до-мажорный аккорд на фортепиано должен был вызывать в воспоминании позитивную историю. Обе группы людей на ночь надевали наушники, в которых в период быстрой фазы играл до-мажорный аккорд каждые 10 секунд. Отметим, что именно в период быстро фазы людям чаще всего снятся кошмары.

Результаты эксперимента оценили спустя две недели неинвазивной терапии, а затем спустя три месяца. Все это время никакому дополнительному лечению участники эксперимента не подвергались.

У контрольной группы, которая внушала себе хорошую концовку сна без музыкального сопровождения, в самом начале исследования количество ночных кошмаров в среднем составляло 2,58 в неделю. Людям из второй группы кошмары снились в среднем 2,94 раза в неделю. Под конец исследования людям из контрольной группы страшные сны снились 1,02 раза в неделю, а второй группе, которая ассоциировала хорошую концовку с аккордом на фортепиано, кошмары снились 0,19 раза в неделю.

Участники эксперимента из второй группы также сообщали, что у них увеличилось количество позитивных снов. Спустя три месяца после эксперимента количество кошмаров увеличилось у людей из каждой группы, однако в контрольной группе этот показатель составлял 1,48 кошмара в неделю, а во второй группе — 0,33 кошмара в неделю. Об этом исследователи сообщают в журнале Current Biology.

Как избавиться от страшных снов при помощи звуков. После «звуковой терапии» людей редко стали посещать ночные кошмары. Фото.

После «звуковой терапии» людей редко стали посещать ночные кошмары

Эффективность нового метода оказалась настолько высокой, что ученые сами не ожидали такого результата. Он оказался многообещающим как для понимания того, как мозг формирует во сне эмоции, так и для разработки эффективных методов лечения. Однако, как мы сказали выше, кошмары во сне могут быть связаны с проблемами со здоровьем. Поэтому иногда бывает важно устранить не только плохие сны, но и причину, по которой они мучают человека.

Напоследок напомним, что музыка может не только устранять кошмары, но и улучшать защищать от слабоумия в преклонном возрасте, о чем мы рассказывали ранее. Правда, речь идет о вдумчивом прослушивании композиций.