Кто умнее — собаки или волки?

Считается, что прямыми предками современных собак являются серые волки. Предположительно, это возникло 15 тысяч лет назад. Одомашнивание же волков началось гораздо раньше — примерно 25 тысяч лет назад. С тех пор собаки стали обучаться новым навыкам и забывать то, что умели раньше. Но стали ли собаки умнее своих предков или наоборот, волки, которым приходится выживать в дикой природе, обладают более высокими когнитивными способностями? По мнению ученых, ответить на этот вопрос сложно, так как оба вида животных адаптированы к своей среде обитания. Однако ученые проводили некоторые тесты, по которым можно сделать выводы относительно их способностей.

Кто умнее — собаки или волки? Собаки и волки живут в разных условиях, поэтому обучились разным навыкам. Фото.

Собаки и волки живут в разных условиях, поэтому обучились разным навыкам

Умственные способности волков и собак

Умственные способности животных определяются рядом навыков, а также способностью обрабатывать информацию и манипулировать физическим миром вокруг себя. По словам ученых, собаки и волки имеют разные когнитивные навыки, которые соответствуют их специфическому образу жизни. Поэтому сравнивать их умственные способности сложно. Поэтому правильнее рассматривать когнитивные навыки обоих видов животных по отдельности.

Однако, как уже было сказано выше, некоторые выводы можно сделать на основе тестов. Самый распространенный из них — тест на палец. Например, один из таких экспериментов был проведен в 2021 году. Авторы работы ставили перед щенками две перевернутые чашки, под одной из которых была спрятана еда. При этом щенкам давали подсказку — указывали на чашку пальцем или оставляли подсказку, например, помещали рядом с чашкой с едой кубик.

Умственные способности волков и собак. Щенки собак лучше понимают жесты людей, чем щенки собак. Фото.

Щенки собак лучше понимают жесты людей, чем щенки собак

В эксперименте приняли участие 44 щенка и 28 волчат. Эксперимент показал, что собаки находят еду при помощи подсказок в два раза чаще, чем их собратья-волки. Это говорит о том, что собаки обладают некоторыми врожденными способностями, которые позволяют им лучше понимать жесты людей. Это вполне ожидаемый результат, так как собаки живут бок о бок с человеком тысячи лет. Напомним, что за это время собаки даже научились отличать случайные действия людей в отношении собак от намеренных.

Волки умнее чем собаки

Вышеупомянутое исследование вовсе не говорит о том, что собаки умнее волков. Они лишь лучше умеют понимать людей. Более того, одно из исследований, проведенное в 2017 году, показало, что волки лучше понимают причину и следствие, чем собаки.

В ходе эксперимента ученые встряхивали чашку с едой, в результате чего ее опознавали и собаки и волки. Но, когда авторы работы встряхнули пустую чашку, собаки все равно подошли к ней, а волки остались на месте, так как догадались, что еды в ней нет.

Волки умнее чем собаки. Волки лучше понимают причинно-следственную связь, чем собаки. Фото.

Волки лучше понимают причинно-следственную связь, чем собаки

С чем связаны такие результаты, догадаться тоже не сложно. Волкам приходится жить в дикой природе и самостоятельно добывать себе еду. То есть они сами несут ответственность за собственное питание и выживание. Поэтому им необходимо быть сообразительными и понимать причинно-следственные связи.

Надо сказать, что это далеко не единственный эксперимент, в котором волки в чем-то превосходят собак. Как сообщают сотрудники Центра науки о волках в Вене, они провели множество других тестов для оценки способностей у собак и волков. Во всех тестах волки превосходят собак в тестах, связанные со взаимоотношениях друг с другом. Но зато собаки лучше справлялись с задачами, связанными со взаимодействием с людьми.

По словам ученых, перед собаками стоит совсем другая задача. Они больше не зависят от взаимодействия друг с другом. Им гораздо важнее понимать человека. Поэтому они и превосходят в этом своих собратьев.

Волки умнее чем собаки. По мнению ученых, сравнивать умственные способности волков и собак — неправильно. Фото.

По мнению ученых, сравнивать умственные способности волков и собак — неправильно

Собаки и волки просто разные

Как утверждают сами ученые, все тесты направлены не на то, чтобы определить кто умнее — волки или собаки. Исследования лишь позволяют лучше понять в чем отличие между этими животными, и как они приспособились для выживания в их среде обитания. Определять же интеллект не имеет смысла. Его сложно оценить даже у людей.

Специалисты приводят в пример сравнение Ван Гога Эйнштейна. У этих людей были совершенно разные навыки, поэтому сравнивать их бессмысленно. Примерно такая же картина и с животными. В плане дрессировки и совместной жизни, конечно же, собаки подходят лучше. Они даже способны распознавать слова людей, правда, на уровне маленьких детей. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.