Как черви-паразиты заставляют своих хозяев заканчивать жизнь самоубийством

В природе существует много паразитов, которые влияют на поведение своего хозяина или даже полностью превращают его в зомби. Например, считается, то токсоплазмы вызывают у людей особую любовь к кошкам, которые и являются их носителем. Грибок кордицепс заставляет муравьев покидать колонию и искать оптимальное место для распространения спор. К «зомбирующим» паразитам относится и червь конский волос, широко распространенный в России. Он заражает насекомых и заставляет их совершать самоубийство путем утопления. Когда хозяин оказывается в воде, червь вырывается наружу, комфортную для себя среду обитания. В недавнем исследовании ученые выяснили каким образом этот паразит захватывает разум хозяина и управляет его действиями.

Как черви-паразиты заставляют своих хозяев заканчивать жизнь самоубийством. Червь конский волос заставляет своего носителя топиться в водоеме. Фото.

Червь конский волос заставляет своего носителя топиться в водоеме

Для кого опасен червь конский волос

Благодаря кинематографу, самым известным зомбирующим паразитом является кордицепс. Однако в плане своего воздействия на организм носителя не менее интересен Конский волос, или волосатик (Chordodes formosanus). Это паразитический гельминт отряда Nematomorpha. В длину он может достигать 1-2 метров, но при этом очень тонкий, за что и получил такое название. Чаще всего червь имеет черный либо коричневый окрас.

Паразит обитает в пресных водоемах практически по всей планете. За свою жизнь откладывает более миллиона яиц, которыми и заражает организм хозяина. Считается, что он не представляет большой опасности для человека. Даже если личинка попадает внутрь, она не может жить в теплокровном организме.

Если в организм попадает уже взрослый волосатик, он также погибает в течение нескольких дней. Правда, в сети можно найти информацию о том, что червь может быть смертельно опасен, так как способен проникать в сердце и поражать его. Кроме того, утверждается, что червь может проникать под кожу. Однако никаких надежных подтверждений этому нет.

Для кого опасен червь конский волос. Червь конский волос в качестве хозяев выбирает насекомых. Фото.

Червь конский волос в качестве хозяев выбирает насекомых

Для кого конский волос действительно опасен, так это для насекомых, например, кузнечиков и богомолов. Он воздействует на нервную систему и берет контроль над их действиями. Зомбирование происходит путем шквала биохимических сигналов, удивительно похожих на те, которые возникают естественным образом в организмах самих насекомых. Как уже было сказано выше, в конечном итоге управляемый хозяин погибает.

Как конский волос управляет действиями насекомых

Чтобы выяснить, как черви управляют на молекулярном уровне своими хозяевами, исследователи провели генетический их анализ до того как они начинаю манипулировать хозяевами (богомолами), в момент манипуляции и после этого.

Как конский волос управляет действиями насекомых. Волосатик управляет поведением носителя при помощи генов. Фото.

Волосатик управляет поведением носителя при помощи генов

В результате ученые обнаружили, что когда хозяином манипулировали, экспрессия 4500 генов червя изменилась, то есть они работали не так, как до начала манипуляции. В то же время экспрессия генов самого богомола не изменилась. Отсюда можно сделать вывод, что паразит использует собственные гены для создания белков, которые влияют на поведение богомола.

Изучив гены, ученые обнаружили, что 1400 генов червя практически идентичны генам богомолов. Причем эти гены отсутствовали у других видов конского волоса, которые не используют богомолов в качестве носителя. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Полученные результаты говорят о том, что черви приобрели часть генома богомолов путем горизонтального переноса генов. Горизонтальным переносом называется передача генетического материала, при котором организм получает набор генов, не являясь потомком донора. Долгое время считалось, что перенос генов возможен только между бактериями. Однако недавно выяснилось, что это происходит у диких растений, растительных паразитов. Кроме того, генами обмениваются даже лягушки и змеи через общих паразитов, а именно — пиявок.

Как конский волос управляет действиями насекомых. Конский волос заполучил гены богомолов путем их горизонтально переноса. Фото.

Конский волос заполучил гены богомолов путем их горизонтально переноса

Горизонтальный перенос генов позволяет организмам быстрее адаптироваться к окружающей среде, чем за счет мутации (эволюции). К слову, это одна из причин, по которой бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам. В случае же с конским волосом, он, фактически, заполучил “органы управления” насекомым, благодаря которым перехватывает управление над его действиями и заставляет бросаться в воду, естественную среду обитания червя.

Напомним, что ранее ученым удалось выяснить, как грибок энтомофтора мушиная зомбирует мух дрозофил. Этот паразит действует на определенные клетки мозга, в результате чего провоцирует двигательную активность насекомого.