Из-за чего появляются «мушки» перед глазами и можно ли от них избавиться на 100%

Если в ясный и солнечный день выйти на улицу и посмотреть на небо, в поле своего зрения можно увидеть плавающие «паутинки» и точки. Больше всего они известны как «мушки перед глазами» — они есть у большинства людей и не представляют угрозы для здоровья, но могут изрядно надоесть в течение долгого дня. Иногда они настолько назойливы, что мешают читать и заниматься другими повседневными делами, так что люди начинают задаваться вопросом как от них избавиться. В некоторых источниках говорится, что мушки перед глазами могут исчезнуть после перехода на правильное питание или выполнения специальных упражнений для глаз. Некоторые компании уверяют, что они производят средства, которые уменьшают количество мушек. Если все это правда, почему мы все еще не обрели идеально чистое зрение?

Из-за чего появляются «мушки» перед глазами и можно ли от них избавиться на 100%. Мушки перед глазами есть почти у всех — некоторые люди просто не обращают на них внимание. Фото.

Мушки перед глазами есть почти у всех — некоторые люди просто не обращают на них внимание

Содержание

Причина мушек перед глазами

Причина возникновения мушек перед глазами заключается в процессах, которые происходят внутри наших органов зрения. Внутри каждого глаза человека есть прозрачное вещество, называемое стекловидным телом — оно напоминает гель и заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой. Стекловидное тело состоит из воды, коллагена и гиалуроновой кислоты. Оно нужно для доставки света до сетчатки, а также поддержания постоянного внутриглазного давления.

Причина мушек перед глазами. Стекловидное тело и комочки коллагена внутри глазного яблока. Фото.

Стекловидное тело и комочки коллагена внутри глазного яблока

Когда свет проникает в глаз, перед попаданием на сетчатку, он проходит через это стекловидное тело. Иногда, особенно с возрастом, в стекловидном теле образуются комочки коллагена и начинают двигаться внутри глаза. В высоком уровне освещения они отбрасывать тень на сетчатку, что создает ощущение мушек перед глазами.

Причина мушек перед глазами. Мушки перед глазами бывают разных форм и размеров. Фото.

Мушки перед глазами бывают разных форм и размеров

Мушки могут представлять собой черные или серые точки, изогнутые линии, кольца и другие полупрозрачные формы. Они никогда не стоят на месте и следуют за взглядом человека. Сильнее всего они видны при ярком освещении, поэтому чаще всего на них жалуются летом.

Насколько опасны мушки перед глазами

Хотя мушки могут быть раздражающими и мешать вашему зрению, они не наносят вреда вашим глазам и не могут привести к ухудшению зрения или другим серьезным проблемам.

Насколько опасны мушки перед глазами. Мушки перед глазами не опасны, но если они сопровождаются вспышками — нужно срочно обратиться к офтальмологу. Фото.

Мушки перед глазами не опасны, но если они сопровождаются вспышками — нужно срочно обратиться к офтальмологу

Однако, есть случаи, когда появление новых или резко усиливающихся мушек перед глазами может быть признаком более серьезных проблем, таких как отслоение сетчатки или кровоизлияние в глазу. Если у человека внезапно появилось много мушек в сочетании с потерей зрения, вспышками света или болью в глазах, важно обратиться к врачу-офтальмологу для проведения осмотра и оценки вашего состояния.

Как избавиться от мушек перед глазами

Желающих избавиться от мушек перед глазами людей много. Если существует спрос, есть и предложение.

Витрэктомия против мушек перед глазами

Если человека сильно мучают мушки перед глазами, офтальмологи иногда предлагают витрэктомию. Так называется хирургическая операция, при которой из глаза удаляют стекловидное тело. Перед таким вмешательством, пациент проходит медицинское обследование, потому что это достаточно сложная процедура, которая может длиться до 3 часов.

Витрэктомия против мушек перед глазами. Витрэктомия серьезная операция, которая обычно применяется только при серьезных проблемах со стекловидным телом. Фото.

Витрэктомия серьезная операция, которая обычно применяется только при серьезных проблемах со стекловидным телом

YAG-лазерный витреолизис

Для удаления мушек в глазах также применяется YAG-лазерный витреолизис. Суть этой процедуры проста — специалист использует лазер, чтобы расщепить комочки коллагена до такой степени, чтобы они перестали мешать зрению. Избавиться от мушек можно за несколько сеансов витреолизиса, в зависимости от сложности ситуации.

YAG-лазерный витреолизис. YAG-лазерный витреолизис длится недолго от человека требуется только сидеть перед специальным аппаратом. Фото.

YAG-лазерный витреолизис длится недолго от человека требуется только сидеть перед специальным аппаратом

Диета и массаж против мушек

В некоторых источниках говорится, что от мушек перед глазами помогает прерывистое голодание — об этом, например, написано на сайте Доктора Берга, который практикует хиропрактику (псевдонаука!).

На YouTube-канале Yasuko Kawamura мушки перед глазами предлагается лечить точечным массажем. А на сайте Rebuild Your Vision предлагается комплекс упражнений для глаз — например, от них могут помочь быстрые движения глазами.

Диета и массаж против мушек. Некоторые люди считают, что от мушек перед глазами может спасти массаж, но эффективность таких методов научно не доказана. Фото.

Некоторые люди считают, что от мушек перед глазами может спасти массаж, но эффективность таких методов научно не доказана

В 2014 году ученые предположили, что пятна перед глазами могут исчезнут после изменений в рационе питания. В частности, они предложили добавить в рацион питания больше овощей, богатых каротиноидами (шпинат, брокколи, арбуз, грейпфрут) и жирной рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты.

В 2013 году было замечено, что мушки перед глазами часто беспокоят людей, которые часто пользуются смартфонами. Известно, что экраны мобильных устройств излучают синий свет, который может быть опасен для глаз.

Лекарство от мушек перед глазами

Эффективного лекарства против мушек перед глазами не существует — это факт. Но некоторые компании уверяют, что их средства могут уменьшить и количество. Недавно авторы издания Science Alert рассказали о средстве «Clearer» от компании Theia Bio. На сайте говорится, что он содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые могут уменьшить размер комочков коллагена. В ходе испытаний, якобы, было выяснено, что за шесть месяцев количество мушек у людей уменьшилось на 70%.

Лекарство от мушек перед глазами. Лекарства, которое очищает глаза от мушек на 100%, не существует. Фото.

Лекарства, которое очищает глаза от мушек на 100%, не существует

Возможно, пищевые добавки действительно могут уменьшить количество мушек перед глазами. Но в слова производителей таких средств не верится, потому что количество пятен в поле зрения сложно посчитать — они имеют разную форму, прозрачность и постоянно находятся в движении. Так что заниматься самолечением не нужно, и при возникновении любых проблем со зрением лучше сразу же обратиться к офтальмологу.