Эффект «зловещей долины»: почему нас пугают роботы и куклы-убийцы?

В 1970-х годах профессор Токийского технологического института Масахиро Мори впервые предложил концепцию «зловещей долины» – эффекта, из-за которого любой объект, который выглядит и ведет себя как человек вызывает неприязнь у наблюдателя. Оказалось, нас и правда пугает любое отклонение от нормы в поведении, будь то кукла Чаки (из одноименного фильма ужасов) или человекоподобный робот. Сегодня наблюдения Мори вспоминают все чаще, ведь современные роботы выглядят и двигаются как люди, а инженеры всерьез задумываются о том, стоит ли вообще создавать нечто подобное. Удивительно, но «зловещая долина» оставалась загадкой на протяжении десятилетий, пока в 2019 году нейробиологи и психологи из Великобритании и Германии не обнаружили механизмы, способные пролить свет на причины этого феномена. Полученные результаты также показали, что некоторые люди реагируют на человекоподобных существа сильнее, чем другие. Но почему?

Эффект «зловещей долины»: почему нас пугают роботы и куклы-убийцы? Любой другой объект, который выглядит или ведет себя как человек, вызывает у нас неприязнь и отвращение. Фото.

Любой другой объект, который выглядит или ведет себя как человек, вызывает у нас неприязнь и отвращение.

Содержание

Эффект зловещей долины

Несмотря на то, что в 1970-х годах человекоподобных роботов не существовало, профессор робототехники Масахиро Мори обратил внимание на странное чувство, которое ми испытываем рассматривая объекты, похожие на нас. Как рассказал Мори в интервью для журнала IEEE Spectrum, в те годы исследования в области робототехники считались легкомысленным занятием и даже пустой тратой времени.

Сегодня, однако, эффект зловещей долины является предметом изучения не только инженеров и разработчиков, но и нейробиологов. Исследования в области искусственного интеллекта также не обходят концепцию стороной, ведь устройств, имитирующих человека и его поведения с каждым годом становится больше.

Эффект зловещей долины. Масахиро Мори — японский учёный-робототехник, инженер, автор концепции зловещей долины. Фото.

Масахиро Мори — японский учёный-робототехник, инженер, автор концепции зловещей долины

В то же самое время сходство с человеческой формой или поведением может быть одновременно и преимуществом и недостатком – привлекательность искусственного создания возрастает по мере того, как оно становится похожим на человека, но лишь до определенного момента. Так, сходство промышленного робота и человека минимально и, следовательно, не вызывает у нас сильных эмоций. Игрушечный робот, с другой стороны, больше похож на человека и более привлекателен.

Эффект зловещей долины. Сегодня существует огромное количество разнообразных ручных протезов. Те из них что выглядят как настоящие, вызывают у некоторых людей дискомфорт. Фото.

Сегодня существует огромное количество разнообразных ручных протезов. Те из них что выглядят как настоящие, вызывают у некоторых людей дискомфорт

Проблема заключается в том, в какой момент сходство пересекает ту самую грань, что Мори назвал «зловещей долиной». Одним из примеров этого эффекта является реакция на обычный ручной протез – чем больше он напоминает настоящую руку, тем более жутким кажется, вызывая чувство неловкости и дискомфорта.

Реакция на человекоподобных существ

Наибольшее количество исследований эффекта зловещей долины проводится нейробиологами. Специалисты полагают, что дискомфорт возникает из-за сигналов, активирующихся в мозге. В 2019 году профессор Оксфордского университета Фабиан Грабенхорст и его коллеги занялись изучением неврологического аспекта зловещей долины. В ходе работы, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience, команда изучала результаты функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) 21 испытуемого.

Реакция на человекоподобных существ. Гипотетическая корреляция между тем, насколько робот (или другой искусственный объект) похож на человека, и тем, какую эмоциональную реакцию у людей он вызывает называется зловещей долиной. Фото.

Гипотетическая корреляция между тем, насколько робот (или другой искусственный объект) похож на человека, и тем, какую эмоциональную реакцию у людей он вызывает называется зловещей долиной

Полученные результаты показали, что эффект зловещей долины обусловлен нейронной реакцией на определенную комбинацию функций во время наблюдения за человекоподобным объектом. В ходе работы участникам показывали изображения людей и различных видов роботов, похожих на человека, а затем просили выбрать тех роботов, которым они доверили бы покупку подарка. Выбор испытуемых оказался предсказуем и пал на более человекоподобных роботов не слишком похожих на людей.

Анализируя результаты фМРТ команда обнаружила, что наибольшая мозговая активность наблюдалась в медиальной префронтальной коре – области мозга, ответственной за обработку информации, внимание, оценку социальных сигналов и выражений лица. Мозговая активность также изменялась по мере того, как искусственный объект становился все более похожим на человека.

Реакция на человекоподобных существ. Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников. Фото.

Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников

Результаты ранее проведенных исследованиях показали, что эта область мозга содержит общую систему оценки для всех видов стимулов. Так, эта же область мозга сигнализирует о ценности вознаграждения за… молочные коктейли с высоким содержанием жира, а также за социальные стимулы, например, приятные прикосновения, – пишет Грабенхорст.

Как еще объяснить эффект зловещей долины?

Еще одна теория, призванная объяснить этот странный эффект связана с эволюционным преимуществом. Наблюдая за объектами, чей внешний вид пересекает зловещую долину, мы понимаем что с ними что-то не так, будь то безжизненная улыбка или заторможенная мимика. Это ощущение, как полагают исследователи, вызывает чувство отвращения или брезгливости, которое помогло нашим далеким предкам выжить, избегая контакта с больными людьми или животными.

Как еще объяснить эффект зловещей долины? В концепции куклы-убийцы нет ничего нового, однако фильмы ужасов наподобие Чаки по-прежнему популярны. Фото.

В концепции куклы-убийцы нет ничего нового, однако фильмы ужасов наподобие Чаки по-прежнему популярны

Некоторые ученые объясняют эффект зловещей долины когнитивной теорией, которая имеет отношение к инстинкту самосохранения. В своем оригинальном эссе Мори также указывает на эту по сути автоматическую реакцию.

Следующим возможным объяснением является популярный ныне экзистенциальных страх быть замененным роботами. К слову, сегодня эта тема чрезвычайно актуальна из-за способностей нейросети генерировать не только художественные изображения, но и тексты (ой).

Можно ли выбраться из зловещей долины?

Так как наша жизнь становится все более роботизированной, исследователи всерьез задумываются о том, как избежать эффекта зловещей долины. Возможно, лучшим решением проблемы является разработка несовершенных роботов и частое взаимодействие с ними. Смысл в этом действительно есть – вид проводов и металлических конструкций избавляет от нас воздействия этого странного эффекта.

Можно ли выбраться из зловещей долины? M3GAN — американский научно-фантастический фильм ужасов 2023 года, режиссер Джерард Джонстоун. Любителям жанра однозначно стоит его посмотреть. Фото.

M3GAN — американский научно-фантастический фильм ужасов 2023 года, режиссер Джерард Джонстоун. Любителям жанра однозначно стоит его посмотреть

Работа 2019 года также показала, что люди по-разному реагируют на объекты, напоминающие человека. Это означает, что единого робота, который пугал бы всех пользователей одинаково не существует. Что, к слову, наглядно демонстрирует недавно вышедший на экраны фильм ужасов «M3GAN» – судя по отзывам зрителей, их пугают разные сцены. Мне, например, фильм не показался страшным, однако от некоторых моментов холодок по коже, все-таки пробежал (несмотря на довольно слабый сюжет и плохо прописанных персонажей).

Так или иначе изучение эффекта зловещей долины продолжается, причем в разных научных областях. В будущем полученные результаты могут иметь важное значение для разработки более привлекательных искусственных объектов – от бионических протезов до человекоподобных роботов.

Можно ли выбраться из зловещей долины? Далеко не все человекоподобных роботы провоцируют эффект зловещей долины. Так, Альтрон из Мстителей пугает своими поступками, а не внешним видом. Фото.

Далеко не все человекоподобных роботы провоцируют эффект зловещей долины. Так, Альтрон из Мстителей пугает своими поступками, а не внешним видом

Исследователи также отмечают, что выход из зловещей долины можно осуществить самостоятельно – например, если подарок, выбранный для вас роботом вам понравился, можно быть уверенным в том, что тонкая грань зловещей долины не нарушена.

Плюсы зловещей долины

К счастью, эффект зловещей долины не лишен преимуществ. Так, студенты-медики лучше справляются с реальными чрезвычайными ситуациями, если тренируются на симуляторе, который выглядит и ведет себя как настоящий человек, а амбициозные голливудские фильмы заставляют задуматься о том, стоит ли вообще изобретать нечто подобное.

Плюсы зловещей долины. История куклы-убийцы по имени Чаки пользуется популярностью на протяжении десятилетий. Секрет успеха неизменен – эффект зловещей долины. Фото.

История куклы-убийцы по имени Чаки пользуется популярностью на протяжении десятилетий. Секрет успеха неизменен – эффект зловещей долины

Чтобы не пасть жертвой странного эффекта ряд исследователей проводит интерактивные эксперименты, в которых добровольцам приходится разговаривать либо с реальными актерами, либо с их цифровыми двойниками. Учитывая растущую популярность голосов помощников такие исследования действительно необходимы. Подобный подход поможет изучить не только зрительное восприятие человекоподобных роботов, но и эмоциональную реакцию на общение с ними и уже привычной «Алисой».