Эффект от антидепрессантов наступает не сразу и вот почему

Антидепрессанты окутаны мифами. Впрочем, как и сама депрессия, в существовании которой многие сомневаются. При этом, по имеющимся оценкам, депрессия затрагивает не менее 5% взрослого населения мира и может привести к самоубийству. Это психическое расстройство оказывает негативное влияние на все стороны жизни человека, включая отношения с семьей, друзьями и окружающими, но, к счастью, поддается лечению. Наиболее эффективной терапией депрессии является сочетание психотерапии и антидепрессантов – психотропных лекарственных препаратов, влияющих на уровень определенных химических веществ в мозге. Но так как терапия антидепрессантами длится не менее 3-6 месяцев, а эффект от препаратов наступает не сразу, многие полагают, что вылечить депрессию с их помощью нельзя. Результаты нового исследования, наконец, расставили все точки над «i», предложив биологическое объяснение замедленную реакцию антидепрессантов на лечение.

Эффект от антидепрессантов наступает не сразу и вот почему. Наконец–то было доказано, что наиболее широко назначаемый класс антидепрессантов усиливает связи в человеческом мозге. Фото.

Наконец–то было доказано, что наиболее широко назначаемый класс антидепрессантов усиливает связи в человеческом мозге.

Содержание

Что нужно знать об антидепрессантах?

Антидепрессанты – это отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут помочь в лечении депрессии и таких состояний, как тревога и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Самые первые антидепрессанты появились в 1950-х годах, с тех пор было разработано несколько различных типов этого лекарства. Сегодня антидепрессанты являются одним из наиболее часто назначаемых препаратов против депрессии во всем мире.

Что нужно знать об антидепрессантах? Антидепрессанты помогают бороться не только с депрессией, но и другими расстройствами психики. Фото.

Антидепрессанты помогают бороться не только с депрессией, но и другими расстройствами психики

В целом, антидепрессанты изменяют способ, с помощью которого мозг использует определенные химические вещества – нейромедиаторы, чтобы лучше регулировать настроение и поведение. Если говорить конкретнее, антидепрессанты влияют на обмен нейромелиаторов (нейротрансмиссию), включающую серотонин, норадреналин и, реже, дофамин.

Результаты ранее проведенных исследований показывают, что антидепрессанты индуцируют нейропластичность – процесс, посредством которого мозг изменяет свою структуру путем укрепления или ослабления связей между нейронами (клетками мозга).

Как принимают антидепрессанты?

Антидепрессанты обычно выпускаются в виде таблеток. В начале лечения врачи назначают минимальную возможную дозировку, необходимую для улучшения состояния. Со временем дозировку, как правило, корректируют, по мере необходимости.

Как принимают антидепрессанты? Антидепрессанты действуют не сразу. Фото.

Антидепрессанты действуют не сразу

Обычно медикаментозное лечение депрессии длится не менее шести месяцев после того, как больной начинает чувствовать себя лучше. В случаях, когда депрессия плохо поддается терапии или же является хронической или тяжелой, лечащий врач может порекомендовать длительный прием антидепрессантов. И все же, почему лечение антидепрессантами длится так долго, а эффект наступает не сразу?

Почему антидепрессанты работают не сразу?

Результаты нового исследования, презентованного в ходе конференции European College of Neuropsychopharmacology показали, что замедленная реакция антилепрессантов на лечение имеет биологические причины. Отметим, что на протяжении долгого времени было неясно, почему препаратам из группы СИОЗС требуется так много времени – обычно несколько недель – для достижения заметных результатов.

В ходе работы команда измерила физические изменения в нейронных связях (синапсах) после лечения СИОЗС у здоровых взрослых. Исследователи обнаружили, что «у тех, кто принимал СИОЗС, со временем наблюдалось постепенное увеличение количества синапсов в неокортексе и гиппокампе головного мозга», – объясняет нейробиолог Гитте Кнудсен из Копенгагенской университетской больницы.

Почему антидепрессанты работают не сразу? У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит. Фото.

У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, беспокойство, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит.

Напомним, что повышение уровня нейромедиатора серотонина в мозге отвечает за эффект СИОЗС, повышающий настроение. К сожалению, они действуют не на всех, и ученые пока не знают точного механизма их действия. Ранее была выдвинута гипотеза о том, что СИОЗС повышают синаптическую пластичность в мозге. Считается, что эта способность синапсов усиливаться или ослабевать с течением времени важна для обучения, памяти и регуляции настроения.

Антидепрессанты и нейропластичность

Чтобы проверить, верна ли гипотеза о нейропластичности, исследователи провели двойное слепое полурандомизированное контролируемое исследование с участием 32 взрослых без депрессии в анамнезе. Участникам случайным образом назначили ежедневный прием препаратов из группы СИОЗС по 20 миллиграммов и плацебо в течение 5 недель.

По истечении указанного времени, участникам исследования провели позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения уровня в мозге белка 2A (SV2A), уровень которого указывает на наличие синапсов. Более высокие уровни в определенной области означают большую плотность синапсов в этой области.

Сканирование выявило, что у людей, принимавших антидепрессант, были более высокие уровни белка SV2A в неокортексе и гиппокампе по сравнению с теми, кто принимал плацебо, – говорится в работе.

Антидепрессанты и нейропластичность. Эти лекарства помогают людям, чьи проблемы связаны с дефицитом или избытком нейромедиаторов. Фото.

Эти лекарства помогают людям, чьи проблемы связаны с дефицитом или избытком нейромедиаторов.

Неокортекс, который занимает примерно половину объема нашего мозга, представляет собой сложную структуру, ответственную за эмоции, сенсорное восприятие и когнитивные способности. У тех, кто принимал СИОЗС, также наблюдалось меньшее повышение уровня SV2A в гиппокампе – области, которая помогает нам запоминать и учиться.

Полученные в ходе работы данные указывают на то, что препараты из группы СИОЗС увеличивают плотность синаптических связей в областях мозга, критически вовлеченных в депрессию. При этом среди тех, кто принимал плацебо никакого эффекта не наблюдалось.

Важно отметить, что потребовалось некоторое время, чтобы эти различия проявились. Для сравнения, не было выявлено существенных различий в плотности SV2A между группами, получавшими антидепрессанты и плацебо, в среднем через 29 дней. И анализ показал, что увеличение синаптической плотности было больше у людей, которые принимали СИОЗС в течение более длительных периодов времени.

Данные свидетельствуют о том, что синапсы формируются в течение нескольких недель. Именно это и объясняет, почему эффектам приема антидепрессантов требуется время, чтобы проявиться, – пишут исследователи.

Антидепрессанты и нейропластичность. Эксперимент, проведенный австралийскими учеными, показал, что антидепрессанты изменяют структуру мозга, повышая способность нейронов образовывать новый связи. Фото.

Эксперимент, проведенный австралийскими учеными, показал, что антидепрессанты изменяют структуру мозга, повышая способность нейронов образовывать новый связи.

«Задержка терапевтического действия антидепрессантов была загадкой для психиатров с тех пор, как они впервые были обнаружены более 50 лет назад», – говорит Дэвид Натт, нейропсихофармаколог из Имперского колледжа в Лондоне, который не принимал участия в исследовании. Таким образом, новые данные окончательно доказали эффективность антидепрессантов в лечении депрессии и объяснил причины, по которым эффект от лечения наступает не сразу.