До какой температуры может нагреться Земля — мировой рекорд жары уже побит

В начале июля 2023 года человечество пережило самый жаркий день за несколько десятков тысяч лет. Сразу несколько метеорологических агентств объявили, что 3 июня средняя температура на Земле составила 17,01 градуса Цельсия. После этого выяснилось, что в последующие дни глобальная температура на Земле поднялась еще выше. В некоторых регионах нашей планеты люди мучаются от жары и уверяют, что еще не сталкивались с настолько суровой погодой. Еще тяжелее людям стран с влажным климатом, потому что в сухом климате жару переносить легче, чем во влажном. Изнемогая от жары, некоторые люди задаются вопросом: а до скольки градусов может нагреться Земля? Ответ на этот вопрос уже давно есть.

До какой температуры может нагреться Земля — мировой рекорд жары уже побит. Возможно, когда-нибудь на Земле будет зафиксирована 60-градусная жара. Фото.

Возможно, когда-нибудь на Земле будет зафиксирована 60-градусная жара

Как Солнце греет Землю

Солнце — единственный «натуральный» источник света и тепла на нашей Земле. Оно излучает энергию во все доступные стороны, и часть ее движется в сторону Земли — для этого лучам нужно преодолеть расстояние в 149,5 миллионов километров. Как только она достигает земного шара, в первую очередь сталкивается с атмосферой, которая поглощает 17% и отражает 31% энергии. До земной поверхности доходит только около 52% энергии.

Как Солнце греет Землю. До земной поверхности доходят далеко не все солнечные лучи. Фото.

До земной поверхности доходят далеко не все солнечные лучи

Когда солнечные лучи проходят через атмосферу, они поглощаются землей, океанами и другими объектами. В результате поглощения происходит преобразование световой энергии в тепловую энергию. Поверхность Земли нагревается, и потом передает нагретую энергию обратно в атмосферу в виде теплового излучения. Часть этого теплового излучения удерживается атмосферой, которая служит своеобразным «покровом», который не дает улететь обратно в космос.

Как Солнце греет Землю. Средняя температура Земли существует благодаря парниковому эффекту. Фото.

Средняя температура Земли существует благодаря парниковому эффекту

Это явление со школьных лет известно нам как парниковый эффект, и оно играет важную роль в поддержании баланса тепла на Земле. Благодаря этому эффекту, средняя температура на Земле долгое время удерживалось на уровне 15 градусов Цельсия.

На Земле побит мировой рекорд жары

По данным El Periodico, недавно Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила, что в июле 2023 года мировой рекорд жары был побит. Специалисты из Японского метеорологического агентства объявили, что 7 июля средняя температура на Земле составила 17,25 градуса по Цельсию. Это на 0,3 градуса выше предыдущего рекорда в 16,94 градуса, который был зафиксирован 16 августа 2016 года.

На Земле побит мировой рекорд жары. Недавно средняя температура воздуха на Земле составила 17,25 градуса по Цельсию, это рекорд. Фото.

Недавно средняя температура воздуха на Земле составила 17,25 градуса по Цельсию, это рекорд

Вдобавок к этому, представители метеорологической организации объявили, что в июне антарктический ледяной щит сократился до минимальной степени — судя по спутниковым снимкам, он был на 17% меньше своего среднего размера. На одной из антарктических станций была зафиксирована температура +8,7 градусов Цельсия, что считается максимальным показателем за всю историю наблюдений.

Максимальная температура на Земле

До 13 сентября 2012 года считалось, что самая высокая температура воздуха на Земле была зафиксирована 13 сентября 1922 года. Тогда метеорологи объявили, что в ливийском городе Эль-Азизия воздух нагрелся до +58,2 градусов Цельсия. Однако, спустя 90 лет специалисты из Всемирной метеорологической организации изучили записи и объявили, что прежние расчеты были сделаны с ошибкой.

На сегодняшний день считается, что самая высокая температура воздуха на Земле была зафиксирована в 2020 году. Тогда, в национальном парке Долина Смерти на территории американского штата Калифорния, воздух нагрелся до 54,4 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд в 2013 году был зафиксирован там же — столбики термометров поднялись до 54 градусов.

Максимальная температура на Земле. Долина Смерти в США — одно из самых жарких мест на Земле. Фото.

Долина Смерти в США — одно из самых жарких мест на Земле

Возможно, в будущем будет установлен новый температурный рекорд. Это может произойти из-за усиления парникового эффекта, но сказать, какова максимально возможная температура воздуха на Земле, невозможно. Дело в том, что это зависит от множества факторов вроде уровня выбросов парниковых газов, состояния атмосферы и океанов, а также многого другого. Не исключено, что в будущем где-нибудь будет зафиксирована 60-градусная жара.

Пребывание в жару опасно для человеческого организма — может произойти солнечный удар. Чтобы избежать проблем, читайте статью моего коллеги Андрея Жукова «Какие альтернативы есть у кондиционера, чтобы выжить в жару?».