Что такое непереносимость гравитации и как она может проявляется?

На каждого человека на Земле действует мощная сила, к которой мы настолько привыкли, что не обращаем на нее внимание подобно тому, как рыбы не обращают внимание на воду. Речь, конечно, о гравитации, которая воздействует на все наши органы, включая кишечник. Это абсолютно нормальное явление, ведь жизнь на Земле изначально развивалась в условиях гравитации, поэтому органы и нервная система отлично к ней приспособилась. Однако, по мнению ученых, у некоторых людей по каким-то причинам существует непереносимость гравитации. Правда, пока это только гипотеза, однако в ее пользу существуют некоторые весомые аргументы.

Что такое непереносимость гравитации и как она может проявляется? Ученые объясняют непереносимостью гравитации многие симптомы, причины которых по сей день не установлены. Фото.

Ученые объясняют непереносимостью гравитации многие симптомы, причины которых по сей день не установлены

В чем проявляется непереносимость гравитации

Наш организм не просто приспособлен к гравитации Земли, он вообще не способен долго существовать без нее. Даже при низкой гравитации, такой как на Луне, в организме начинают происходить опасные для здоровья процессы. Однако, по мнению сотрудников медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, у некоторых людей гравитация Земли вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В частности, по их мнению, с этим связан синдром раздраженного кишечника (СРК). Точные причины этого синдрома по сей день не установлены. Как объясняет профессор Бреннан Шпигель, автор данной идеи, наш кишечник напоминает мешок с картошкой, который мы носим с собой всю жизнь.

Если у человека по каким-либо причинам развивается непереносимость гравитации, его диафрагма (непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости) может опуститься и начать давить на кишечник. Это вызывает проблемы с моторикой и чрезмерный рост бактерий, что в конечном итоге приводит к развитию СРК. Обычно синдром сопровождается такими симптомами, как боль в области кишечника, вздутие живота, спазмы, диарея или запор. Но самое интересное, то при СРК обычно также отмечается чувствительность человека к перегрузкам.

В чем проявляется непереносимость гравитации. Синдром раздраженного кишечника может быть связан с непереносимостью гравитации. Фото.

Синдром раздраженного кишечника может быть связан с непереносимостью гравитации

Согласно официальным данным, порядка 10% населения Земли страдают от этого синдрома. Однако диагностировать его очень сложно. Какого-либо теста или анализа, позволяющего выявить заболевание, не существует. Поэтому диагноз устанавливают путем исключения других заболеваний, которые вызывают такие же симптомы. Чтобы повысить эффективность диагностики и лечения СРК, многие ученые стараются найти причину, которая его вызывает, и Бреннан Шпигель является одним из них.

Как кишечник человека связан с восприятием перегрузки

Наша нервная система развивалась в мире гравитации. Как говорит Бреннан Шпигель, в связи с этим в кишечнике у нас развился своего рода детектор гравитации. Обычно мы чувствуем его, когда падаем, катаемся на американских горках или, например если лифт начинает резкое движение вниз. В этот момент в животе словно щекочет. Это чувство еще принято называть “бабочками в животе”. Интересно, что такое же ощущения люди иногда испытывают, когда сильно волнуются.

По мнению Бреннана Шпигеля, этот детектор гравитации предупреждает нас о падении. У людей же с СРК он срабатывает даже тогда, когда на самом деле перегрузки сильной нет. Кроме того, по его мнению профессора, у таких людей может возникать расстройство взаимодействия кишечника с мозгом. Но это не значит, что причина этих симптомов заключается в СРК.

Как кишечник человека связан с восприятием перегрузки. Ощущение, когда человек испытывает перегрузку, называют бабочками в животе. Фото.

Ощущение, когда человек испытывает перегрузку, называют бабочками в животе

Непереносимость гравитации влияет на уровень серотонина

Серотонин является гормоном, влияющим на самые разные системы организма. Он регулирует кровяное давление в ответ на гравитацию, влияет на наше настроение и даже регулирует дефекацию. К примеру, известно, что слишком большое количество серотонина вызывает диарею.

По словам Бреннана Шпигеля, без серотонина человек не может встать и сохранить равновесие. Более того, циркуляция крови в таком случае просто прекратится. При нарушенном же уровне серотонина, у людей может развиться СРК, тревога, депрессия, фибромиалгия и хроническая усталость.

Непереносимость гравитации влияет на уровень серотонина. Серотонин влияет на настроение и работу многих систем организма. Фото.

Серотонин влияет на настроение и работу многих систем организма

К слову, синдром хронической усталости / миалгический энцефаломиелит является еще одним заболеванием, причины которого не установлены. Соответственно, способов его лечения тоже не существует. Другие симптомы, которые пересекаются с СРК — боль в пояснице, головные боли, головокружение, и синдром постуральной тахикардии, когда давление человека резко падает, если он встает, в результате он может даже потерять сознание.

По мнению профессора, все вышеперечисленные симптомы объединяет одна и та же причина — непереносимость гравитации, то есть неспособность организма правильно противостоять притяжению Земли, о чем он сообщает в журнале AJG. По его словам, идея изначально показалась довольно странной, но когда он объединил все имеющиеся данные и обсудил свою версию с коллегами, все пришли к выводу, что она не лишена смысла и требует дополнительных исследований.

Напоследок предлагаем ознакомиться с другой интересной гипотезой, связанной с гравитацией. По мнению некоторых ученых, именно она является причиной того, что людям до сих пор не удалось обнаружить внеземную жизнь. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке.