Что происходит с мозгом человека, когда его укачивает во время езды

В 2020 году ученые провели исследование и выяснили, что 46% людей страдают от укачивания во время езды на автомобиле. Помимо тошноты, мужчины и женщины испытывают другие неприятные симптомы вроде головокружения, сухости во рту, головной боли, слабости и так далее. Регулярно испытывающие такие проблемы люди уже знают, как облегчить свое состояние, смотря во время езды на дорогу или дыша свежим воздухом из открытого окна. Но иногда от них бывает слишком мало пользы, а таблетки от укачивания имеют множество побочных эффектов, самым главным из которых является сонливость. Недавно ученые провели эксперимент, чтобы узнать, что именно происходит в головном мозге человека, когда его укачивает. Результаты исследования могут помочь разработать на 100% действенное лекарство от головокружения и тошноты.

Что происходит с мозгом человека, когда его укачивает во время езды. Чаще всего от укачивания страдают дети и женщины, но с чем это связано, ученые не знают. Фото.

Чаще всего от укачивания страдают дети и женщины, но с чем это связано, ученые не знают

Попытку понять, что происходит в головном мозге человека во время укачивания, приняли испанские ученые во главе с нейробиологом Пабло Мачука-Маркеса. Результаты проведенного эксперимента они опубликовали в научном журнале PNAS.

Почему людей тошнит в дороге

Ученые уже давно знают самую вероятную причину тошноты и головокружения во время езды на автомобиле и плавания на корабле. Результаты исследований показывают, что многие люди начинают чувствовать себя плохо из-за сенсорного конфликта — смотря на телефон или другой неподвижный объект, они будто бы никуда не движутся, однако их тела постоянно качаются, и мозгу становится трудно понять, что происходит.

Почему людей тошнит в дороге. Также людей может укачивать в самолете и при использовании шлемов виртуальной реальности. Фото.

Также людей может укачивать в самолете и при использовании шлемов виртуальной реальности

Основываясь на результатах многочисленных исследований прошлых лет, ученые из Барселоны пришли к выводу, что причина укачивания всегда заключаются в процессах, которые протекают в вестибулярных ядрах. Так называются отделы вестибулярной системы человека и других позвоночных, которые находятся в продолговатом мозге и необходимы для передачи нервных сигналов от внутреннего уха в головной мозг — они помогают нам сохранять равновесие.

Почему людей тошнит в дороге. При сенсорном конфликте, головной мозг отправляет сигналы в кишечник, и человека начинает тошнить. Фото.

При сенсорном конфликте, головной мозг отправляет сигналы в кишечник, и человека начинает тошнить

Реакция организма на укачивание

Чтобы выяснить, какие именно клетки вызывают неприятные симптомы при сенсорном конфликте, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они по очереди отключали разные группы нейронов в их вестибулярных ядрах, а потом помещали грызунов в работающую центрифугу, чтобы вызывать у них головокружение и тошноту. Таким образом они хотели найти группу клеток, после отключения которых животные перестают чувствовать себя плохо.

Реакция организма на укачивание. Эксперимент был проведен на мышах, но результаты должны быть актуальны и для людей. Фото.

Эксперимент был проведен на мышах, но результаты должны быть актуальны и для людей

При отключении большинства групп нейронов, грызуны явно испытывали большие проблемы. В первую очередь у них упала температура тела, а потом было замечено, что они не хотят есть и прячутся в клетках. Однако, после отключения клеток с рецепторами CCK-A, которые вырабатывают белок VGLUT2, лабораторные мыши перестали испытывать укачивание и вели себя как обычно.

Реакция организма на укачивание. В ходе эксперимента ученые научились влиять на самочувствие мышей. Фото.

В ходе эксперимента ученые научились влиять на самочувствие мышей

Чтобы проверить, правильный ли они сделали вывод, ученые попробовали включить эти клетки у мышей, которые не находились во вращающейся центрифуге. После этого грызуны начали вести себя так, будто их укачивает: у них понизилась температура тела, они перестали есть и так далее. А при повторном отключении CCK-A при помощи лекарственного средства, животным снова стало хорошо.

Как работают лекарства от укачивания

По данным издания Science Alert, все существующие сегодня лекарства от укачивания действуют одинаково. Они нацелены на ограничение передачи сигналов между головным мозгом и кишечником — таким образом они избавляют нас от чувства тошноты и предотвращают рвоту. Такого рода лекарства действуют очень грубо, косвенно влияя на передачу сигналов по всему телу, из-за чего они имеют много побочных эффектов. Например, средства от укачивания вызывают сонливость.

Как работают лекарства от укачивания. Лекарства от тошноты имеют много побочных эффектов — сонливость только одна из них. Фото.

Лекарства от тошноты имеют много побочных эффектов — сонливость только одна из них

Благодаря новому открытию, у ученых появилась возможность для разработки на 100% эффективного средства против укачивания без побочных эффектов. Однако им еще нужно удостовериться в том, что при укачивании в организмах людей происходит то же самое, что и у лабораторных мышей. Если учесть, что геном мышей и человека совпадают на 99% и они тоже являются млекопитающими, вероятность этого очень высока.

К сожалению, на данный момент идеального лекарства от укачивания не существует. Но есть способы, как справиться с этой проблемой без таблеток — чтобы узнать о них, читайте статью моего коллеги Андрея Жукова «Почему многих людей укачивает в транспорте».