Что нужно знать о расстройствах личности?

Что нужно знать о расстройствах личности?

В последние годы отношение общества к психическим расстройствам изменилось, а некоторые заболевания и вовсе стали романтизировать. Такие состояния как биполярное и пограничное расстройства личности все чаще появляются в текстах СМИ, во многом благодаря знаменитостям, не скрывающим своих проблем со здоровьем. Но что на самом деле представляют собой эти состояния? Исследователи выделяют несколько типов расстройств личности – психических расстройств, характеризующихся глубоко укорененными и устойчивыми моделями поведения, из-за которых у человека возникают трудности с социализацией. При этом личностные расстройства нельзя в полной мере назвать болезнью, поскольку они не всегда связаны с нарушением эмоционального или интеллектуального состояния, а причины их развития до конца неизвестны.

Что представляет собой расстройство личности и что значит получить такой диагноз?

Что такое расстройство личности?

По мнению специалистов в области психического здоровья, расстройства личности представляют собой состояния, при которых у человека наблюдается низкая и/или нестабильная самооценка а также трудности в межличностных отношениях, которые негативно сказываются на качестве повседневной жизни.

Если говорить совсем просто, то люди с личностными расстройствами ведут постоянную борьбу с самими собой и окружающими, а их поведение и переживания отклоняются от принятых социально-культурных норм, вызывают дистресс и сохраняются в течение долгого времени. Считается, что личностные расстройства развиваются в подростковом возрасте из-за сочетания генетической предрасположенности и факторов окружающей среды.

В рубрику расстройств личности отнесены тяжелые и выраженные отклонения в поведении индивида, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических нарушений.
и социальным распадом.

Согласно определению, указанному в Международном перечне статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра (МКБ-10), расстройство личности – это акцентуация одной или нескольких черт личности, которая значительно ухудшает социальное или профессиональное функционирование индивида. Это психическое состояние характеризуется глубоко укоренившимися и устойчивыми моделями неадаптивного или антиобщественного поведения. Обычно эти расстройства охватывают несколько сфер личности и почти всегда тесно связаны с выраженными личными страданиями.

Точное количество людей в мире, страдающих от того или иного расстройства личности, неизвестно. Все потому, что в большинстве случаев человек с таким расстройством не обращается за психиатрической помощью (если только на него не оказывают давления родственники или правоохранительные органы).

Типы расстройств личности

В МКБ-10 пересмотра описаны 10 различных типов расстройств личности; они классифицируются в соответствии с конкретными личностными чертами, которые акцентируются (то есть являются чрезмерно выраженными).

  • Параноидальное расстройство личности
  • Шизоидное расстройство личности
  • Шизотипическое расстройство личности
  • Диссоциативное (антисоциальное) расстройство личности
  • Эмоционально нестабильное (пограничное) расстройство личности
  • Истерическое (театральное) расстройство личности
  • Нарциссическое расстройство личности
  • Тревожное (избегающее) расстройство личности
  • Зависимое расстройство личности
  • Обсессивно-компульсивное расстройство личности

Лица, страдающие параноидальным расстройством личности, проявляют всепроникающее и неоправданное недоверие и подозрительность к другим. Они могут быть скрытными или агрессивными и чрезмерно чувствительны к подразумеваемому пренебрежению или критике.

Не все люди с расстройством личности обращаются за помощью к специалистам

Люди с шизоидным расстройством личности кажутся отчужденными, замкнутыми и одинокими. Это расстройство характеризуется слабостью привязанностей, социальных и других контактов, склонностью к фантазиям и самоанализу. Также имеет место ограниченная способность выражать чувства и испытывать удовольствие.

Люди, страдающие шизотипическим расстройством личности отличаются чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении но таковой не являются. Лица с антисоциальным расстройством личности проявляют крайнюю эмоциональную нестабильность, игнорируют социальные нормы и права окружающих, склонны к противоправным действиям и вспышкам гнева.

Типы расстройств личности. К расстройствам личности зачастую присоединяются такие болезненные состояния, как депрессия и тревога. Фото.

К расстройствам личности зачастую присоединяются такие болезненные состояния, как депрессия и тревога

Наиболее известным является пограничное расстройство личности, которое характеризуется тенденцией к нестабильности, гиперчувствительности в межличностных отношениях, нестабильной самооценкой, колебаниями настроения и импульсивностью.

Истерическое (театральное) расстройство личности в свою очередь, является нарушением, сопровождающимся искаженным восприятием себя и чрезмерно драматичным поведением. Как правило такие люди любыми способами стараются привлечь внимание окружающих.

Люди с нарциссическим расстройством личности зачастую переоценивают свои достижения и способности, полагая, что во всем лучше других. Их завышенное восприятие собственного достоинства подразумевает занижение значимости и достижений других.

Типы расстройств личности. Расстройства личности требуют лечения. Фото.

Расстройства личности требуют лечения

Одним из наиболее распространенных личностных расстройств является тревожное (избегающее) расстройство. Такие люди часто избегают социальных ситуаций из-за страха критики или отвержения. Они могут чувствовать себя неадекватными и испытывать высокий уровень тревоги и напряжения. Их характерной особенностью также является заниженная самооценка.

Людям с зависимым расстройством личности не хватает энергии и инициативы и они пассивно позволяют другим брать на себя ответственность за основные аспекты своей жизни. Такие люди выражают свою враждебность упрямством, прокрастинацией, неэффективностью и забывчивостью.

Типы расстройств личности. Расстройство личности, являющееся серьезным нарушением поведения, приводит к изменению характера. Фото.

Расстройство личности, являющееся серьезным нарушением поведения, приводит к изменению характера.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности характеризуется чрезмерной обеспокоенностью порядком, перфекционизмом и контролем, который мешает повседневной жизни. Диагноз, как и в случае с другими расстройствами, ставится на основании клинических критериев.

Причины расстройств личности неизвестны, хотя, несомненно, здесь замешан наследственный элемент. Личностные черты, по определению, практически постоянны, и поэтому расстройства личности поддаются лечению лишь частично, если вообще поддаются. Наиболее эффективное лечение сочетает в себе различные поведенческие и психотерапевтические методы лечения. В некоторых случаях медикаментозное лечение может быть полезно для облегчения тревоги, депрессии, эмоциональной нестабильности или параноидальных наклонностей.

Диагностика и лечение расстройств личности

Чтобы поставить диагноз, врач должен сначала исключить другие расстройства, такие как тревогу, депрессию, расстройства пищевого поведения, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, или СДВГ. Затем начинается обследование на наличие расстройств личности. Диагноз ставится путем всестороннего обследования, которое обычно включает собеседование и анкетирование.

Нам нужно увидеть, что есть что-то относительно стабильное и типичное для человека, чтобы иметь возможность сказать, что это расстройство личности и что его лучше не объяснять другим психическим или физическим расстройством, – объясняют специалисты.

Диагностика и лечение расстройств личности. Расстройства личности, как и другие болезни, поддаются лечению. Фото.

Расстройства личности, как и другие болезни, поддаются лечению

Существуют также различные способы понимания и диагностики расстройств личности. Так, Международная классификация болезней (МКБ) – это диагностическая система Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На данный момент идет работа над введением нового, 11 пересмотра МКБ, который радикально отличается от МКБ-10 в вопросах расстройств личности.

МКБ-11 значительно облегчает понимание того, что такое расстройства личности – согласно альтернативной модели, функционирование личности измеряется по двум основным компонентам: функционирование по отношению к себе и по отношению к другим. Однако при внедрении МКБ-11 могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с диагностикой.

Отметим, что личностные проблемы – это то, с чем мы все сталкиваемся в большей или меньшей степени. Однако многие люди осуждающе относятся к таким состояниям, а те, кто обращается за лечением, могут столкнуться с рядом проблем. Так, многие пациенты получают лечение от тревоги или депрессии, но не от основных проблем, что часто приводит к рецидивам и дальнейшей продолжительной терапии.

Диагностика и лечение расстройств личности. Основным лечением расстройств личности является психотерапия. Фото.

Основным лечением расстройств личности является психотерапия.

“Проходить лечение непросто, и пациенты могут разочароваться и стать немотивированными, если рецидивы повторяются”, – объясняют врачи. Но надежда на выздоровление есть – результаты долгосрочных исследований показывают, что почти 9 из 10 человек не будут страдать от расстройства личности через 10 лет.

Это означает, что фактические диагнозы не так стабильны, как считалось ранее. В то же самое время результаты новых исследований показывают, что личностные черты более стабильны. Что, впрочем, не означает, что расстройство личности будет с человеком всегда и не поддается лечению.