Что будет, если никогда не есть суп и жидкую пищу

Многие из вас наверняка помнят фразу из детства “покушай жиденького”. В Советском Союзе мамы и бабушки буквально заставляли детей хотя бы один раз в день есть тарелку супа или другое первое блюдо, например, борщ, прежде чем приступать к десерту. Также это «обязательное» блюдо обычно давали детям в садике и в школе. Объяснялось это тем, что жидкое и горячее блюдо просто необходимо для здоровья. А если питаться “всухомятку”, то обязательно произойдет что-то нехорошее, например гастрит или даже язва желудка. Данное утверждение не подвергалось никаким сомнениям. Но так ли это на самом деле и действительно ли с организмом что-то произойдет, если вообще отказаться от жидких теплых блюд?

Что будет, если никогда не есть суп и жидкую пищу. В советские времена существовало мнение, что супы необходимы для здоровья. Фото.

В советские времена существовало мнение, что супы необходимы для здоровья

Когда появились первые блюда

Жидкими называются блюда, которые готовятся в пропорции 50/50, то есть они содержат одинаковое количество воды и прочих ингредиентов. В Европе их начали готовить только 400-500 лет назад. Например, само слово “Суп” появилось на территории России только при Петре I, который привез это блюдо из Франции.

Однако в России жидкие блюда существовали и до Петра I. Например, был популярен борщ, первые упоминания о котором датированы XVI—XVII веками. Примерно в это же время появилась и уха. Однако еще до борща и ухи популярным блюдом на Руси были щи. Считается, что они появились в тот период, когда крестьяне начали выращивать капусту — в IX-X веке.

Когда появились первые блюда. щи на Руси стали готовить в IX-X веке. Фото.

щи на Руси стали готовить в IX-X веке

Если говорит о более поздних временах, особую популярность первые блюда приобрели в СССР, когда они стали основной полноценных обедов. Именно в это время сложилось мнение, что жидкая пища нужна для здоровья пищеварительной системы. С тех пор сохранилась традиция подавать вначале холодные закуски, затем суп, а после него второе блюдо и десерт.

Можно ли отказаться от супов и других первых блюд

Из всего вышесказанного следует, что традиция есть супы существовала не всегда. Это значит люди как-то обходились без первых блюд. Однако этот факт еще не является прямым доказательством того, что без супов можно обойтись не причинив вреда здоровью. Но что на этот счет говорит наука?

Можно ли отказаться от супов и других первых блюд. Во многих странах первые блюда не принято есть. Фото.

Во многих странах первые блюда не принято есть

Хорошим показателем являются народы, которые по сей день не едят супы. Например, их практически нет в традиционной итальянской кухне. Первым блюдом здесь считается паста в соусе. Также супы не принято есть в Великобритании. По понятным причинам супы не едят северные народы — у них попросту нет овощей. Но по статистике у этих народов показатели гастроэнтерологических заболеваний не отличаются от показателей в странах, где регулярно едят супы.

Кроме того, нет никаких научных доказательств того, что жидкие блюда необходимы для здоровья. Например, причиной язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori, что было доказано в 2005 году. Но ни один компонент первых блюд не способен как-либо воздействовать на эти бактерии. Это значит что супы на самом деле не могут защитить желудок.

Предположение о том, что супы лучше усваиваются из-за того, что состоят из мелких кусочков, абсолютно неверное. В желудке вся пища превращается в химус, то есть приобретает пюреобразную консистенцию. Впитывание же полезных веществ происходит в кишечнике.

Можно ли отказаться от супов и других первых блюд. От горячей пищи нет никакой пользы. Фото.

От горячей пищи нет никакой пользы

Кроме того, процесс пищеварения не согласуется с идеей о том, что суп лучше согревает, чем твердая пища. Любая еда в желудке нагревается до температуры тела или охлаждается, если изначально она горячая. А если есть слишком горячий суп, это приведет к ожогам пищевода.

При некоторых болезнях пищеварительной системы супы вообще запрещены. Например, при язвенной болезни нельзя есть мясные и рыбные бульоны, а также овощные и грибные отвары. При болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей врачи рекомендуют отказаться от мясных и рыбных бульонов. Супы, в которых присутствует свекла, морковь и картофель, не подходят для диабетиков.

Из всего вышесказанного следует, что есть супы вовсе необязательно, а в некоторых случаях и запрещено. Поэтому если вы откажетесь от жидкой пищи, ничего страшного не произойдет. Важно лишь обеспечить сбалансированное питание, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Можно ли отказаться от супов и других первых блюд. В супах содержится много витаминов и других полезных веществ. Фото.

В супах содержится много витаминов и других полезных веществ

Нужно ли есть супы

Если вы решили отказаться от супов, не спешите этого делать. Они содержат много витаминов и других веществ, которые необходимы организму. Некоторые исследования даже показали, что любители супов реже страдают от ожирения и имеют меньшую массу тела. Это легко объяснить тем, что при одинаковом объеме потребляемой пищи такие люди получают меньше калорий. К слову, потребление большого количества воды самой по себе такого эффекта не дает.

Кроме того, овощной суп — это отличное блюдо в жару, так как содержит воду и не требует много энергии на переваривание. Единственное, в жару лучше есть охлажденный суп. Его вполне можно добавить в список летних блюд, о которых мы рассказывали ранее. Поэтому нельзя сказать, что в СССР суп зря считали обязательным блюдом.