Чем полезны и вредны жуки-пожарники и другие насекомые, живущие в огороде

На нашем сайте есть огромное количество статей про животных, и это неспроста — в мире существуют удивительные создания, о которых большинство людей даже не слышали, а зря. Так, в подборке животных, о существовании которых вы могли не знать, мы подробно рассказали о моллюске «голубом драконе», пушистой осе без крыльев, рыбе с человеческими зубами и пищухе — малоизвестном родственнике зайцев. Все эти животные обитают за пределами России, но и у нас есть множество удивительных созданий. Например, прямо сейчас по городским улицам и тем более по огородам бегают насекомые, которых видели все, но многие даже понятия не имеют, как они называются по-научному и какую пользу или вред нам приносят. Предлагаю восполнить этот пробел в знаниях и узнать больше об окружающих нас насекомых.

Чем полезны и вредны жуки-пожарники и другие насекомые, живущие в огороде. Если верить данным из открытых источников, в России обитает около 90 000 видов насекомых. Фото.

Если верить данным из открытых источников, в России обитает около 90 000 видов насекомых

Содержание

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред?

Клопы-солдатики известны нам с детства — это те самые насекомые с красной спиной с черными точками, которые в огромном количестве собираются в кустах, у пней, на стенах гаражей и многих других местах. Они всегда собираются в кучки, а иногда ходят вцепившись друг в друга — так происходит спаривание самцов и самок.

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред? Не стоит путать клопов-солдатиков с жуками-пожарниками — это разные виды насекомых. Фото.

Не стоит путать клопов-солдатиков с жуками-пожарниками — это разные виды насекомых

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред? Во время спаривания клопы-солдатики клеятся друг к другу примерно на неделю, чтобы самку не оплодотворил другой самец. Фото.

Во время спаривания клопы-солдатики клеятся друг к другу примерно на неделю, чтобы самку не оплодотворил другой самец

По-научному клопы-солдатики называются Pyrrhocoris apterus. Зимой они пребывают в спячке и пробуждаются почти сразу же после таяния снега. Свое народное название они получили потому, что имеют «камуфляжную» окраску и всегда образуют отряды, роты, дивизии и так далее — в общем, действуют слаженно, как группа солдат.

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред? Молодой клоп-солдатик. Фото.

Молодой клоп-солдатик

Красные клопы быстро размножаются и питаются пыльцой, семенами и соком растений. Иногда они нападают на червей и улиток, в редких случаях поедают своих собратьев. Для высасывания сока и других питательных веществ у них есть хоботок, который мягок в спокойном состоянии и становится твердым во время охоты. При помощи хоботка они вполне могут проткнуть растение или даже туловище другого насекомого, но людей клопы-солдатики не кусают.

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред? Клопы-солдатики всегда собираются в кучи. Фото.

Клопы-солдатики всегда собираются в кучи

Опасны ли клопы солдатики? И да, и нет. С одной стороны, они могут поедать мертвые растения и тем самым очищать природу. К тому же, временами они нападают на вредителей. При этом, они и сами нередко становятся вредителями — они лишают посаженные садовниками растения питательных веществ и замедляют их рост.

Клопы-солдатики — в чем их польза и вред? Многие садоводы стараются избавиться от клопов-пожарников, потому что они считаются вредителями. Фото.

Многие садоводы стараются избавиться от клопов-пожарников, потому что они считаются вредителями

Врагами клопов-солдатиков являются птицы, пауки, летучие мыши и другие более крупные создания. Правда, их яркий окрас часто отпугивает недоброжелателей. Опытные садоводы используют против клопов средства против насекомых и ловушки. Народные средства против клопов — это настой из луковой шелухи и смесь воды с мылом, которая разрушает мембраны насекомых.

Жуки-пожарники — чем они отличаются от солдатиков?

Жуки-пожарники и клопы-солдатики являются совершенно разными насекомыми. Их отличия прекрасно видны на фотографиях: жуки крупнее, не имеют пятен на теле и умеют летать. Большая часть тела жуков-пожарников окрашена в черный цвет, а только на нижнем слое видна краснота. Должно быть, эти создания получили свое народное название из-за сходства с огнем и пожарной машиной.

Жуки-пожарники — чем они отличаются от солдатиков? Жуков-пожарников невозможно спутать с клопами-солдатиками, потому что они выглядят по-другому и не собираются в кучи. Фото.

Жуков-пожарников невозможно спутать с клопами-солдатиками, потому что они выглядят по-другому и не собираются в кучи

По-научному жуки-пожарники называются мягкотелками (Cantharidae). Дело в том, что их тело не имеет хитинового покрова. Они вырастают до 1,5 сантиметров в длину, причем самки всегда крупнее самцов. Их личинки развиваются во влажных местах, обычно в гниющих пнях. Взрослые особи обычно сидят на растениях и активно летают.

Жуки-пожарники — чем они отличаются от солдатиков? Если вы встретите взрослого жука-пожарника, скорее всего, он будет спокойно сидеть на листьях. Фото.

Если вы встретите взрослого жука-пожарника, скорее всего, он будет спокойно сидеть на листьях

В отличие от клопов-солдатиков, пожарники наносят гораздо меньше вреда. Являясь хищниками, они могут очистить огород от целого ряда вредителей — они поедают тлю, гусениц и личинок многих других насекомых. Чтобы съесть добычу, они прокалывают их тело и впрыскивают внутрь яд и желудочный сок, который превращает внутренности добычи в кашицу. Для людей жуки-пожарники безобидны — они могут укусить только если взять их в руку и начать давить.

Жуки-пожарники — чем они отличаются от солдатиков? Спаривание жуков-пожарников. Фото.

Спаривание жуков-пожарников

Жуки-пожарники — чем они отличаются от солдатиков? Личинки жуков-пожарников появляются до того, как растает снег. Фото.

Личинки жуков-пожарников появляются до того, как растает снег

Вред жуков-пожарников может стать заметным только в случае если на участке не осталось других насекомых — тогда они начинают поедать растения сами. Но такие ситуации возникают крайне редко.

Божьи коровки — вредители или нет?

Божьи коровки считаются символом удачи, и никому даже в голову не взбредет, что они могут нанести кому-то вред. На самом деле, могут — представители некоторых видов даже кусают людей.

Божьи коровки — вредители или нет? Божьи коровки также известны как кокцинеллиды. Фото.

Божьи коровки также известны как кокцинеллиды

В научной среде эти насекомые известны как кокцинеллиды (Coccinellidae) — в мире существует около 4000 видов. На территории России встречается примерно 50 видов, и они могут быть окрашены в красный, желтый и даже в белый цвет. На их туловище есть темные пятна. Яркая окраска божьих коровок предупреждает хищников о том, что они ядовитые и их лучше не есть.

Божьи коровки — вредители или нет? Белая божья коровка-альбинос. Фото.

Белая божья коровка-альбинос

Чаще всего, когда мы видим знакомое насекомое — это семиточечная божья коровка. Она совершенно безвредна для человека, потому что личинки и взрослые особи очень прожорливы и поедают вредителей вроде тли, червецов и других мелких насекомых. Зимой они прячутся под кору деревьев и опавшие листья, а с наступлением теплых дней продолжают свою деятельность.

Божьи коровки — вредители или нет? Семиточечная божья коровка. Фото.

Семиточечная божья коровка

Но среди божьих коровок есть и виды, которые считаются вредителями — все они питаются растениями, то есть являются фитофагами. В России можно встретить как минимум три вида коровок-фитофагов: бахчевая, люцерновая и картофельная. Как можно понять из названия, они уничтожают посевы картофеля, огурцов, помидоров и других растений. Узнать их можно по наличию 28 точек на спине или по их полному отсутствию.

Божьи коровки — вредители или нет? Люцерновая божья коровка. Фото.

Люцерновая божья коровка

Также существуют божьи коровки, которые могут укусить человека. Самой известной из них является 19-точечная азиатская божья коровка. Ее можно встретить в Сибири, Казахстане и Узбекистане. Распознать опасную божью коровку можно по необычному цвету (иногда встречаются черные особи) и наличию белого рисунка на голове. После укуса человек ощущает сильную боль, которая усиливается из-за впрыскиваемого яда.

Божьи коровки — вредители или нет? Азиатская божья коровка. Фото.

Азиатская божья коровка

Садовые муравьи — как от них избавиться?

Чаще всего в городах и сельской местности люди сталкиваются с черными садовыми муравьями (Lasius niger). Этот вид также известен как черный лазий и их репутация крайне неоднозначна.

Садовые муравьи — как от них избавиться? Черные муравьи Lasius niger. Фото.

Черные муравьи Lasius niger

С одной стороны, садовые муравьи очень трудолюбивы, и во время работы выполняют ряд важных функций. Например, они уничтожают мушек, слизней, мелких гусениц и паутинных клещей. Также по их наличию можно определить качество почвы — если на участке много муравейников, почва хорошая. Благодаря деятельности муравьев, почва становится более рыхлой и плодородной.

Садовые муравьи — как от них избавиться? Муравьи поедают многих вредителей, но и сами наносят много вреда. Фото.

Муравьи поедают многих вредителей, но и сами наносят много вреда

С другой стороны, садовые муравьи наносят вред. В первую очередь, там где есть эти крошечные создания, обязательно обитает много тли. Также муравьи переносят ряд грибковых заболеваний, повышают кислотность почвы замедляют рост растений и едят сладкие плоды клубники, моркови и так далее.

Садовые муравьи — как от них избавиться? Садовые муравьи часто досаждают садоводам, съедая плоды растений. Фото.

Садовые муравьи часто досаждают садоводам, съедая плоды растений

Исходя из всего перечисленного выше получается, что от муравьев больше вреда, чем пользы. Поэтому садоводы стараются от них избавиться всеми доступными способами — чаще всего, в дело идут химикаты. Но важно понимать, что при их использовании можно истребить и полезных насекомых, поэтому нужно быть осторожными. Известно, что муравьи не любят строить гнезда рядом с мятой, чистотелом, полынью, лавандой и рядом других растений.

Садовые муравьи — как от них избавиться? В муравейнике всегда живет матка — если ее убить, колония вымрет. Фото.

В муравейнике всегда живет матка — если ее убить, колония вымрет

Пчелы — самые полезные насекомые в мире

Пчелы (Anthophila) являются самыми важными насекомыми в мире, и это не преувеличение. Дело в том, что они являются активными опылителями растений, и без их помощи у человечества попросту не останется еды. Также они производят много других продуктов: сладкий мед, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и используемые в медицине яды.

Пчелы — самые полезные насекомые в мире. Пчелы больно кусают, потому что впрыскивают в тело жертвы яд. Фото.

Пчелы больно кусают, потому что впрыскивают в тело жертвы яд

Пользу пчел трудно переоценить, и защитники природы всеми силами пытаются их сберечь. Согласно результатам многочисленных исследований, они вымирают — количество пчел уменьшается даже в лесах, нетронутых человеком. Единственная опасность пчел заключается разве что в их агрессивности. Если пчела укусит человека с аллергией, он с высокой долей вероятности может умереть. Иногда пчелы становятся причиной одновременной гибели кучи животных — в 2021 году они убили 63 пингвинов.

Напоследок стоит упомянуть, что недавно у моего коллеги Данилы Румянцева вышла статья о том, что главными конкурентами пчел по опылению являются мотыльки. Сложно представить, но они выполняют большую часть работы!