Чем опасны грязные полотенца и как часто их нужно стирать

Чем опасны грязные полотенца и как часто их нужно стирать

Одним из самых грязных предметов в каждом доме является кухонная губка. После мытья посуды на ней остаются частицы пищи, которыми питаются бактерии. Влажная среда с огромным количеством крошечных отверстий является идеальным местом для их размножения. А ведь среди всего этого разнообразия бактерий есть и те, которые вызывают серьезные заболевания. Такими же рассадниками потенциально опасных бактерий являются полотенца, которые висят на кухне и ванной комнате. Результаты исследований показали, что полотенца вполне могут стать причиной возникновения и распространения кишечных инфекций и заболеваний кожи. Что же должен сделать каждый человек, чтобы не пострадать от обыкновенных полотенец?

Полотенца считаются «инкубаторами» болезнетворных бактерий, и это мнение не лишено оснований

Какие бактерии живут на полотенцах

О том, что полотенца являются рассадниками инфекций, в уже далеком 2014 году рассказали ученые из американского штата Аризона. По данным издания Daily Mail, в рамках научного эксперимента в 90% изученных полотенец были найдены микробы. В 26% полотенец нашлась кишечная палочка — некоторые штаммы этих бактерий могут вызывать диарею, инфекции мочевыводящих путей и даже менингит. Также полотенца могут передавать грибковые инфекции и вирусные заболевания.

Какие бактерии живут на полотенцах. Кишечные палочки выглядят примерно так. Фото.

Кишечные палочки выглядят примерно так

Полотенца являются не менее эффективными «инкубаторами», чем кухонные губки. После мытья рук и тела, люди вытираются ими и оставляют не только влагу, но и часть не смытых бактерий. В ткани много крошечных отверстий, в которых они могут легко спрятаться и размножаться во влажных и зачастую теплых условиях. Если комната не проветривается и в ней тепло, размножение потенциально опасных бактерий может происходить еще быстрее.

Какие бактерии живут на полотенцах. Полотенца всегда должны быть сухими — лучше оставлять их в проветриваемых местах. Фото.

Полотенца всегда должны быть сухими — лучше оставлять их в проветриваемых местах

Особенного внимания достойны полотенца, висящие на кухне. Обычно люди вытирают об них руки после мытья посуды с использованием кишащей микробами губки. В итоге потенциально опасные микробы из губки переселяются на полотенца. Потом, этим же полотенцем некоторые люди вытирают помытую посуду. В конечном итоге грязным становятся руки, полотенце и даже тарелки с чашками.

Как часто нужно стирать полотенца

Значит ли это, что от полотенец нужно полностью отказаться? Конечно же, нет — их просто нужно регулярно менять и стирать, придерживаясь определенных правил.

Полотенца из ванной и кухни не рекомендуется стирать руками, потому что обычно температура воды при таком подходе составляет максимум 40 градусов. В такой воде на поверхности полотенец все равно остается огромное количество бактерий. Если другого способа стирки нет, грязные полотенца можно предварительно замочить в отбеливающем растворе, который послужит как дезинфекция. Обычно чтобы убить все бактерии хватает даже 2 минут. Но после этого стирать полотенца нужно в перчатках.

Как часто нужно стирать полотенца. Полотенца лучше не стирать вместе с другим бельем, потому что при 90 градусах одежда может сесть. Фото.

Полотенца лучше не стирать вместе с другим бельем, потому что при 90 градусах одежда может сесть

Лучше всего полотенца стирать при помощи стиральной машины при температуре 90 градусов Цельсия. Делать это нужно как минимум раз в неделю, а в больших семьях еще чаще. Если от полотенца плохо пахнет, значит на нем уже размножились бактерии — пользоваться им ни в коем случае нельзя.

В идеале, у каждого члена семьи должно быть собственное полотенце, которым не пользуется никто другой. После стирки полотенца очень важно высушить, потому что если они останутся влажными, на них очень быстро размножатся бактерии даже если никто до них не дотрагивался. Также не будет лишним глажка полотенец горячим утюгом.

Как часто нужно стирать полотенца. После стирки и сушки, полотенца лучше прогладить утюгом. Фото.

После стирки и сушки, полотенца лучше прогладить утюгом

Американские ученые считают, что полотенца не должны быть изготовлены из натуральных тканей — для некоторых людей это будет большим открытием. Дело в том, что хлопковые полотенца очень толстые и дольше сохнут. К тому же, это органический материал, который нравится бактериям. Конечно, если человек часто стирает полотенца, можно использовать и хлопковые. Но их точно стоит убрать из общественных мест, и лучше заменить электрическими сушилками для рук.

Итак, полотенца действительно являются одними из главных рассадников микробов. Также очень грязными являются наши смартфоны — на их поверхности обитает много кишечных палочек. Некоторые люди никогда не протирают мобильные устройства и ходят вместе с ними как в туалет, так и на кухню. Поэтому не стоит удивляться, что люди часто болеют. Подробнее на эту тему мы поговорили в статье «Какие мерзкие бактерии прямо сейчас живут на вашем смартфоне». Настоятельно рекомендуем к прочтению!