Часть Солнца откололась и образовала беспрецедентный вихрь — что происходит?

Несмотря на то, что за Солнцем на протяжении многих лет беспрерывно наблюдают множество солнечных обсерваторий, оно остается малоизученным объектом Солнечной системы. Ученые периодически фиксируют процессы на нем, которые приводят их в недоумение. Очередное необъяснимое событие произошло на Солнце 2 февраля 2023 года — на поверхности звезды произошло извержение нити плазмы огромных размеров, которая вначале оторвалась от Солнца, а затем из нее образовался вихрь над северным полюсом, который обернулся вокруг Солнца со скоростью в тысячи километров в минуту. Ученые утверждают, что ранее они не видели ничего подобного.

Часть Солнца откололась и образовала беспрецедентный вихрь — что происходит? На Солнце произошел странный выброс, который никогда не наблюдался ранее. Фото.

На Солнце произошел странный выброс, который никогда не наблюдался ранее

Что сейчас происходит с Солнцем

Сами по себе выбросы плазмы для ученых не являются неожиданностью, так как активность Солнца в настоящее время возрастает. Соответственно, звезда становится все более “беспокойной”. В нынешнем году вспышки происходили каждый день. Причем среди них было несколько крупных вспышек X-класса и M-класса.

Но это не повод беспокоиться. Как мы рассказывали в статье о крупном пятне на Солнце, каждые 11 лет происходит смена его активности. В настоящее время звезда находится на пороге максимума своей активности. Однако неизвестно когда точно она его достигнет. Предположительно это может произойти в июле 2025 года. В этот момент на Солнце происходит смена магнитных полюсов, после чего активность снижается.

Что сейчас происходит с Солнцем. Солнце приближается к пику своей 11-летней активности. Фото.

Солнце приближается к пику своей 11-летней активности

Однако ученые отмечают, что циклы солнечной активности тоже могут проходить по-разному. Текущий цикл проходит довольно необычно. Он начался в декабре 2019 года, при этом активность Солнца сразу же превзошла ожидания ученых, и по сей день Солнце ведет себя гораздо активнее, чем обычно в этот период.

Необычный выброс на Солнце

Что произошло на Солнце 2 февраля? Образовавшаяся нить плазмы, которая по размерам была в десять раз больше Земли, представляет собой электрически заряженный газ. Собственного говоря, это материал, из которого состоят все звезды. Вырвавшись с поверхности Солнца, он образовал огромных размеров петлю, называемую протуберанцем.

Протурберанцы довольно распространены в космосе. Они могут пролетать сотни тысяч километров. Однако в этот раз, после того как образовался протурберанец, дальнейшие события стали развиваться не так, как обычно. Плазменная структура внезапно распалась на части, а затем образовавшийся вихрь обогнул полюс примерно за 8 часов со скоростью около 96 километров в секунду. Как заметили ученые, образовавшийся циклон плазмы был похож на полярный вихрь — зону низкого давления, которая зимой образует большие петли холодного воздуха над полюсами Земли.

Необычный выброс на Солнце. Впервые ученые увидели, как протурберанец образует на Солнце вихри. Фото.

Впервые ученые увидели, как протурберанец образует на Солнце вихри

По словам исследователей, длинные нити плазмы регулярно извергаются в районе 55-градусной широты Солнца, где произошел нынешний выброс. Однако ранее они никогда не видели, чтобы солнечная плазма вела себя таким образом.

Опасен ли выброс на Солнце для Земли

Плазменные нити, извергающиеся с поверхности Солнца, сами по себе не представляют угрозу для нашей планеты. Однако, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, подобные выбросы иногда приводят к выбросу заряженных частиц с поверхности Солнца, движущихся с огромной скоростью.

Если такой электрически заряженный сгусток направится в сторону Земли, он может привести к ряду негативных последствий — повреждению спутников, выходу из строя электроприборов и даже массовому блэкауту. При этом северные сияния возникают на более южных широтах, чем обычно. Подробно о возможных последствиях мощных магнитных бурь мы рассказывали ранее.

Опасен ли выброс на Солнце для Земли. Выбросы плазма часто сопровождаются выбросами заряженных частиц, вызывающих магнитные бури. Фото.

Выбросы плазма часто сопровождаются выбросами заряженных частиц, вызывающих магнитные бури

Но нынешний выброс, к счастью, навредить Земле не может, так как он не был направлен в нашу сторону. Кроме того, он не привел к выбросу коронарной массы. Однако неизвестно какие последствия могут возникнуть после необычного солнечного вихря. Поэтому ученые говорят о необходимости его исследования.

В настоящее время ученые анализируют огромное количество данных, полученных из различных солнечных обсерваторий. Однако, по мнению экспертов, окончательные выводы, скорее всего, появятся не скоро. Но, как только о них станет известно, мы сразу же вам об этом сообщим.