Богатый источник белка: в состав каких продуктов уже сейчас добавляют насекомых

В 2023 году европейские производители продуктов питания начали добавлять в хлеб, макароны и другую продукцию новый ингредиент — молотых сверчков. Согласно принятым правилам, у них есть на это полное право, но людей лучше предупреждать о необычном составе специальной пометкой на упаковке. Во многих странах порошок из насекомых считается абсолютно безопасным ингредиентом для здоровья человека. Более того, измельченные в порошок сверчки богаты белком, поэтому имеют очень высокую питательную ценность. Вдобавок к этому, производство порошка насекомых наносит меньше вреда природе, чем производство мяса. Для многих людей это будет большим открытием, но продукты с содержанием некоторого количества насекомых и продуктов их жизнедеятельности есть и в России.

Богатый источник белка: в состав каких продуктов уже сейчас добавляют насекомых. Некоторые производители продуктов питания уже сейчас добавляют в еду насекомых, и это полностью законно. Фото.

Некоторые производители продуктов питания уже сейчас добавляют в еду насекомых, и это полностью законно

Еда из насекомых — вред или польза?

По данным научного журнала Molecular Immunology, еда из насекомых уже давно привычна для более двух миллиардов человек по всему миру. Если вы смотрели телепередачи с путешественниками или сами являетесь туристом, то наверняка знаете, что насекомые пользуются большой популярностью в Азии, Южной Америке и Африке.

Еда из насекомых — вред или польза? В некоторых странах насекомые являются привычной едой уже многие тысячи лет. Фото.

В некоторых странах насекомые являются привычной едой уже многие тысячи лет

В 2019 году пищевая ценность насекомых была подробно описана в журнале Food Chemistry. В первую очередь сверчки, гусеницы, жуки и так далее богаты белком — он обеспечивает нашему организму правильный рост и развитие. Считается, что белка в насекомых больше, чем в некоторых видах рыб вроде тунца.

Еда из насекомых — вред или польза? Некоторые насекомые буквально насыщены белком, поэтому отлично утоляют голод. Фото.

Некоторые насекомые буквально насыщены белком, поэтому отлично утоляют голод

Содержащийся в насекомых белок уже имеет название — это энтомопротеин. Белок внутри насекомых богат аминокислотами, которые очень важны для здоровья нервной системы человека. Еще белок насекомого происхождения быстро усваивается, может стать отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина В12 и железа.

Как выращивают сверчков

Одним из самых известных производителей порошка из сверчков является азиатская компания Cricket One. Ее продукция используется для добавления в человеческую еду, кормов для животных, а также в косметику. Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды.

Как выращивают сверчков. Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так. Фото.

Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так

Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы.

В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных.

Как выращивают сверчков. Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно. Фото.

Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно

Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет.

Пищевые добавки из насекомых

В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков.

В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904. Это зернистая смола, которая служит для сохранения влаги и защиты поверхностного слоя продуктов. Шеллак является продуктом жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии. Они питаются соком деревьев и выделяют шеллак из отверстий на теле.

Пищевые добавки из насекомых. Червецы, как и многие другие насекомые, могут вызывать у людей отвращение. Фото.

Червецы, как и многие другие насекомые, могут вызывать у людей отвращение

Также в составе продуктов питания можно встретить кармин, который упоминается под названием Е120. Этот пищевой краситель красного цвета выделяется из мексиканской кошенили — насекомого, который обитает на кактусах рода опунция.

Пищевые добавки из насекомых. Мексиканский кошениль окрашивает нашу еду в красный цвет. Фото.

Мексиканский кошениль окрашивает нашу еду в красный цвет

Возможно, многим людям неприятен факт того, что их буквально кормят продуктами жизнедеятельности насекомых. Но эти вещества полностью безвредны для здоровья и помогают придать продуктам красивый внешний вид.

Возможно, в будущем насекомые станут ингредиентами продуктов питания и в России. Многие люди относятся к ним с отвращением, однако если насекомые исчезнут с лица Земли, нам придется очень тяжело.