Авария на космическом корабле «Союз МС-22» может помешать космонавтам вернуться на Землю

В декабре 2022 года на Международной космической станции стало очень неспокойно. В среду, 14 числа, когда российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин уже были готовы к выходу в открытый космос, сработала тревога. Она указывала на падение уровня охлаждающей жидкости, которая необходима для поддержания внутри корабля оптимальной температуры — она нужна не только для хорошего самочувствия людей, но и для работоспособности электронной техники. Когда специалисты навели внешние камеры на станцию, они увидели, что из корабля действительно извергается жидкость, и это не ложная тревога. Из-за этого чрезвычайного происшествия, экипаж не только не может выйти в космос, но и не имеет возможности вернуться на Землю. О том, что стало причиной утечки жидкости, уже известно, но как спасти космонавтов не ясно. Давайте разберемся в подробностях и узнаем, как может развиться эта ситуация в будущем.

Авария на космическом корабле «Союз МС-22» может помешать космонавтам вернуться на Землю. В космическом корабле «Союз МС-22» образовалась дыра, из-за которой космонавты не могут вернуться на Землю. Фото.

В космическом корабле «Союз МС-22» образовалась дыра, из-за которой космонавты не могут вернуться на Землю

Космический корабль «Союз МС-22»

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-22» был запущен в космос в сентября 2022 года. Экипаж возглавил российский космонавт Сергей Прокопьев, а компанию ему составили бортинженер Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франсиско Рубио. Полет длился около трех часов и космический корабль успешно состыковался с МКС в день запуска.

Космический корабль «Союз МС-22». Экипаж космического корабля «Союз МС-22» слева направо: Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франсиско Рубио. Фото.

Экипаж космического корабля «Союз МС-22» слева направо: Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франсиско Рубио

Сначала ничего не предвещало беды. В ноябре космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелиным без особых проблем вышли в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС. В частности, их задача заключалась в том, чтобы попробовать напечатать детали на 3D-принтере в космических условиях.

Утечка охлаждающей жидкости на «Союзе МС-22»

Следующий выход был запланирован на середину декабря, но когда космонавты уже были готовы выходить наружу, зазвучала тревога. Она не была ложной — из внешней обшивки приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22» начал бить фонтан жидкости. Стало ясно, что в корабле повреждена система охлаждения. После падения ее уровня, внутри «Союза» начало становиться очень жарко. Анонимный источник сообщил, что температура в корабле поднялась до 50 градусов Цельсия, но потом «Роскосмос» опроверг эту информацию и сообщил, что там стоит 30-градусная жара, и все не настолько плохо.

Утечка охлаждающей жидкости на «Союзе МС-22». Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев в открытом космосе. Фото.

Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев в открытом космосе

Скорее всего, пробоина в «Союзе МС-22» диаметром 0,8 мм возникла из-за попадания микрометеорита в радиатор. Также есть версия, что космический объект врезался в одну из внешних линий охлаждения. Не исключено, что пробоина возникла из-за столкновения с космическим мусором — как мы знаем, на околоземной орбите ее очень много. Из-за нее на МКС уже возникали неприятности, ведь в 2021 году была повреждена роботизированная рука Canadarm2. Чуть позже космический мусор мешал астронавтам выйти в открытый космос.

Утечка охлаждающей жидкости на «Союзе МС-22». Вокруг Земли находится много объектов, которые могут повредить МКС. Фото.

Вокруг Земли находится много объектов, которые могут повредить МКС

Как космонавты вернутся на Землю

По официальным данным, на сегодняшний день авария не представляет опасности для членов экипажа и находящейся внутри техники. Почти вся электроника внутри аппарата работает — специалисты попробовали включить двигатели, и не нашли никаких проблем. Тем не менее, полной уверенности в том, что «Союз МС-22» сможет доставить экипаж из трех человек обратно на Землю, ни у кого нет.

Как космонавты вернутся на Землю. Как космонавты вернутся на Землю, до сих пор неизвестно. Фото.

Как космонавты вернутся на Землю, до сих пор неизвестно

Починить корабль «Союз МС-22» прямо на орбите вряд ли получится — для этого нужно выходить в открытый космос, что крайне рискованно. Поэтому на данный момент существует только два возможных варианта решения проблемы. Во-первых, космонавтов можно попробовать вернуть на Землю на корабле с отключенной системой охлаждения. Во-вторых, на МКС можно отправить пустой космический корабль «Союз МС-23» и спасти астронавтов при помощи него.

Как космонавты вернутся на Землю. Космический корабль «Союз МС-23» может отправиться в космос раньше срока. Фото.

Космический корабль «Союз МС-23» может отправиться в космос раньше срока

Первый вариант тоже звучит рискованным. Дело в том, что даже если компьютеры на борту «Союза МС-22», его двигатели и другое оборудование хорошо работают сейчас, они могут сломаться во время полета. На данный момент специалисты уверены только в повреждении системы охлаждения, но микрометеорит мог затронуть и другие системы корабля. Вход в атмосферу Земли может быть выполнен вручную, но есть вероятность, что капсула с экипажем приземлится далеко за пределами обозначенных координат. В таком случае спасти их будет трудно, поэтому произойти может все, что угодно.

Поэтому, вероятнее всего, за российскими космонавтами будет отправлен корабль «Союз МС-23». Ранее ее планировали отправить на МКС в марте 2023 года, но дату запуска могут приблизить.

Если космический корабль «Союз МС-22» будет признан непригодным для полета, на МКС впервые за всю ее историю не будет хватать кораблей для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации. То есть, если на космической станции произойдет какая либо серьезная авария, космонавтам Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и астронавту Франсиско Рубио будет тяжело спастись. Единственным выходом для них будет использование наполовину рабочего корабля «Союз МС-22», а это, как мы уже отметили выше, очень рискованно. Остается надеяться, что на МКС все будет хорошо.