5 малоизвестных фактов о вейпах — почему ученые не уверены, что они безопаснее сигарет

5 малоизвестных фактов о вейпах — почему ученые не уверены, что они безопаснее сигарет

У нас есть хорошая новость — сегодня все больше людей отказываются от курения обычных сигарет. Но есть один подвох, который заключается в том, что мужчины и женщины переходят на курение вейпов. Считается, что вдыхание нагретого пара с никотином и разными ароматизаторами вредит человеческому здоровью меньше, чем вдыхание сигаретного дыма. Может быть и так, однако ученые до сих пор не до конца изучили процесс нагрева жидкостей для вейпа — никому не ясно, какие химические вещества при этом образуются и как они влияют на здоровье человека. Предлагаем вашему вниманию несколько малоизвестных фактов о вейпах, которые могут подтолкнуть вас на отказ от курения электронных сигарет.

Вейпинг уже несколько лет набирает популярность, но как электронные сигареты влияют на здоровье людей, до конца неизвестно

Всеми перечисленными ниже фактами с изданием The Conversation поделился Александр Ларкомб, руководитель отдела респираторной гигиены австралийского института Telethon Kids.

Содержание

Никто не знает точный состав вейпов

Обычные сигареты существуют уже давно — считается, что они появились в 1853 году. С тех пор подход к их производству постоянно менялся, в них становилось все меньше табака и больше химикатов. В большинстве современных марок сигарет вместо табака используется «восстановленный табак» — табачная пыль, сваренная в огромном чане, а потом высушенная и измельченная. В составе сигарет есть аммиак, мышьяк, ацетон, этилен и много других ядовитых веществ. Считается, что курильщики подвергаются воздействию более 7000 химических веществ, более 70 из которых могут вызвать рак.

Никто не знает точный состав вейпов. В современных сигаретах используется далеко не самый настоящий табак. Фото.

В современных сигаретах используется далеко не самый настоящий табак

Жидкости для вейпа в первую очередь состоят из глицерина. Эта бесцветная жидкость необходима для получения густого пара, который вдыхается и выдыхается вейперами. Однако, помимо него в жидкостях содержится огромное количество других соединений для придания приятных ароматов. Производителей жидкостей для вейпа очень много, поэтому уследить что в них добавляется, очень сложно. Вот и получается, что ученые не могут с уверенностью сказать, насколько вредны электронные сигареты.

В вейпах может содержаться радиоактивное вещество

В 2023 году ученые из Австралии начали искать в аэрозолях электронных сигарет радиоактивное вещество полоний-210. Это вещество очень опасно для здоровья человека и может стать причиной развития рака. Вероятность содержания этого вещества в вейпах есть, потому что его иногда добывать из растительного сырья. А полоний-210 имеет свойство накапливаться в земле и проникать в растения.

В вейпах может содержаться радиоактивное вещество. Полоний-210 точно содержится в обычных сигаретах, а их наличие в вейпах еще не доказано. Фото.

Полоний-210 точно содержится в обычных сигаретах, а их наличие в вейпах еще не доказано

Полоний-210 точно содержится в обычных сигаретах, потому что он накапливается табаком. Существуют и другие природные изотопы полония, но они распадаются очень быстро и не успевают впитаться в растения.

Опасны не только жидкости для вейпа, но и устройства

В моче, слюне и крови любителей электронных сигарет иногда обнаруживаются такие вещества, как свинец и никель. Свинец опасен тем, что может привести к бесплодию и заметно ослабить иммунитет. Никель раздражает дыхательные пути, провоцирует астму и вызывает рак. Считается, что эти токсичные соединения выделяются не только жидкостью, но и самими устройствами для курения — внутри них есть нагревательная спираль, провода и множество других деталей.

Опасны не только жидкости для вейпа, но и устройства. Потенциальную угрозу несут не только жидкости, но и сами устройства для вейпинга. Фото.

Потенциальную угрозу несут не только жидкости, но и сами устройства для вейпинга

Никто не знает, что выделяют вейпы

Даже если собрать продукцию всех производителей жидкостей для вейпа и изучить их состав, ученые не смогут определить степень их опасности. Дело в том, что когда эти вещества взаимодействуют друг с другом и нагреваются, они могут превращаться в совершенно разные химические соединения. Среди продуктов разложения уже точно были выделены ядовитый формальдегид, виновник похмелья ацетальдегид, а также акролеин — во времена Первой мировой войны это вещество использовалось как химическое оружие, а сейчас это средство против сорняков.

Никто не знает, что выделяют вейпы. Не исключено, что в будущем вейпы будут запрещены — продажа несовершеннолетним уже вне закона. Фото.

Не исключено, что в будущем вейпы будут запрещены — продажа несовершеннолетним уже вне закона

Какие еще вещества выделяются при нагреве жидкостей для вейпа, ученые точно не знают. Но они работают в этом направлении, и если внезапно станет известно что-то интересное, мы обязательно об этом расскажем. Чтобы не пропустить важную новость, подпишитесь на наш Telegram-канал.

О вреде вейпов мало предупреждают

На этикетке каждой сигаретной пачки есть страшные фотографии с последствиями курения. Потенциальная опасность вейпов настолько сильно не подчеркивается — производители максимум указывают текстовое предупреждение на коробках электронных сигарет и жидкостей. Иногда дело доходит до обмана, и в жидкостях содержится больше вызывающего привыкание никотина, чем указано на этикетке. Он может содержаться даже в жидкостях «без никотина».

О вреде вейпов мало предупреждают. Также не исключено, что в будущем на вейпах будут писать предупреждения об их опасности. Фото.

Также не исключено, что в будущем на вейпах будут писать предупреждения об их опасности

Из-за отсутствия предупреждений, многие люди не осознают опасность электронных сигарет. Самое страшное, что к ним привыкают даже несовершеннолетние. А для них вейпы могут быть еще более опасными.

Некоторые люди переходят на электронные сигареты, чтобы бросить обычные. Про это у нас есть отдельная статья — читайте наш материал «Помогает ли вейпинг бросить курить?».