Возможны ли землетрясения в России? Список самых опасных мест

Постоянным читателям нашего сайта уже известно, что чаще всего землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит. По количеству катастроф такого рода в мире лидирует Япония — ее острова располагаются на границах четырех плит и ежегодно в этой зоне фиксируется до 1500 ощутимых подземных толчков. Жителям России в этом плане повезло гораздо больше, потому что большая часть страны находится далеко от стыков тектонических плит и землетрясения в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах происходят крайне редко. Однако, подземные толчки в России иногда все же ощущаются — давайте разберемся, жителям каких областей всегда стоит быть начеку и какие крупные землетрясения происходили в стране.

Возможны ли землетрясения в России? Список самых опасных мест. Последствия разрушительного землетрясения в Нефтегорске, 1995 год. Фото.

Последствия разрушительного землетрясения в Нефтегорске, 1995 год

Содержание

Землетрясения в России — где они происходят чаще?

Россия является самым большим государством в мире — ее площадь составляет более 17 миллионов квадратных километров. При этом, она располагается только на четырех литосферных плитах: Евразийской, Северо-американской, Охотоморской и Амурской. Чаще всего землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит. К счастью, самые многонаселенные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга сосредоточены в середине Евразийской плиты — это места с малой сейсмической активностью.

Но Кавказ, Камчатка и несколько других регионов России находятся на стыках плит, из-за чего землетрясения происходят там гораздо чаще. На Кавказе Аравийская плита движется на север к Евразийской плите. Также в Евразийскую плиту может врезаться Тихоокеанская — из-за этого сильные подземные толчки часто фиксируются на Камчатке.

Землетрясения в России — где они происходят чаще? Карта сейсмической активности России. Зеленый цвет означает малую активность, а красная — высокую. Фото.

Карта сейсмической активности России. Зеленый цвет означает малую активность, а красная — высокую

В статье с малоизвестными фактами о землетрясениях мы выяснили, что подземные толчки могут быть вызваны деятельностью вулканов. Так что вероятность катастроф также повышена в регионах России, в которых они есть. Всего в нашей стране числится около 200 вулканов, из которых действующими являются 56 — больше всего их на Камчатке и в районе Курильских островов. На Кавказе, Краснодарском Крае и Байкале вероятность вулканических землетрясений ниже, потому что находящиеся там вулканы считаются потухшими.

Землетрясения в России — где они происходят чаще? Ключевская Сопка — действующий вулкан на Камчатке. Фото.

Ключевская Сопка — действующий вулкан на Камчатке

Сейсмически активные регионы России

Сейсмически активной считается только 20% территории России. Однако, около 5% из них являются крайне опасными — там часто происходят толчки, приводящие к 8-10-балльным землетрясениям. В опасных зонах проживает около 20 миллионов человек.

Самые опасные регионы России в плане землетрясений:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Курильские острова;
  • Прибайкалье;
  • Иркутская область;
  • Бурятская республика;
  • Якутия;
  • Кавказ;
  • Побережья Черного и Каспийского морей.

Относительно безопасными местами считаются регионы, которые расположены на Восточно-Европейской платформе. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и других густонаселенных городах.

Самые сильные землетрясения в России

В сейсмически активных регионах землетрясения часто оказываются катастрофическими и приводят к серьезным разрушениям и гибели тысяч людей.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год

По данным МЧС, самое разрушительное землетрясение в России за последние 100 лет произошло на острове Сахалин в 1995 году. В этом нет ничего удивительного, ведь он располагается в Тихом океане, недалеко от «страны землетрясений» — Японии.

Землетрясение произошло в час ночи 28 мая. Эпицентр землетрясения находился на северо-восточном побережье острова и сила подземных толчков там была оценена на 8‑10 баллов. В результате удара сильно пострадали поселки Сабо, Тунгор, Ноглики, Москальво и так далее. Но больше всего урона получил поселок городского типа Нефтегорск, который был построен в 1964 году в качестве вахтового поселка для нефтедобытчиков.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год. Разрушенный Нефтегорск. Фото.

Разрушенный Нефтегорск

Населенный пункт был небольшим. За тридцать лет существования, в поселке было построено 17 пятиэтажек, четыре двухэтажных домов, один коттедж, четыре детсада и школа. Население Нефтегорска составляло 3197 человек.

Землетрясение стало причиной разрушения почти всех домов — они были рассчитаны только на 6-балльную нагрузку, поэтому рухнули под собственным весом. Выжить удалось только людям, которые каким-то чудом находились на улице или не спали и смогли выпрыгнуть из окон. Из более трех тысяч человек удалось выжить только 2040 людям.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год. После землетрясения Нефтегорск было решено не восстанавливать. Фото.

После землетрясения Нефтегорск было решено не восстанавливать

Выжившие люди были переселены в другие населенные пункты Сахалина. Поселок Нефтегорск было решено не восстанавливать — там были построены мемориал и часовня, а также кладбище со всеми погибшими.

Северо-Курильское цунами в 1952 году

В ноябре 1952 года в Тихом океане, недалеко от Камчатского полуострова, произошло мощное землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Как мы знаем, возникшие под водой подземные толчки могут вызывать цунами — этот случай как раз привел к таким последствиям.

Возникшие в результате землетрясения волны достигли населенных пунктов Камчатки через 15-40 минут, в зависимости от их отдаленности. Сильнее всего пострадал город Северо-Курильск, на который упали волны высотой до 10 метров. После первой волны многие люди выжили и вернулись в свои дома, чтобы спасти имущество. Но этого делать не стоило, потому что их настигла вторая, еще более смертоносная волна. Разрушительные волны достигли даже Гавайских островов.

Северо-Курильское цунами в 1952 году. Последствия Северо-Курильского цунами. Фото.

Последствия Северо-Курильского цунами

В результате цунами были уничтожены почти все сооружения кроме нескольких зданий на возвышенностях. Считается, что в результате Северо-Курильского цунами погибло 2336 человек, но эти данные могут быть неполными — возможно, в статистике не учли военнослужащих. Сведения о жертвах и ущербе оставались засекреченными до 1990-х годов.

Северо-Курильское цунами в 1952 году. Огромные волны Северо-Курильского цунами. Фото.

Огромные волны Северо-Курильского цунами

Возможны ли землетрясения в Москве и Санкт-Петербурге

Иногда даже в сейсмически не активных местах случаются землетрясения — их причиной обычно становятся «отголоски» подземных толчков, зафиксированных подальше.

Землетрясение в Москве в 1977 году

Самое сильное землетрясение в Москве было зафиксировано 4 марта 1977 года. Ближе к 11 часов вечера люди заметили, что в квартирах начали раскачиваться люстры — особенно сильно это было заметно на верхних этажах. Некоторые люди тут же выбежали на улицу, но те кто и так находился вдалеке от домов ничего даже не заметили. Утром людям стало известно, что они пережили небольшое землетрясение.

Землетрясение в Москве в 1977 году. Москва в 1977 году. Фото.

Москва в 1977 году

В ходе землетрясения в Москве никто не пострадал. Однако, в стенах некоторых домов образовались трещины — находящиеся в сейсмически безопасных регионах сооружения не защищены от последствий подземных толчков.

Причина землетрясения в Москве оказалась простой — подземные толчки оказались «отголосками» карпатского землетрясения магнитудой 7,5. Оно произошло в 21:22 по местному времени и оказалось самым разрушительным во всей истории Румынии. Катастрофа унесла жизни 1578 человек — больше всего жертв было в Бухаресте, где обрушилось 33 многоэтажных дома.

Землетрясение в Москве в 1977 году. Последствия Карпатского землетрясения в 1977 году. Фото.

Последствия Карпатского землетрясения в 1977 году

Землетрясения в Санкт-Петербурге

Иногда землетрясения происходят и на территории Санкт-Петербурга. Всего было зафиксировано шесть таких случаев в 1802, 1940, 1977, 1986, 1990 и 2004 году. Все подземные толчки, за исключением последнего, были отголосками землетрясений в Карпатах. В 2004 году эпицентр землетрясения находился недалеко от Калининграда — волны дошли и до Санкт-Петербурга и стали причиной образования трещин в зданиях.

Землетрясения в Санкт-Петербурге. Считается, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти разрушительное землетрясение. Фото.

Считается, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти разрушительное землетрясение

Некоторые ученые считают, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти особенно сильное землетрясение. Это объясняется тем, что город располагается на неустойчивых грунтах — в таких условиях толчки ощущаются сильнее. Например, даже при землетрясении интенсивностью 1 балл, в домах звенят стекла и посуда.

Землетрясения в России происходят редко. Однако, существуют и другие катастрофы — например, случаи разлива нефти. Об экологических катастрофах такого рода вы можете почитать в этом материале.