В Китае умер первый человек от птичьего гриппа

Птичий грипп — острое инфекционное вирусное заболевание, которое вызывает поражение органов пищеварения и дыхания, при этом характеризуется высокой летальностью, достигающей 56%. Заболевание в основном поражает животных, тем не менее ученые уже многие годы обеспокоены тем, что вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку. Однако даже в нынешнем виде он представляет опасность для людей. На днях ВОЗ заявила о том, что в Китае умерла женщина, болевшая гриппом H3N8, то есть подтипом птичьего гриппа. В настоящее время этим вирусом заболели уже три человека. Все случаи заражения зафиксированы тоже в Китае. Первый случай заражения произошел еще в прошлом году, в апреле 2022 года — вирусом H3N8 заразился четырехлетний мальчик из провинции Хэнань.

В Китае умер первый человек от птичьего гриппа. В Китае впервые умер человек от вируса птичьего гриппа. Фото.

В Китае впервые умер человек от вируса птичьего гриппа

Птичий грипп заражает людей

Первый пациент, то есть четырехлетний мальчик из провинции Хэнань, предположительно заразился от кур или другой домашней птицы, которую выращивают его родители, о чем мы рассказывали ранее. Вторым пациентом стал второй мальчик возрастом 5 лет, который заболел буквально спустя месяц. Этот случай был зарегистрирован в провинции Хунань. Известно, что накануне он посетил рынок, где продавалась живая птица, однако не имел прямого контакта с животными.

У первого мальчика заболевание проходило в тяжелой форме, в результате чего ему потребовалась не только госпитализаций, но и интенсивная терапия. У второго ребенка болезнь протекала в более легкой форме, но оба мальчика успешно выздоровели.

Птичий грипп заражает людей. Все люди, заболевшие птичьим гриппом, заразились от птиц. Фото.

Все люди, заболевшие птичьим гриппом, заразились от птиц

Новых случаев заражения не было почти год, однако 22 февраля 2023 года стало известно, что птичьим гриппом заразилась женщина в возрасте 56 лет — жительница провинции Гуандун. Болезнь протекала у нее в тяжелой форме, поэтому уже 3 марта она была госпитализирована с пневмонией. Однако лечение не принесло успеха, в результате чего спустя две недели, то есть 16 марта она умерла из-за воспаления легких.

Как и все остальные пациенты, женщина накануне заражения контактировала с живой домашней птицей, а также дикими птицами возле дома. Чтобы точно выяснить какая именно птица стала источником заражения, исследователи взяли образцы из дома женщины, а также ближайшего рынка. Как выяснилось, положительный результат на птичий грипп A(H3), к которому принадлежит его подтип H3N8, дали образцы, взятые с рынка, а не ее дома.

Птичий грипп может распространиться среди людей?

После любых сообщений о вирусе, самый главный вопрос, который интересует каждого — может ли он распространиться среди людей и вылиться в новую пандемию, подобную пандемии коронавируса? В настоящий момент не было зафиксировано ни одного случая передачи H3N8 от человека к человеку. Как мы сказали выше, все пациенты заразились от животных.

Птичий грипп может распространиться среди людей? Вирус птичьего гриппа H3N8 не способен передаваться от человека к человеку. Фото.

Вирус птичьего гриппа H3N8 не способен передаваться от человека к человеку

Согласно имеющимся эпидемиологическим и вирусологическим данным, вирусы птичьего гриппа A(H3N8) не способны передаваться среди людей. Поэтому, как сообщает в своем заявлении ВОЗ, ни у кого из близких контактов умершей женщины не развилась инфекция. Почему же гриппом заболела сама женщина?

Инфекции зоонозного гриппа все же способны заражать людей, но протекать могут как бессимптомно, так и вызывать заболевание. На развитие болезни влияют разные факторы, которые связаны не только с самим вирусом, но и организмом человека. Поэтому и симптомы заболевания могут быть разными, от конъюнктивита или легких симптомов гриппа, до тяжелого ОРЗ и даже летального исхода. Известно, что умершая женщина имела много хронических заболеваний. Возможно, плохое здоровье стало причиной тяжелого течения болезни.

Птичий грипп может распространиться среди людей? Заразиться птичьим гриппом теоретически можно даже на рынке, где продается сырое мясо. Фото.

Заразиться птичьим гриппом теоретически можно даже на рынке, где продается сырое мясо

Человек может заразиться птичьим гриппом в результате прямого или косвенного контакта с инфицированной птицей. Причем она может быть как живой, так и уже убитой. Иногда достаточно контакта просто с зараженной окружающей средой. Однако на данный момент поводов для беспокойства нет. Но следует учитывать, что вирусы постоянно мутируют. Теоретически в какой-то момент вирус может начать передаваться от человека к человеку.

Поэтому ученые в разных странах должны продолжать мониторинг H3N8. Напомним, что птичий грипп по сей день продолжает распространяться по планете. Ранее считалось, что люди вообще не могут им заразиться, но позже выяснилось, что он не такой безопасный. Более того, птичьим гриппом могут болеть не только птицы, но и другие животные.