В Австралии открыт новый вид пауков — его назвали в честь жуткого злодея

На планете Земля обитают миллионы видов разных животных, и это число каждый год становится больше. Особенным многообразием живности выделяется Австралия — по расчетам ученых там живут представители более 200 тысяч видов, многие из которых не встречаются ни в одной другой части света. Недавно науке стало известно об еще одном обитателе Австралии — это ядовитый паук, который плетет вертикальную паутину, а в случае опасности прячется в среди ветвей или дуплах деревьев. На спинке членистоногого создания нарисован узор, который напомнил исследователям лицо одного из злодеев комиксов Marvel — Венома. Поэтому они решили дать ему название в честь этого персонажа и актера, который сыграл его роль в одноименном фильме.

В Австралии открыт новый вид пауков — его назвали в честь жуткого злодея. Новый вид пауков Австралии получил название Venomius tomhardyi. Фото.

Новый вид пауков Австралии получил название Venomius tomhardyi

Новый вид пауков Австралии

Об открытии нового вида пауков было рассказано в научном журнале Evolutionary Systematics. Статья появилась 3 сентября 2023 года, однако многие издания, в том числе и мы, обратили на нее внимание только спустя пару недель.

Открытие было сделано в ходе экспедиции на юг Австралии — паука нашли на территории островного штата Тасмания. Этот небольшой клочок земли площадью 68 тысяч квадратных километров отделен от основного материка проливом Басса.

Новый вид пауков Австралии. Новый вид пауков был найден на острове Тасмания. Фото.

Новый вид пауков был найден на острове Тасмания

Новый для науки вид пауков получил название Venomius tomhardyi, в честь злодея Венома и сыгравшего его роль актера Тома Харди. Новый вид относится к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae), в которую уже входит около 3 000 представителей. Свое необычное название паук получил из-за того, что на его брюшке есть узор, который напомнил членам экспедиции лицо Венома.

Новый вид пауков Австралии. Актер Том Харди. Фото.

Актер Том Харди

Новый вид пауков Австралии. Персонаж Marvel — Веном. Фото.

Персонаж Marvel — Веном

Животные названные в честь актеров

На сегодняшний день об этом пауке известно мало интересного. Авторы статьи лишь выделили то, что представители этого вида плетут круглую, ориентированную вертикально паутину. Чтобы скрыться от естественных врагов, они проделывают в дуплах деревьев отверстия и прячутся в них. Они ядовиты, однако для человека не представляют опасности — их клыки настолько маленькие, что не могут проткнуть кожу. Так что, скорее всего, они охотятся на мелких насекомых и других небольших созданий.

Животные названные в честь актеров. Хелицеры паука, через которые при укусе выделяется яд. Фото.

Хелицеры паука, через которые при укусе выделяется яд

Это не первый случай, когда ученые дали животному название в честь известного персонажа комиксов или голливудского актера. В 2020 году мы рассказывали сразу о трех таких историях. В начале июля того года на территории Ирана был открыт новый паук, на спине которого нарисован «Джокер» — персонаж комиксов DC, которого в одноименном фильме сыграл актер Хоакин Феникс. Чуть позже стало известно, что на 1000-метровой глубине Зондского пролива в Индонезии нашлись создания, похожие на Дарта Вейдера из «Звездных войн». А в начале августа того же года новые виды насекомых Австралии получили названия в честь героев Marvel.

Животные названные в честь актеров. Паук названный в честь Джокера. Фото.

Паук названный в честь Джокера

Самые ядовитые пауки Австралии

В Австралии обитает более 10 тысяч видов пауков, но смертельно опасными среди них являются лишь несколько. Самым ядовитым пауком Австралии считается воронковый паук (Atrax robustus), который вырастает всего лишь до 5-сантиметровой длины и окрашен в черный или коричневый цвет. Эти создания обитают только на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс и обустраивают ловушки в виде воронок в прохладных и влажных местах, а также в жилых домах. Согласно статистике, в период с 1927 по 1981 год от его укусов умерли 13 человек. Но потом было разработано очень эффективное противоядие, и сообщений о смертельных случаях больше не было.

Самые ядовитые пауки Австралии. Воронковый паук Atrax robustus. Фото.

Воронковый паук Atrax robustus

Еще одним смертельно опасным пауком этого континента является Австралийская вдова (Latrodectus hasselti). Она относится к семейству черных вдов и вырастает всего лишь до 10 миллиметров. Несмотря на небольшие размеры, укус этого создания может вызвать сильную боль и может стать причиной смерти человека. Против укуса этой черной вдовы существует противоядие — оно спасает жизнь, но не может уменьшить силу доставляемой боли.

Самые ядовитые пауки Австралии. Черная вдова Latrodectus hasselti. Фото.

Черная вдова Latrodectus hasselti

Примечательно, что черные вдовы обитают и на территории России. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Самый ядовитый паук в России — его укус мучает 2 недели и может убить».