Ученые ошиблись — на Земле не было длительной ядерной зимы после падения астероида Чикшулуб

Примерно 66 миллионов лет назад на Земле произошла катастрофа, в результате которой погибли все нептичьи динозавры — в планету врезался огромный астероид диаметром около 10 км. Он упал на полуостров Юкатан, в результате чего возник кратер Чиксулуб, или Чикшулуб, который сохранился до наших дней. Ученые уже долгое время занимаются исследованием последствий этого происшествия, так как на многие вопросы по сей день нет ответов. В частности, непонятно как именно погибли динозавры, ведь астероид не мог их всех просто раздавить или уничтожить взрывом. Согласно одной из версий, падение астероида привело к длительной ядерной зиме, оставившей животных без еды. Однако недавнее исследование говорит о том, что на самом деле ядерной зимы не было или она была недолгой.

Ученые ошиблись — на Земле не было длительной ядерной зимы после падения астероида Чикшулуб. Астероид Чиксулуб уничтожил динозавров 66 миллионов лет назад. Фото.

Астероид Чиксулуб уничтожил динозавров 66 миллионов лет назад

Что произошло с Землей после падения астероида

Согласно одному из исследований, о котором мы рассказывали ранее, после удара метеорита о Землю, сажа, дым и пыль заволокли небо, в результате чего наступила ядерная (ударная) зима, которая продлилась два года. Причем, в исследовании говорится, что недостаток света ощущался еще в течение последующих десяти лет. Однако недавнее исследование ученых опровергает эту версию.

По мнению исследователей, если бы на Земле возникла ударная зима, она бы привела к последующему снижению температуры как минимум на 1000 лет или даже более длительный период. Чтобы выяснить что на самом деле происходило с температурой на планете, ученые проанализировали бактерии, отложившиеся в образцах угля до падения астероида, во время падения и после этой катастрофы.

Что произошло с Землей после падения астероида. Если на земле возникла ядерная зима после падения метеорита, то она длилась совсем не долго. Фото.

Если на земле возникла ядерная зима после падения метеорита, то она длилась совсем не долго

Как отмечают авторы работы, в зависимости от температуры, бактерии утолщают либо истончают клеточные стенки, как будто надевают более теплую одежду или снимают ее. Толщина клеточных стенок бактерий показала, что в течение тысячелетия после удара не было похолодания. Более того, исследователи обнаружили тенденцию к потеплению в течение 5000 лет. Об этом авторы работы сообщают в издании Geolog.

Повышение температуры могло быть связано с выбросами CO2 в атмосферу вулканами в течение тысячелетий до падения астероида. Кроме того, сам астероид, очевидно, спровоцировал извержения крупных вулканов, что также увеличило содержание углекислого газа в атмосфере и могло привести к потеплению.

Почему вымерли динозавры

По словам ученых, исследование не говорит о том, что после падения астероида на Земле вообще не было ядерной зимы. Пыль и сажа могли затянуть небо, не меняя при этом температуру на длительное время. Однако даже нескольких месяцев без солнечного света достаточно, чтобы погибло большинство растений. По этой причине могли погибнуть травоядные животные, что впоследствии отразилось на всей пищевой цепочке. То есть вслед за травоядными погибли и крупные хищники, а также все животные, которые от них зависят.

Почему вымерли динозавры. После вымирания жизнь на планете способна быстро восстанавливаться. Фото.

После вымирания жизнь на планете способна быстро восстанавливаться

Надо сказать, что события после падения астероида интересуют ученых не только из любопытства. Дело в том, что ситуация вполне может повториться. Поэтому знания о прошлом рассказывают о том, что нас может ждать в будущем. Последние исследования говорят о том, что Земля способна быстро восстановиться даже после серьезной катастрофы и изменения климата. Хотя этот процесс сопровождается массовым вымиранием.

Но жизнь после вымираний сравнительно быстро восстанавливается, как и климат. Напомним, что в истории нашей планеты было как минимум пять массовых вымираний. Наиболее массовое вымирание было вызвано как раз выбросами вулканов. Конечно, жизнь после таких событий сильно менялась, но не прекращалась полностью.

Почему вымерли динозавры. Каменный уголь содержит информацию об изменениях климата на планете, которые происходили десятки миллионов лет назад. Фото.

Каменный уголь содержит информацию об изменениях климата на планете, которые происходили десятки миллионов лет назад

Еще один вопрос, который долгое время интересует ученых — почему нептичьи динозавры вымерли, а млекопитающие выжили? Как мы рассказывали ранее, причина может быть в том, то млекопитающие были более приспособлены к изменениями окружающей среды. Они активно расселялись по планете и приспосабливались к разным условиям.

Теперь исследователи хотят исследовать уголь из различных регионов, чтобы получить общую картину о том, как менялась температура на планете за тысячу лет до падения астероида. Это позволит отличить изменения, вызванные вулканизмом, от изменений, связанных с падением астероида. Кроме того, информация о вулканическом потеплении климата может рассказать о том, чего нам стоит ожидать от нынешнего климатического кризиса.