Протезы рук существовали даже в Средневековье, и их возможности были впечатляющими

Современная медицина развита до такого уровня, что утратившие некоторые части тела люди могут вести почти полноценную жизнь и ни в чем себе не отказывать. О существовании зубных протезов все уже прекрасно знают — они имеются у многих людей и не отличимы от настоящих зубов. Также существуют протезы пальцев рук, а также искусственные и полностью рабочие руки и ноги. В это трудно поверить, но протезы существовали даже во времена Средневековья, когда развитость медицины оставляла желать лучшего. Археологи постоянно находят искусственные части тела, которые носили пострадавшие во время сражений мужчины. Недавно ученые нашли протез руки 400-летней давности, который в очередной раз доказал, насколько давно люди начали изготавливать искусственные части тела. Средневековое изделие, безо всяких преувеличений, впечатляет.

Протезы рук существовали даже в Средневековье, и их возможности были впечатляющими. Протезирование утраченных конечностей практиковалось даже в Средневековье, и сейчас вы в этом убедитесь сами. Фото.

Протезирование утраченных конечностей практиковалось даже в Средневековье, и сейчас вы в этом убедитесь сами

По словам авторов научного издания IFL Science, во времена Средневековья жизнь людей была особенно тяжелой. Из-за постоянных войн и отсутствия законов в области здравоохранения, получение тяжелых травм было обычным явлением. К тому же, в те времена не существовало антибиотиков и в целом медицина была развита очень слабо — инфекции часто приводили к осложнениям и врачи нередко ампутировали пораженные части тела пациентов.

Средневековый протез руки

Недавно, во время прокладывания труб в немецком городе Фрайзинг, рабочие нашли скелет человека. Прибывшие на место обнаружения археологи сразу поняли, что это средневековые останки, причем не простые — левая рука человека была вставлена в протез. Судя по повреждениям на конечности, погребенный недалеко от местной церкви Святого Георгия человек еще при жизни по неизвестной причине лишился всех пальцев, кроме большого.

Средневековый протез руки. Скелет средневекового человека с протезом руки. Фото.

Скелет средневекового человека с протезом руки

Чтобы скрыть этот дефект, он носил небольшой протез руки, сделанный из железа и цветных металлов. Скорее всего, искусственная рука была покрыта кожей, однако со временем она разложилась — такого рода материалы редко сохраняются до наших дней. Внутри протеза археологи нашли остатки ткани и решили, что она была нужна для смягчения контакта между рукой и металлической конструкцией.

Средневековый протез руки. Вид на средневековый протез сверху — к сожалению, непрофессионалу трудно разглядеть в этом искусственную руку. Фото.

Вид на средневековый протез сверху — к сожалению, непрофессионалу трудно разглядеть в этом искусственную руку

По словам доктора Вальтера Ирлингера, который изучал средневековый протез, эта конструкция вернула владельцу четыре пальца левой руки: указательный, средний, безымянный и мизинец. Все они были хорошо подогнаны по размеру, однако были неподвижными — в те времена рабочие протезы хоть и могли существовать, но не были очень сложными.

Средневековый протез руки. Возможно, мужчина потерял руку во время Тридцатилетней войны. Фото.

Возможно, мужчина потерял руку во время Тридцатилетней войны

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, владелец этого протеза жил между 1450 и 1620 годами нашей эры. На момент смерти ему было от 30 до 50 лет, более точно определить его возраст ученые не смогли. Из-за чего именно он лишился пальцев левой руки, сказать тоже сложно. Но есть предположение, что мужчина был ранен во время одного из многочисленных конфликтов в Центральной Европе тех времен. Например, в период между 1618 и 1648 годами шла Тридцатилетняя война, которая затронула и город Фрайзинг, где был найден скелет с протезом.

Рыцарь с железной рукой

Археологи уже много раз находили древние протезы конечностей — только в землях Европы обнаружилось около 50 хорошо сохранившихся образцов. Среди них были как неподвижные, так и механические варианты.

Среди них самым интересным протезом является железная рука рыцаря Геца фон Берлихингена. Считается, что свою правую руку он потерял в ходе одного из сражений. Утраченная конечность была заменена на протез с большим количеством рычагов и кнопок, которые позволяли менять положение каждого пальца. Вдобавок к этому, он мог менять положение кисти руки — например, повернуть ее вверх или вниз. При помощи протеза рыцарь мог не только сражаться, но и писать письма.

Рыцарь с железной рукой. Изображение рыцаря Геца фон Берлихингена и его механической руки. Фото.

Изображение рыцаря Геца фон Берлихингена и его механической руки

Рыцарь с железной рукой. Железная рука Геца фон Берлихингена. Фото.

Железная рука Геца фон Берлихингена

Средневековые протезы были впечатляющими, но не шли ни в какое сравнение с современными вариантами. Недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал о новом достижении в этой области — ученым впервые удалось соединить протез руки с костями, мышцами и нервами. Сообщается, что благодаря этому, искусственная рука способна выполнять 80% задач, с которыми сталкиваются люди в обыденной жизни. Роботизированная рука была установлена 50-летней женщине по имени Карин, которая потеряла руку в результате несчастного случая на ферме.