Почему верить в теории заговора вполне логично?

Почему верить в теории заговора вполне логично?

Мышление человека, несмотря на цифровую эпоху, не изменилось – мы, подобно жителям Меланезии, постоянно создаем собственные аналоги культа Карго, причем как на просторах Интернета, так и в реальной жизни. Все потому, что разнообразные теории заговора, вера в магию и сверхъестественное являются неизменными спутниками человечества. Более того, масонский заговор, иллюминаты, рептилоиды и колдовские чары помогают нам объяснить все вокруг: от возникновения чумы до убийства Кеннеди. И хотя подавляющее большинство теорий заговора выглядят абсурдно, многие из них привели к тысячам человеческих жертв. Но почему же так происходит? Согласно исследованию, недавно опубликованному Американской психологической ассоциацией (APA), множество факторов оказывают влияние на веру в теории заговора, включая личные убеждения, особенности и мотивацию. Именно эти причины, как выяснили ученые, мешают нам избавиться от ложных убеждений.

Все мы в какой-то момент сталкиваемся с конспирологическим мышлением.

Содержание

Конспирологическое мышление

Вопреки фактам, логике и здравому смыслу люди во всем мире верят в невероятное и сверхъестественное. Так, приверженцы культа карго считали, что иностранцы имели особую связь с предками, за что и получили всевозможные богатства. Это удивительное поведение жителей Меланезии лучше прочих иллюстрирует принципы магического мышления, свойственного всем нам.

И хотя именно магическое мышление лежит в основе разнообразных конспирологических теорий, сторонники теорий заговора зачастую полагают, что все происходящее в мире направлено против них. Так пандемия коронавируса стала прикрытием для массового чипирования с помощью вакцинации, а мировое правительство намерено уничтожить как можно большее количество ничего не подозревающих жителей планеты Земля.

Конспирологическое мышление. Конспирологическое мышление в целом напоминает мышление параноика. Фото.

Конспирологическое мышление в целом напоминает мышление параноика.

Особым отличием теорий заговора является практически непоколебимая вера, а подавляющее большинство методов переубеждения имеют незначительный эффект (или вообще не имеют его), а те, которые действительно работают, непрактичны. Именно к таким выводам пришли авторы нового обзора, опубликованного недавно в журнале Psychological Bulletin.

Кто и почему верит в теории заговора?

Как показали результаты нового исследования, на веру в теории заговора влияют множество сложных факторов. Работа подчеркивает важность понимания психологии, которая лежит в основе конспирологического мышления, и исследует такие факторы, как интуиция, антагонизм, превосходство и восприятие угроз в связи с убеждениями в заговоре.

Авторы научной работы хотели предоставить всестороннее представление о том, что побуждает людей верить в теории заговора, путем совместного изучения личностных черт и мотивационных факторов. Один из соавторов исследования, Шона Боуз из Университета Эмори, подчеркивает, что сторонники теории заговора не обязательно являются психически больными или простодушными людьми, как это часто изображается в популярной культуре.

Многие обращаются к теориям заговора как к способу удовлетворить свои неудовлетворенные мотивационные потребности и разобраться в тревожных событиях, – говорит Боуз.

Кто и почему верит в теории заговора? Теорий заговора так много, что выбрать какую-то одну не так уж и просто. Фото.

Теорий заговора так много, что выбрать какую-то одну не так уж и просто

Чтобы прийти к единому мнению о факторах, определяющих веру в теории заговора, ученые проанализировали данные 170 исследований с участием более 158 000 испытуемых из США, Польши и Великобритании. В ходе работы оценивались мотивы испытуемых и их личностные черты, связанные с конспирологическим мышлением.

Результаты показали, что теории заговора способствуют лучшему пониманию мира, чувству безопасности и ощущению собственного превосходства. При этом потребность в контроле оказалась не главным фактором, в отличие от отношений с окружающими и предполагаемыми угрозами. Исследование также выявило определенные личностные черты, связанные с высокой склонностью веры в теории заговора: незащищенность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность, подозрительность, замкнутость, склонность к манипуляциям, эгоцентризм и эксцентричность.

Кто и почему верит в теории заговора? Теории заговора дарят спокойствие и возвышают их сторонников над остальными – показали результаты исследования. Фото.

Теории заговора дарят спокойствие и возвышают их сторонников над остальными – показали результаты исследования.

Многие обращаются к теориям заговора, для удовлетворения мотивационные потребности и разобраться в сложных жизненных ситуациях. Исследование отмечает более слабую взаимосвязь между личностными чертами «Большой пятерки» и коснпирологическим мышлением.

Кто и почему верит в теории заговора? Теории заговора привлекают огромное количество людей, объясняя сложное устройство мира. Фото.

Теории заговора привлекают огромное количество людей, объясняя сложное устройство мира

Большая пятерка личностных черт (экстраверсия, покладистость, открытость, добросовестность и невротизм) имеет более слабую связь с коспирологическим мышлением. Это, однако, Однако не означает, что общие личностные черты не имеют отношения к склонности верить в теории заговора.

Опасный мир

Поскольку мир вокруг нас становится все более опасным, а наше будущее – все более неопределенным, повальная популярность конспирологических теорий – тревожная тенденция.

Наши результаты показывают, что мотивация в целом является важной, возможно, даже существенной частью головоломки конспирологических идей, – объясняет команда в своей статье.

Опасный мир. Теории заговора о коронавирусе крайне популярны. Фото.

Теории заговора о коронавирусе крайне популярны

Люди, воспринимающие социальные угрозы, с большей вероятностью верили в заговоры, основанные на событиях, а не в абстрактные теории, которым больше благоприятствовали такие индивидуальные черты, как нарциссизм и паранойя. Однако, как сообщалось в предыдущих исследованиях, нарциссизм – как у отдельных людей, так и на коллективном уровне – повышает вероятность конспирологического мышления, равно как и потребность чувствовать себя уникальным.

Потребность в контроле и защищенности также объясняет, почему во времена кризиса, в том числе во время пандемии, теории заговора становятся особенно популярны – люди сталкиваются с финансовыми трудностями и неопределенностью в отношении собственного здоровья. А это, согласитесь, вполне логично и естественно.

Как бороться с конспирологическим мышлением?

Теории заговора, например, ложное убеждение в том, что вакцины против коронавируса являются способом имплантации микрочипов, могут повлиять на здоровье людей, однако их особенно трудно развенчать, потому что любой, кто пытается их оспорить, рассматривается как часть заговора.

Представление рациональных контраргументов, высмеивание или навешивание ярлыков на теории заговора как таковые, неэффективны для противодействия ни конкретным теориям заговора, ни общей склонности верить в них. Фактически, одно исследование показало, что метод навешивания ярлыков приводит к обратным результатам, усиливая убеждения в заговоре.

Как бороться с конспирологическим мышлением? Масонский заговор и тайное мировое правительство – одна из самых популярных теорий заговора в мире. Фото.

Масонский заговор и тайное мировое правительство – одна из самых популярных теорий заговора в мире

Интересно, что авторы ранее проведенного исследования (проанализировав 25 научных работы) пришли к выводу о том, что методы стимулирования, направленные на развитие критического мышления людей до того, как те познакомятся с теориями заговора, действительно работают, но не очень хорошо – эффект обычно был невелик.

Что действительно хорошо работает, так это «информационная прививка», во время которой людям объясняют, почему теория заговора не соответствует действительности. Делается это до того, как люди с ней ознакомятся. Все исследования с использованием «прививки», показали средние и значимые результаты.

Это также специфично для каждой конкретной теории заговора, так как невозможно постоянно информировать людей о новых появляющихся теориях, – объясняют эксперты.

Отметим, что до сих пор наиболее эффективный метод борьбы с конспирологическими убеждениями включал трехмесячный университетский курс критического мышления с еженедельными занятиями, на которых студенты изучали различия между наукой и лженаукой. Этот курс ближе всего подходит к тому, что действительно необходимо: это своего рода прививка от теорий заговора, основанная на обучении людей тому, как думать, а не тому, что думать.

Как бороться с конспирологическим мышлением? Детективная доска с отпечатками пальцев, фотографиями, картой и уликами, соединенными красной нитью на белой кирпичной стене. Фото.

Детективная доска с отпечатками пальцев, фотографиями, картой и уликами, соединенными красной нитью на белой кирпичной стене

Увы, но желающих записаться на трехмесячный курс немного, а те, кто больше всего в нем нуждается, с наименьшей вероятностью это сделают. Мы делаем поспешные выводы, даже если стоит дождаться фактов
Такого рода исследования все еще находятся на ранней стадии, и необходимо сделать больше, прежде чем, скажем, пытаться ввести что-то вроде университетского курса в школах.

Одна из основных проблем заключается в том, что ни в одном исследовании не проводилось последующего наблюдения в течение недель или лет после прохождения курса критического мышления, поэтому неясно, сохраняются ли какие-либо эффекты. Информационная прививка, по мнению исследователей, не обязательно ограничивается конкретными теориями заговора и может стать популярной в социальных сетях.