Почему после спорта болит голова и что с этим делать

У многих людей при длительном беге начинается «эйфория бегуна» — они будто бы пьянеют и начинают испытывать необъяснимую радость. Обычно это происходит на втором часу непрерывной физической активности. Для некоторых людей испытание этого необычного ощущение является главным мотиватором для занятий спортом. Однако, также существуют мужчины и женщины, которые при длительном беге или другой физической активности начинают ощущать головную боль. У одних людей это неприятная пульсация с обеих сторон головы, у других — что-то похожее на мигрень. Недавно профессор клинической анатомии Адам Тейлор рассказал о том, почему бег вызывает головную боль и что с этим можно сделать.

Почему после спорта болит голова и что с этим делать. После бега у некоторых людей болит голова, и этому есть объяснение. Фото.

После бега у некоторых людей болит голова, и этому есть объяснение

Содержание

У каких людей болит голова после бега

По данным Science Alert, впервые головные боли при физической нагрузке были описаны в 1968 году. Неприятные ощущения могут возникнуть не только после бега. Некоторые люди жалуются на них даже после поднятия тяжестей, занятия сексом и даже долгого чихания. Обычно боль длится несколько минут, но бывает и такое, что она не отпускает по несколько дней.

У каких людей болит голова после бега. Обычно головную боль после бега ощущают молодые люди до 30 лет. Фото.

Обычно головную боль после бега ощущают молодые люди до 30 лет

Статистика показывает, что головная боль после бега беспокоит людей в возрасте от 22 до 40 лет. Примерно в 80% случаях на неприятные ощущения жалуются мужчины. Но почему именно они, никто не знает — нужно провести исследования.

Почему после спорта болит голова

Организмы у людей разные. Также каждый человек тренируется в разных условиях. Поэтому единой причины головной боли после спорта нет — есть несколько вероятных причин.

Расширение кровеносных сосудов

Когда человек занимается спортом, поток крови к его головному мозгу увеличивается — он нуждается в большем количестве кислорода. Однако, вместе с кислородом, кровь доставляет в мозг углекислый газ и тепло, от которых нужно избавиться. Во время занятий спортом организму проще всего сделать это путем расширения сосудов, что и вызывает болевые ощущения.

Расширение кровеносных сосудов. Как правило, головная боль возникает из-за расширения сосудов. Фото.

Как правило, головная боль возникает из-за расширения сосудов

Жаркая погода

Часто бывает так, что головная боль беспокоит в жаркую погоду. В жарких условиях головной мозг нагревается вдвойне, а рассеивать тепло через кожу путем отделения пота он не может. Опять же, на помощь приходит расширение сосудов — кровоток усиливается и лишнее тепло уходит. А расширение кровеносных сосудов, как мы уже поняли, вызывает неприятные ощущения.

Тренировки на большой высоте

Иногда люди жалуются на головную боль, когда тренируются в горах или других высоких местах. В этом случае неприятные ощущения возникают из-за того, что на большой высоте мозг нуждается в поступлении большего количества крови с кислородом. На сосуды оказывается давление и возникает боль.

Тренировки на большой высоте. По возможности, людям лучше не тренироваться на большой высоте и тем более в жаркую погоду. Фото.

По возможности, людям лучше не тренироваться на большой высоте и тем более в жаркую погоду

Наследственная мигрень

На головную боль после спорта часто жалуются люди, которые так же регулярно страдают от мигрени. Должно быть, это связано с тем, что одной из причин мигрени может являться расширение сосудов.

Как избавиться от головной боли после бега

Как правило, вызванная перечисленными выше причинами головная боль проходит сама по себе. Обычно это происходит в течение нескольких минут или пары часов. Чтобы боль утихла, организму нужно расслабиться — частота сердечных сокращений должна прийти в норму, а потребность головного мозга в кислороде уменьшиться. Если боль не проходит более длительное время, специалист Адам Тейлор рекомендует принять обезболивающее средство.

Чтобы не допустить головную боль при занятии спортом, необходимо сделать так, чтобы физическая нагрузка не стала для организма внезапностью. Поэтому, если вы долго не активничали, нужно начинать с малого — нельзя брать и бежать несколько часов подряд. Также перед любой тренировкой необходимо как следует разогреть тело и размяться.

Как избавиться от головной боли после бега. Перед тренировкой нужно обязательно делать разминку — в том числе, чтобы не заболела голова. Фото.

Перед тренировкой нужно обязательно делать разминку — в том числе, чтобы не заболела голова

Также при занятиях спортом необходимо соблюдать водный баланс, чтобы сосуды могли функционировать должным образом. Ну и, наконец, нужно не забывать про регулярный отдых и не утруждать себя в слишком жаркую погоду. Если на улице стоит жара, лучше заниматься спортом рано утром или вечером.

Выполнять физические упражнения нужно с умом и не нагружать свой организм. Об опасности долгой физической активности относительно недавно рассказывал мой коллега Андрей Жуков в статье «Почему не стоит долго заниматься спортом».