Каменные сфероиды — археологическая загадка возрастом в 2 миллиона лет

На территории археологического памятника Убейдия в Израиле, где полтора миллиона лет назад жили люди, были обнаружены странные камни из известняка. Они содержат явные признаки механической обработки, причем их форма близка к сферической, поэтому их назвали “сфероидами”. Примечательно, что механической обработке они подверглись 1,4 миллиона лет назад, то есть задолго до появления неандертальцев, не говоря уже о Хомо Сапиенс. По мнению ученых, камни обрабатывались с вполне конкретной целью — получить идеальные или близкие к идеальным геометрические фигуры. Для чего полтора миллиона лет назад людям понадобились каменные шары, ученые сказать не могут, однако даже сам факт их создания заставляет ломать голову исследователям во всем мире.

Каменные сфероиды — археологическая загадка возрастом в 2 миллиона лет. Сфероиды, созданные людьми 1,4 миллиона лет назад. Фото.

Сфероиды, созданные людьми 1,4 миллиона лет назад

Древние люди ашельской культуры

На территории памятника Убейдия жили гоминиды ашельской культуры. Это археологическая культура раннего палеолита, которая существовала полтора миллиона лет назад. Древние предметы ашельской культуры ранее были обнаружены также в Африке, на Кавказе и Ближнем Востоке. Первые образцы археологи нашли в Испании, возраст этих изделий составлял 900 тысяч лет.

Носителем культуры ашеля изначально был человек прямоходящий (Homo erectus), а впоследствии ее стал развивать гейдельбергский человек. Для ашельской культуры характерны более совершенные формы изделий, что связано с более технологичными методами обработки камня, по сравнению с предшествующими культурами.

Древние люди ашельской культуры. Сфероиды были созданы, возможно, человеком прямоходящим. Фото.

Сфероиды были созданы, возможно, человеком прямоходящим

Если ранее люди использовали в качестве орудий чопперы, то есть заостренную гальку или валун, то в период ашельской культуры появились ручные рубила. Именно они считаются отличительной чертой ашеля.

Сфероиды ашельской культуры

Сфероиды являются увлекательной загадкой доисторической эпохи. Их находили не только в Израиле, но также по всей территории Африки, Азии, а также на ближнем востоке. Возраст некоторых сфероидов составляет около 2 миллионов лет назад. Они имеют разную степень сферичности. Одни изделия более правильной формы, другие — менее.

Но зачем вообще древние люди создавали сфероиды? Некоторые ученые предполагаю, что их использовали в качестве метательных орудий. Также есть мнение, что каменными шарами люди извлекали костный мозг из костей. Однако точная их функция, как уже было сказано выше, по сей день неизвестна.

Сфероиды ашельской культуры. Ученые создали компьютерные модели 150 сфероидов. Фото.

Ученые создали компьютерные модели 150 сфероидов

Зачем древние люди создавали сфероиды

В недавнем исследовании ученые не стали выяснить для чего древние люди создавали сфероиды. Вместо этого они сделали шаг назад, то есть решили выяснить как они вообще создавались — преднамеренно или, возможно, были побочным продуктом при производстве других инструментов.

Для своего исследования ученые использовали 150 этих изделий, обнаруженных в Израиле. Они являются самыми древними сфероидами, обнаруженными за пределами Африки. Кроме того, это самая большая коллекция каменных шаров, обнаруженных в одном месте.

Исследователи отсканировали сфероиды с высоким разрешением и создали точные их 3D модели. Это позволило произвести тщательный их анализ с использованием множества различных компьютерных технологий и методов, чтобы выяснить в итоге как они были созданы. Как сообщается в журнале Royal Society Open Science, древние люди тщательно удаляли лишний материал в определенных точках заготовки. По мере сколов материала, заготовка становилась более круглой.

Зачем древние люди создавали сфероиды. Люди целенаправленно придавали заготовкам форму сферы. Фото.

Люди целенаправленно придавали заготовкам форму сферы

Однако по мере обработки камни не становились более гладкими. Похоже, что древние мастера действительно пытались приблизить изделия к идеальной сферической форме. Конечно, исследование не приближает ученых к разгадке главной тайны сфероидов — для чего их использовали. Однако, оно четко указывает на то, что создание сфероидов подразумевало целенаправленный когнитивный процесс и использование навыков и последовательных действий для достижения желаемого результата.

Таким образом, сфероиды являются первой известной попыткой древних людей получить симметричную геометрическую форму при изготовлении каменных орудий. Кроме того, они являются свидетельством существования почти полтора миллиона лет назад определенных технологий обработки каменных орудий. А значит, когнитивные способности древних людей, возможно, были выше, чем мы себе представляем. К слову, примерно в этот период времени древние люди стали создавать целые мастерские по производству каменных орудий. Ранее мы рассказывали, что такая мастерская была обнаружена на территории Африки.