Из-за этой болезни люди «звереют» и боятся воды, а лекарства от нее разрушают организм

Из-за этой болезни люди «звереют» и боятся воды, а лекарства от нее разрушают организм

Каждый год в Африке регистрируется около 2 000 случаев заражения болезнью, которая превращает людей в агрессивных созданий с затуманенным рассудком. Переносчиками этого жуткого заболевания являются мухи цеце — после их укуса внутрь людей проникают крошечные паразиты. Сначала они никак не дают о себе знать, и человек вполне нормально себя чувствует. Но потом они оказываются в головном мозге и превращают жизнь жертвы в сплошное мучение. Мало того, что он становится предельно раздражительным, так еще и начинает бояться воды и много времени пребывает во сне. В народе это заболевание соответственно называется «сонной болезнью» и часто приводит к смерти — существующие сегодня лекарства доставляют пациентам не менее ужасные муки и редко дают хороший результат. Но уже к 2030 году врачи хотят избавить мир от этого зла.

Крошечный паразит может проникнуть в мозг человека и превратить его в агрессивное создание

Сонная болезнь — симптомы трипаносомоза

По-научному сонная болезнь называется африканским трипаносомозом. Возбудителем этого недуга является паразит трипаносома, который проникает в организм человека после укуса мухи цеце. Сначала он свободно плавает в кровеносной системе и хитро прячется от иммунной системы. Потом паразит добирается до головного мозга и из-за его деятельности человек начинает буквально терять рассудок.

Сонная болезнь — симптомы трипаносомоза. Переносчиками сонной болезни являются мухи цеце. Фото.

Переносчиками сонной болезни являются мухи цеце

На первой стадии сонной болезни у человека повышается температура тела, болит голова, возникают зуд и неприятные ощущения в суставах. Через несколько дней или даже месяцев внезапно начинает вторая стадия, при которой человек испытывает проблемы с движениями и постоянно хочет спать.

Сонная болезнь — симптомы трипаносомоза. Паразит трипаносома под микроскопом. Фото.

Паразит трипаносома под микроскопом

Хоть человек и много спит, он иногда просыпается. Его поведение при этом похоже на то, как себя ведут люди и животные на последней стадии бешенства — он становится агрессивным и видит галлюцинации. По данным New York Times, в Африки бывали случаи, когда люди с сонной болезнью нападали на членов своей семьи с огромными ножами. Также пациенты с этим диагнозом кричат от боли, когда до их тела касается вода. Похоже на описание зомби из фильмов ужасов, не так ли?

Эффективного лекарства против сонной болезни не существует, а отсутствие лечения часто заканчивается смертью. И в этом нет ничего удивительного, потому что речь идет о том, что в головном мозге человека размножаются создания, которые едят один из самых главных органов в его теле.

Лечение сонной болезни

Эффективных лекарств от трипаносомоза долгое время не было, но существовали методы лечения, которые иногда давали хороший результат и спасали человека. Но при этом они и сами доставляли пациентам невыносимую боль.

Примерно 10 лет назад от сонной болезни людям вкалывали лекарство, которое содержит в себе ядовитый мышьяк. Это средство разъедало вены пациентов, вызывал мучительные конвульсии и становилось причиной смерти 5% попавших в больницу людей. Сегодня используется менее страшное лекарство, однако оно тоже вводится в вену, причем с большим количеством других жидкостей — доставлять такое лекарство в далекие деревни тяжело и дорого.

Лечение сонной болезни. Визуализация того, как паразиты обитают в кровеносной системе человека. Фото.

Визуализация того, как паразиты обитают в кровеносной системе человека

К счастью, недавно ученые сделали большой шаг в сторону искоренения этого заболевания — было протестировано и одобрено лекарство против сонной болезни в виде таблеток. Считается, что благодаря такому лекарству африканская болезнь не будет требовать госпитализации — жертвы смогут пить его дома и выздоравливать примерно за 10 дней лечения.

лекарство против сонной болезни в виде таблеток получило название фексинидазол. Оно было создано компанией Hoechst в 1980-е годы, но тогда ему не нашлось применение. Но в 2009 году состав лекарства был изменен и оказался эффективным в борьбе с трипаносомозом. Процесс одобрения лекарства потребовал 63 миллиона долларов, а тестирование было проведено на 750 пациентах в Конго и Центральноафриканской Республике. По данным Science Alert, специалисты из ВОЗ надеются победить болезнь уже к 2030 году.

Случаи заражения сонной болезнью обычно регистрируются только в местах обитания мух цеце, то есть в Тропической Африке. В 1920 году, а также в конце 20 века, многие люди умерли в ходе эпидемии этой болезни. Смертельные случаи заражения каждый год уменьшаются, но цифры все равно страшные. Так, в 1990 году от сонной болезни умерло 34 000 человек, а в 2010 году страшное заболевание вызвало 9 000 смертей. Изобретение таблеток от трипаносомоза, разумеется, это очень хорошая новость.