Самый ядовитый гриб в мире — где он растет и как воздействует на людей

Самый ядовитый гриб в мире — где он растет и как воздействует на людей

По данным Mushroom Appreciation, сегодня науке известно о существовании 10 000 видов грибов. Шампиньоны, опята, лисички и многие другие виды съедобны и полезны — считается, что они положительно влияют на работу сердца и состояние нервной системы, а также укрепляют костную ткань и стимулируют образование клеток крови. Однако, в мире также существует множество ядовитых грибов, которые приводят к пищевому отравлению и иногда могут стать причиной смерти. Самым смертоносным грибом в мире считается бледная поганка (Amanita phalloides) — если человек съест хотя бы половину шляпки, то с большой долей вероятности он не выживет. Давайте узнаем, в каких местах растет бледная поганка и почему от нее начало умирать больше людей, чем раньше. Этот гриб легко спутать с шампиньонами, поэтому статья будет интересна многим.

Самый смертельно опасный гриб произрастает не далеко в тропиках — его можно встретить даже в России

Содержание

Где растет бледная поганка

Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. В России она тоже растет, и предпочитает плодородные влажные грунты в лесах, парках и даже частных территориях. Особенно ей нравится произрастать рядом с дубом, буком и лещиной: под ним бледная поганка образует микоризу — тесное соединение мицелия с корнями деревьев. Чаще всего ядовитый гриб встречается в августе.

Где растет бледная поганка. Форма шляпки бледной поганки меняется в зависимости от стадии роста. Фото.

Форма шляпки бледной поганки меняется в зависимости от стадии роста

Как выглядит бледная поганка

Бледную поганку очень легко спутать с шампиньонами и сыроежками. Ее ножка и шляпка окрашены в белый цвет (иногда с оттенками зеленого), высота ядовитого гриба составляет от 5 до 18 сантиметров. Для большего понимания ниже представлены несколько фотографий бледной поганки — лучше один раз увидеть, чем читать длинное описание.

Как выглядит бледная поганка. Бледная поганка особенно похожа на шампиньон на ранних стадиях роста. Фото.

Бледная поганка особенно похожа на шампиньон на ранних стадиях роста

Как выглядит бледная поганка. С возрастом шляпка бледной поганки становится сероватой, а также из нее исходит неприятный, сладковатый запах. Фото.

С возрастом шляпка бледной поганки становится сероватой, а также из нее исходит неприятный, сладковатый запах

Отличить бледную поганку от шампиньона можно по цвету пластинок — тонких тканей на нижней части шляпки. У бледной поганки пластинки мягкие и белые, а шампиньоны выделяются черными пластинками.

Как выглядит бледная поганка. Нижняя часть шляпки шампиньонов темная, а у бледной поганки она всегда белая. Фото.

Нижняя часть шляпки шампиньонов темная, а у бледной поганки она всегда белая

Как выглядит бледная поганка. От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца на ножке. Фото.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца на ножке

Почему грибы ядовитые

Природа наделила некоторые виды грибов ядами для того, чтобы они могли защищаться вредителей вроде насекомых. Обычно ядовитые грибы имеют яркую окраску, которая будто бы говорит о том, что к ним лучше даже не приближаться. Но бледная поганка не имеет предупреждающей окраски — в этом заключается ее главное коварство.

Почему грибы ядовитые. Ядовитые грибы предупреждают о своей опасности яркой расцветкой, но бледная поганка не дает таких знаков. Фото.

Ядовитые грибы предупреждают о своей опасности яркой расцветкой, но бледная поганка не дает таких знаков

В бледной поганке содержится огромное количество токсинов. Например, фаллоидин и аманитин разрушают печень, а фаллолизин вызывает лизис — растворение клеток крови. Некоторые ядовитые вещества нарушают выработку аденозинтрифосфата, который играет важную роль в обмене энергии в клетках живых организмов.

Отравление бледной поганкой

Даже 30 граммов ядовитого гриба вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной смерти. Первые симптомы появляются не сразу, а только через 6 часов после попадания ядовитых веществ в организм. Обычно отравление дает о себе знать сильной рвотой, болями в животе и мышцах, диареей с кровью и неутолимой жаждой. Пульс пострадавшего человека становится еле заметным, артериальное давление заметно снижается, иногда возникают потери сознания.

Отравление бледной поганкой. Даже 30 граммов бледной поганки могут стать причиной смерти. Фото.

Даже 30 граммов бледной поганки могут стать причиной смерти

Спустя некоторое время человеку начинает казаться, что он выздоровел. Но это не так — примерно на третий день начинается «период ложного благополучия», в течение которого человек хорошо себя чувствует 2-3 дня. Но в это время, незаметно для пострадавшего, попавшие в организм яды продолжают разрушать печень и другие внутренние органы.

Обычно смерть от отравления бледной поганкой наступает из-за воспаления печени или сердечной недостаточности.

Почему растет смертность от бледной поганки

На протяжении нескольких лет ученые фиксируют повышение смертности от бледной поганки. Одна из сильнейших вспышек произошла в 2016 году — в Сан-Франциско от ядовитого гриба умерло 14 человек. Обычно смертельных случаев в США гораздо меньше. Люди отравляются бледными поганками, перепутав их с шампиньонами и другими съедобными грибами.

Почему растет смертность от бледной поганки. В 2016 году в США было зафиксировано более десятка смертельных случаев отравления бледной поганкой. Фото.

В 2016 году в США было зафиксировано более десятка смертельных случаев отравления бледной поганкой

Ученые долго не могли найти объяснение повышению смертности от отравления грибами. Но недавно ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) выяснили, что бледная поганка просто очень быстро распространяется. Ученые изучили образцы ядовитых грибов, собранных в период с 1978 года до наших дней. Оказалось, что бледные поганки способны размножаться как половым, так и бесполым путем. Ученые уже знали, что некоторые грибы способны на такое, но не думали, что среди них есть настолько опасный вид.

Благодаря новому открытию, ученые могут начать разрабатывать технологии для замедления распространения бледных поганок. Но они еще не созданы, поэтому людям просто стоит быть осторожными и тщательно рассматривать шампиньоны и другие съедобные грибы, чтобы среди них не оказался ядовитый.

В завершении стоит сказать, что некоторые ученые считают грибы спасителями людей от болезней. Подробности вы можете почитать тут.

deneme bonusu veren sitelerdeneme bonusubonus veren sitelerdeneme bonus siteleriporn