Почему настоящий васаби стоит 20 000 рублей, и чем его заменяют в России

Японская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и в России. Судя по обилию сервисов доставки суши и роллов, эти блюда нравятся людям больше всего. В контейнерах с этими изделиями из риса и морепродуктов всегда есть емкости с соевым соусом, а также зеленой и жгучей приправой васаби. Последняя также известна как «японский хрен», и многие люди даже не знают, что с настоящим японским васаби он не имеет ничего общего кроме названия. Настоящий васаби изготавливается из корня одноименного растения и стоит около 20 000 рублей за килограмм. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать, из чего делают японский васаби и чем он может быть полезен для здоровья. Разумеется, мы также расскажем, чем васаби заменяют в России.

Почему настоящий васаби стоит 20 000 рублей, и чем его заменяют в России. Васаби который мы едим — не настоящий, и этому есть причина. Фото.

Васаби который мы едим — не настоящий, и этому есть причина

Содержание

Как выращивают васаби

Васаби — это многолетнее травянистое растение, которое является родственником капусты и хрена. Стебли этого растения вырастают примерно до 45 сантиметров, листья имеют сердцевидную форму и имеют длинный черешок. Цветки васаби имеют белый цвет и сконцентрированы на верхней части растения. Цветение происходит в апреле или мае каждого года.

Как выращивают васаби. Растение васаби. Фото.

Растение васаби

Выращивать васаби очень тяжело, потому что это очень капризное растение. Оно растет исключительно вдоль русел горных рек. Традиционный способ выращивания васаби самый предпочтительный — его растят в горной воде в наполовину притопленном виде при температуре 10-15 градусов Цельсия. При таком подходе приправа из его корня отличается более ярким вкусом. Также васаби выращивается в огородах, но в таком случае качество продукта считается низким.

Как выращивают васаби. Традиционное выращивание васаби вдоль русел рек. Фото.

Традиционное выращивание васаби вдоль русел рек

Сколько стоит настоящий васаби

Настоящий васаби называется хон-васаби, и его можно найти только в Японии. Это связано с тем, что для его роста требуются строго определенные условия. К тому же, приправу из васаби готовят только из корней возрастом 3-4 года.

Сколько стоит настоящий васаби. Натертый корень васаби. Фото.

Натертый корень васаби

Из-за сложности выращивания, настоящий васаби стоит дорого — более 200 евро за 1 килограмм. По курсу за начало ноября 2023 года это примерно 20 000 рублей. Исходя из этого не удивительно, что в России и многих других странах используются только заменители васаби из более дешевых ингредиентов.

Из чего делают приправу васаби

В Японии васаби — это высушенный и измельченный корень одноименного растения. Он обладает очень сильным запахом и остротой. Однако, острота васаби больше всего похожа на остроту горчицы, чем перца. Содержащиеся в нем вещества в большей степени стимулируют носовые проходы, а не язык.

Из чего делают приправу васаби. Настоящий васаби. Фото.

Настоящий васаби

В России и других странах вместо васаби обычно используют смесь хрена, специй и пищевых красителей. Обычно для придания острой кашице зеленого цвета используют краситель тартразин, который в составе упоминается как добавка E102 или E133. В некоторые случаях источником остроты является не хрен, а горчица. Если в приправе и есть частицы настоящего одноименного растения, их концентрация редко превышает 2%.

Из чего делают приправу васаби. Не настоящий васаби. Фото.

Не настоящий васаби

Чем полезна приправа васаби

Польза заменителей васаби зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. Так, если основа состоит из хрена, то он улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ. А если острота имитированного васаби связана с наличием в составе горчицы, то эта приправа может укрепить сердечно-сосудистую систему и помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Настоящий васаби, само собой разумеется, более полезен. В первую очередь эта приправа отлично защищает от образования на зубах кариеса — такое свойство ей придает вещество изотиоцианатам, которое подавляет размножение кариозных бактерий Streptococcus mutans.

Чем полезна приправа васаби. Для зубов и мозга полезен только настоящий васаби, выращенный в Японии. Фото.

Для зубов и мозга полезен только настоящий васаби, выращенный в Японии

А в 2023 году ученые убедились, что васаби улучшает память. Этому способствует содержащееся в корне растения соединение 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат (6-MSITC). Ученые уже давно знали, что оно обладает противовоспалительным действием, которое замедляет повреждение клеток и защищает их.

В ходе нового эксперимента исследователи собрали группу из 72 взрослых человек старше 60 лет и на протяжении 12 недель давали одной группе таблетки с васаби, а другой группе — «пустышки». Как и ожидалось, первая группа показала более высокие результаты в упражнениях на память. Ученые пришли к выводу, что содержащиеся в васаби вещества воздействуют на гиппокамп, который отвечает за человеческую память.

Помимо васаби, очень капризными растениями являются деревья, на которых растут фисташки. О том, как выращиваются эти дорогие орехи, вы можете узнать, прочитав статью «Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью».