Почему после алкоголя хочется курить — краткое научное объяснение

Две самые распространенные вредные привычки среди современных людей — это пристрастие к алкоголю и курению. Часто бывает так, что они постоянно идут рука об руку: если человек любит выпить, с большой долей вероятности у него в кармане всегда есть пачка сигарет. А бывает и такое, что обычно человек не курит, но после выпивки ему очень хочется затянуться табачным дымом. У сигарет есть еще один интересный эффект — после утреннего курения человеку резко хочется в туалет. Ученые уже давно в курсе всего этого, и они провели множество исследований, чтобы найти причинно-следственные связи. Обо всем этом мы сейчас и поговорим, так что если у вас или ваших знакомых есть вредные привычки, читайте внимательно!

Почему после алкоголя хочется курить — краткое научное объяснение. После алкоголя многим людям хочется закурить, и этому есть научное объяснение. Фото.

После алкоголя многим людям хочется закурить, и этому есть научное объяснение

Содержание

Почему от алкоголя люди пьянеют

Любые алкогольные напитки, будто пиво, водка, виски или что-то другое, являются психоактивными веществами. Более того, это самый распространенный и доступный вид такого рода веществ — спиртосодержащие напитки продаются практически в каждом магазине. В России алкоголь можно купить с 18 лет, а в США и Канаде его продают только лицам старше 21 года. В некоторых областях Индии и Китая правила более жесткие, и алкоголь людям доступен только после 25 лет.

Почему от алкоголя люди пьянеют. Алкоголь является самым доступным психоактивным веществом в мире, и это большая проблема. Фото.

Алкоголь является самым доступным психоактивным веществом в мире, и это большая проблема

От алкоголя люди пьянеют, потому что он воздействует на нервную систему. Он быстро распространяется по организму через кровь — рано или поздно, он добирается до головного мозга. Под его действием, в мозге активируется гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая замедляет передачу сигналов между нервными клетками. Это приводит к замедлению работы мозга, в результате чего человеку становится трудно контролировать свою речь и движения.

Почему от алкоголя люди пьянеют. После алкоголя хочется спать, потому что организму необходимо избавиться от токсинов. Фото.

После алкоголя хочется спать, потому что организму необходимо избавиться от токсинов

Также алкоголь воздействует на некоторые отделы мозга вроде гипоталамуса, который отвечает за регуляцию эмоций и инстинктов. Поэтому часто пьяные люди становятся добрее или же наоборот проявляют агрессию.

Почему после алкоголя хочется курить

Во время распития алкоголя в компании друзей, даже не курящие люди могут захотеть взять в руки сигарету. Это происходит очень часто, поэтому исследователи не могли оставить это явление без внимания. Результаты своей работы они опубликовали в Journal of Neurochemistry.

В ходе эксперимента с лабораторными крысами, ученые выяснили, что алкоголь и никотин воздействуют на один и тот же отдел головного мозга, который вырабатывает гормон ацетилхолин. Этот гормон участвует во многих процессах, начиная от передачи нервных импульсов и заканчивая функциями памяти. В рамках данной статьи нам больше всего интересно то, что он регулирует сон и бодрствование человека.

Почему после алкоголя хочется курить. Никотин нейтрализует «усыпляющий» эффект алкоголя. Фото.

Никотин нейтрализует «усыпляющий» эффект алкоголя

Как и говорилось выше, после употребления алкоголя, у человека начинает хуже работать мозг — одним из симптомов этому является сонливость. Клоня человека в сон, организм дает понять, что в его организме появились токсины, и ему необходимо перейти в энергосберегающий режим. Чтобы избавиться от сонливости, некоторые люди начинают хотеть курить, даже сами не подозревая, почему. Причина проста — никотин подавляет сонливость, и благодаря этому человек может бодрствовать дальше.

Важно подчеркнуть, что после алкоголя к сигаретам тянет только людей которые курят или пробовали курить раньше. Не имевшие такой привычки раньше мужчины и женщины не знают, что никотин способен разогнать алкогольную сонливость, поэтому сигареты их обычно не интересуют.

Почему после алкоголя хочется курить. После алкоголя хотят курить только люди, которые знают, как действует никотин. Фото.

После алкоголя хотят курить только люди, которые знают, как действует никотин

Также существует версия, что за тягу к курению после алкоголя отвечает мозговой центр удовольствий. После выпивки у людей вырабатывается дофамин, а также ухудшается самоконтроль. Пьяный человек начинает хотеть подкрепить удовольствие и находит его в никотине. Совместив алкоголь с сигаретами, он наносит здоровью двойной вред.

Как курение влияет на похмелье

Выпивающие люди курят чтобы отогнать сонливость и получить больше удовольствия. За это они дорого платят утром — день начинается с жуткого похмелья, то есть у них сильно болит голова, а также их мучает сухость во рту и боязнь света и громких звуков.

Как курение влияет на похмелье. Смесь алкоголя и никотина вызывает сильное похмелье. Фото.

Смесь алкоголя и никотина вызывает сильное похмелье

То, что совмещение выпивки и курения вызывает еще более тяжелое похмелье чем обычно — это научно доказанный факт. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, однажды провели опрос среди 113 студентов колледжа. Они попросили их заполнить онлайн-анкету, в которой были вопросы о количестве выпивки и сигарет во время вечеринок, а также от тяжести похмелья. Оказалось, что те кто совмещал алкоголь с никотином по утрам страдали от похмелья больше, чем те кто просто пил.

Почему после сигареты хочется в туалет

После курения, особенно утром, некоторые люди идут в туалет «по-большому». По мнению большинства ученых, это связано с тем, что никотин воздействует на сосуды — мышцы кишечника начинают активно сокращаться. В результате движение пищи через пищеварительную систему ускоряется, что вызывает чувство необходимости в туалете.

Некоторые ученые склонны предполагать, что существует еще один фактор, из-за которого после курения хочется в туалет. Люди с этой вредной привычкой часто начинают свой день с сигареты, после чего идут в туалет. В итоге, у них просто вырабатывается привычка ходить «по-большому» после курения. Иногда она становится настолько сильной, что возникает желание пойти в туалет.

Почему после сигареты хочется в туалет. У ученых нет точного объяснения тому, что после курения хочется в туалет. Фото.

У ученых нет точного объяснения тому, что после курения хочется в туалет

Но важно отметить, что все это — только предположения. Ученые до сих пор не знают, как именно никотин влияет на пищеварение человека. По данным Health Line, в 2005 году ученые попробовали понять, насколько сильно стимуляторы вроде никотина и кофеина влияют на сокращение мышц кишечника. Исследование показало, что кофе усиливает сокращение на 45%, а никотин только на 7%. Поэтому, возможно, это просто дело привычки.

Напоследок стоит отметить, что алкоголь и курение наносят организму человека вред, и он необратим. Известно, что пристрастие к спиртным напиткам является причиной развития многих заболеваний, среди которых числятся даже онкологические. А курение не только вызывает рак легких, но и уменьшает объем мозга.