Крыша Судейкина: преимущества и недостатки, примеры проектов с фото

Содержание статьи

Во все времена любой, уважающий себя хозяин хочет блеснуть оригинальностью в плане обустройства своего участка, чтобы выгодно выделиться на фоне соседских строений. Крыша Судейкина своим внешним видом отличит ваш дом от любых других сооружений, указав на ваш особый, своеобразный архитектурный вкус.

История возникновения

Данная конструкция была разработана российским архитектором Судейкиным Григорием Михайловичем в 1913 году. Он написал много популярных трудов на строительную и архитектурную тематику. Самым важным профессиональным этапом в жизни Судейкина стал выпуск в 1914 году альбома, в котором были собраны все его проекты. Этот альбом и в настоящее время ценится у застройщиков «на вес золота».

Крыша СудейкинаКрыша Судейкина

Крыша Судейкина

Новатор того времени, Судейкин описал различные формы и типы крыш, подробно изложив в своих трудах особенности монтажа, подкрепив это многочисленными эскизами.

Григорий Михайлович был талантливым изобретателем. Именно он разработал, а также тщательно контролировал первые пробы реализации строительства куполообразной крыши, в последствии названной в его честь — крыши Судейкина. В своем проекте Судейкин доказал, что при использовании такой крыши получается наибольшая мансарда, и на изготовление конструкции пойдет наименьшее количество материалов.

Особенности конструкции

Крыша Судейкина представляет собой пространственную конструкцию из выпуклого многогранника, у которого насчитывается 12 граней — 8 скатных граней и 4 фронтонных.

Особенности конструкции крыши СудейкинаОсобенности конструкции крыши Судейкина

Особенности конструкции крыши Судейкина

Главной особенностью данной конструкции является отсутствие традиционной стропильной системы. Это восемь треугольников, сформированных из деревянных балок, где четыре треугольника направлены острием вверх, остальные — вниз. Расположенные определенным образом брусья образуют восьмигранный купол, причем единственным несущим элементом является опорный столб в центре мансарды.

Конструкция крыши СудейкинаКонструкция крыши Судейкина

Конструкция крыши Судейкина

Для того, чтобы визуально такая кровельная конструкция выглядела пропорционально, необходимо соблюдать оптимальное соотношение стен дома к его общей высоте:  75/100% (3/4). При несоблюдении пропорций конструкция будет выглядеть плоской и непривлекательной. Это нужно учитывать при расчетах.

Преимущества и недостатки крыши Судейкина

Проекты домов с крышей СудейкинаПроекты домов с крышей Судейкина

Проекты домов с крышей Судейкина

Преимущества:

  • Обладает колоссальной жесткостью и прочностью;
  • Для опоры данной конструкции достаточно только наружных стен, без выгонки дополнительных внутренних несущих стен;
  • Такая конструкция позволяет использовать площадь мансарды на 90%. Большое чердачное пространство можно обустроить как отдельную комнату, воплотив всю свою фантазию и креатив;
  • Благодаря восьмиугольной планировке можно реализовать дополнительное дневное освещение, установив в каждом из фронтов окна;
  • Из-за большого уклона не требуется установка водоотводящих желобов. Снег и вода с большой скоростью сходят с поверхности крыши, не скапливаясь и не образуя карманы с застоем воды, из-за которых может разрушится вся балочная система;
  • Крыша Судейкина улучшает показатели теплоизоляции всего здания за счет образования под куполом слоя воздуха, препятствующего прониканию холода извне;
  • Это необычный, и вместе с тем экономичный вариант возведения крыши. Расход строительных материалов намного меньше, чем при монтаже классической двухскатной крыши.

Недостатки:

  • Такая конструкция в идеале подходит только для квадратного дома. Хотя сейчас современные инженеры-строители утверждают, что ее можно возвести и на прямоугольное здание, разница будет только в специальных расчетах. Для ступенчатых сооружений со сложной геометрией устройство крыши Судейкина невозможно;
  • Все стропилы и балки необходимо изготавливать одной партией по индивидуальному расчету, четко подгоняя по размерам каждую деталь;
  • Крышу Судейкина невозможно выполнить «на глаз», без предварительного проекта, где будут проведены все необходимые расчеты и учтены все риски. Лучше всего и проект, и его реализацию на площадке заказать у одной профессиональной строительной компании, где есть и свои инженеры-разработчики, и бригада квалифицированных строителей;
  • Выбор кровельных материалов ограничен. Не все покрытия подойдут для обустройства этой крыши. Для монтажа рекомендуют применять материалы, легко принимающие треугольную форму, при разделе которых не будет много ненужных отходов. Для покрытия подойдут любые мягкие кровельные материалы: битумная черепица, ондулин, ондувилл и тд. В оригинале у Судейкина покрытие состоит из оцинкованного листового железа;
  • Сбор такой конструкции очень трудоемкий, сложный, отнимающий много времени и сил. По числу граней эта крыша превосходит во много раз все остальные формы крыш. Строительство крыши Судейкина не распространено в России как раз из-за ее сложности проведения работ. Поэтому найти действительно первоклассных специалистов в этой области очень трудно.

Этапы монтажа

В этом разделе мы приведем поэтапный порядок проведения работ по устройству стандартной крыши Судейкина на здании из газобетона с квадратным периметром 8х8 метров.

Это классический вариант крыши Судейкина, практически ничем не отличающийся от эскизов в альбоме архитектора, только подчиненный строительным реалиям нашего времени.

Порядок проведения работ:

  • Укладка по периметру коробки мауэрлата сечением 200х200 мм. Под него рекомендуют залить армированный бетонный пояс. Мауэрлат — элемент кровельной системы, массивная опорная балка, укладываемая поверх периметра стен здания, служащая для крепления всей остальной балочной конструкции и необходимая для распределения нагрузки.
  • Установка центральных стоек высотой 2,75 метра с сечением 200х200 мм с характерными угловыми подрезами для последующего крепления стропил в верхней части (с одной стороны) и крепежным уголком (с другой стороны).
Установка мауэрлата и центральных стоекУстановка мауэрлата и центральных стоек

Установка мауэрлата и центральных стоек

  • Установка наружных балок сечением 100х250 мм и стропил фронтон. Фронтон — верхняя часть фасада здания, ограниченная скатами крыши и карнизом. Установка временной опоры четко посредине коробки здания для предварительной центровки балок перекрытия мансарды.
Установка наружных балок и временной опорыУстановка наружных балок и временной опоры

Установка наружных балок и временной опоры

  • Крепление четырех балок перекрытия 100х250 мм. Балка с одной стороны крепится на временную опору путем фиксации в металлический «башмак», с другой стороны на крепежный уголок на центральных стойках.
  • После этого к балкам перекрытия и центральной стойке крепятся верхние стропилы.
Крепление балок перекрытия и стропилКрепление балок перекрытия и стропил

Крепление балок перекрытия и стропил

  • Временную опору на данном этапе, после надежного закрепления всех несущих элементов, можно убирать. Хотя в оригинальной конструкции Судейкина такая опора оставалась на месте, но современные крепежные технологии позволили уйти от этого, тем самым освободив дополнительное пространство на чердаке.
  • Установка стоек для фронтона (4 стойки на каждом фронтоне) и нарожников (5 нарожников на каждой из треугольной грани крыши) с шагом приблизительно 900 мм. Нарожники — угловые элементы кровельной системы, укороченные стропильные ноги, поддерживающие участок ската на крыше.
Удаление временной опоры и установка стоек на фронтонахУдаление временной опоры и установка стоек на фронтонах

Удаление временной опоры и установка стоек на фронтонах

  • На следующем этапе устанавливаются кобылки для формирования плоскости карниза. Кобылки — элемент каркаса кровли, который удлиняет стропильную ногу, создавая конструкцию карниза крыши. Карниз отступает от плоскости фронтона на расстоянии 500 мм. Кобылка выходит за фронтон на расстоянии 1 метр и на такую же величину заходит на нарожник для соблюдения достаточной жесткости.
  • Крепление обрешетки из досок шириной 20 см. На угловых местах допускается обрешетка сплошным листовым материалом (например, фанерой).
Крепление нарожников и кобылокКрепление нарожников и кобылок

Крепление нарожников и кобылок

  • Установка карниза и лобовой доски, которая прибивается к кобылкам.
Монтаж карниза и крепление обрешеткиМонтаж карниза и крепление обрешетки

Монтаж карниза и крепление обрешетки

  • Чтобы максимально использовать помещение мансарды и избежать «мертвых» зон в углах, каркас крыши Судейкина можно приподнять на рамах со стойками и ветровыми раскосами.
Поднятие конструкции для избежания мертвых зон во внутреннем помещении чердакаПоднятие конструкции для избежания мертвых зон во внутреннем помещении чердака

Поднятие конструкции для избежания мертвых зон во внутреннем помещении чердака

  • Обшивка каркаса мягким кровельным материалом.
Обшивка крыши ондулиномОбшивка крыши ондулином

Обшивка крыши ондулином

Технология возведения такой крыши попунктно описана в книге Г. М. Судейкина, только вместо современного ондулина он использовал листовую оцинкованную сталь. А также способы подгона и крепежа балок отличаются — за сто лет появились новые технологические возможности.

Некоторые моменты в монтаже конструкции

Для заливки армированного пояса по всему периметру здания используют шпильки диаметром 10-12 мм; под мауэрлат необходимо уложить прокладку из рубероида.

Размеры временного опорного столба 150х150 мм, сверху устанавливают площадку из фанеры квадратной формы 250х250 мм для крепления балок перекрытия.

Так как листовые виды кровельных материалов придется резать, в связи с чем появляется много отходов, то для финального покрытия рекомендовано брать ондулин, битумную черепицу, еврорубероид. Дешевым вариантом будет покрытие из полимерных мембранных кровельных материалов типа ТПО (термопластичного олефина), ПВХ (поливинилхлорида) или ЭПДМ (этиленпропиленового каучука с полиэфирными волокнами). Но нужно учитывать, что такая крыша будет иметь непрезентабельный вид.

Применение мягкой кровли в покрытии крыши СудейкинаПрименение мягкой кровли в покрытии крыши Судейкина

Применение мягкой кровли в покрытии крыши Судейкина

Если правильно рассчитать необходимое количество, используя строительные онлайн-калькуляторы и онлайн-редакторы, где можно модулировать раскладку, то реально покрыть крышу металлочерепицей или даже металлопрофилем.

В стропильной системе Судейкина увязка наклонных брусьев осуществляется путем стропильных замков с продольными шпонками. Сейчас никто так уже не делает. В современном варианте крыши Судейкина вместо плотницких соединений используются гвоздевые пластины. Несущая способность стропильной системы повышается за счет увеличения сечения используемого бруса или добавлением в каркас фронтонов дополнительных вертикальных стоек.

Судейкин для утепления такой крыши советовал изнутри подшить шпунтованной доской и свободное пространство заполнить сыпучими материалами: сухим мхом, измельченным торфом, опилками и тд. В настоящее время для начала нужно решить проблему с мостиками холода. Деревянные элементы конструкции Судейкина имеют высокий показатель теплопроводности. Поэтому вместо широких брусьев можно использовать парные доски, поставленные на ребро параллельно плоскостям ограждающих поверхностей.

Дополнительная обрешетка для утепления, применение ЛВЛ-брусаДополнительная обрешетка для утепления, применение ЛВЛ-бруса

Дополнительная обрешетка для утепления, применение ЛВЛ-бруса

Такая замена широко используется в Финляндии в каркасном строительстве — там используют ЛВЛ-брус с терморазрывом. ЛВЛ-брус — это несущий брус (балка) из слоеного клееного шпона хвойных пород, применяемая для распределения нагрузки как балки межэтажных перекрытий, стропила, коньковые балки кровли и тд. Пространство под кровлей утепляют минеральной ватой, дополняя стропильную систему контробрешеткой.

Проекты домов с крышей Судейкина

Воплощение в жизнь такого сложного проекта, как строительство дома с крышей Судейкина — довольно непростая задача, требующая особого подхода. С этим могут справиться только профессионалы, полностью отдающие себе отчет в масштабности работы. В этом пункте мы приведем примеры проектов домов с крышей Судейкина и предоставим список проектировщиков и застройщиков.

Проект D5077 от компании DOMAMO

Это проект кирпичного дома с крышей Судейкина со спальней на первом этаже, отдельным входом в котельную, ванной и санузлом на втором этаже общей площадью 121 м². Небольшой, компактный загородный дом в два этажа, где жилая площадь составляет всего 80 м², с линейными размерами размер — 11,36 х 9,32 м.

Проект дома с крышей Судейкина от компании DOMAMOПроект дома с крышей Судейкина от компании DOMAMO

Проект дома с крышей Судейкина от компании DOMAMO

Фундамент дома состоит из монолитной железобетонной плиты, кровля из гибкой черепицы, фасадная отделка — облицовочный кирпич.

Подробная планировка от DOMAMOПодробная планировка от DOMAMO

Подробная планировка от DOMAMO

Технические данные: три санузла, гостиная с камином площадью 23,8 м², четыре спальни, котельная и кладовая. В данном проекте не предусмотрены подвальное помещение и терраса.

Компания DOMAMO занимается разработкой как типовых проектов домов, так и индивидуальным проектированием. Офисы компании расположены в Санкт-Петербурге (190005, набережная реки Фонтанки, 132/3) и Москве (107113, ул. Сокольнический Вал, дом 2А).

Проект №5-13.1 от компании АРГО-Проект

Двухэтажный дом из газобетона с крышей Судейкина.

Проект дома с крышей Судейкина от компании АРГО-ПроектПроект дома с крышей Судейкина от компании АРГО-Проект

Проект дома с крышей Судейкина от компании АРГО-Проект

Технические данные: общая площадь 120,4 м², жилая 80 м², фундамент из монолитной железобетонной плиты, фасад — отделка из деревянной рейки, общая высота дома 9,6 метров, материал кровли — фальцевая кровля.

Типовая планировка комнат от АРГО-проектаТиповая планировка комнат от АРГО-проекта

Типовая планировка комнат от АРГО-проекта

Разработать проект вы сможете по адресу: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д.59, «Балтийская Жемчужина».

Проект №51 от компании РусДом

Это двухэтажная деревянная дача из сруба с крышей Судейкина. Благодаря тщательно подобранным бревнам ручной рубки в таком доме создастся благоприятный, естественный и здоровый микроклимат.

Деревянный сруб с крышей Судейкина по проекту компании РусДомДеревянный сруб с крышей Судейкина по проекту компании РусДом

Деревянный сруб с крышей Судейкина по проекту компании РусДом

Технические данные: размер дома 8 м х 8 м, есть веранда и крыльцо, общая площадь 147,4 м², диаметр несущих бревен — не менее 240 мм, кухня площадью 13,06 м², гостиная 22,56 м², два санузла, четыре спальни.

Планировка комнат по проекту №51Планировка комнат по проекту №51

Планировка комнат по проекту №51

Строительная компания «РусДом» на рынке рубленых домов и бань уже 19 лет. Своим клиентам предлагает разработку индивидуальных проектов бревенчатых домов, а также последующее строительство дома «под ключ». Адрес офиса — 105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 41А, офис 4.

Проект СУ-71 от автора «Лучший дом»

Архитектурно-строительный портал «Строим дом» предлагает вашему вниманию индивидуальный проект от разработчика загородных домов «Лучший дом». Это небольшой уютный дом площадью 64 м² с крышей Судейкина.

Проект СУ-71 от разработчика "Лучший дом"Проект СУ-71 от разработчика "Лучший дом"

Проект СУ-71 от разработчика «Лучший дом»

Технические данные: стены из кирпича и газобетона, деревянные перекрытия между этажами, три жилых комнаты, фундамент из монолитной железобетонной плиты, покрытие кровли из из мягкой битумной черепицы, фасадная отделка деревом, есть баня, кухня 20,55 м², две спальни и два санузла.

Планировка проекта СУ-71Планировка проекта СУ-71

Планировка проекта СУ-71

Связаться с разработчиком можно по Email: dom347@yandex.ru, телефону +7 (912) 881-05-44 или через сайт dom120.ru. Контакты архитектурно-строительного портала «Строим дом», на котором размещен данный проект: г. Санкт-Петербург, телефон для связи 89531575020.

Подборка застройщиков

Подобрали компании заявляющие о своём опыте по проектированию и строительству домов с крышей Судейкина.

  • Строительная компания «Медный всадник», г. Москва, ул. Сокольнический Вал, д.2А, офис 232; г. Санкт-Петербург, средний проспект Васильевского острова, д.88, офис 808;
  • Инженерно-строительная компания полного цикла «Дом Мечты», от проектирования до сдачи готового дома. Адрес: Московская область, деревня Малое Видное, ТЛПХ Подлипки, д. 84;
  • Компания по строительству малоэтажных частных домов под ключ «Дом в поле», адрес г. Москва, ул. Авиационная, 68;
  • Строительная компания «Бастион», проектирование и строительство загородных коттеджей любой сложности. Адрес: г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701;
  • Строительная компания «СТРОЙ ЗИД», строительство и отделка загородных домов. Адрес: Московская обл., г. Одинцово, г. Звенигород, мкр. Супонево , д. 4, кв. 9;
  • Компания «СВОД-Строй», проектирование и строительство малоэтажных домов и жилых комплексов с применением разных строительных технологий. Адрес: г. Москва, м. Бутырская, ул. Шереметьевская, д.47, офис 338;
  • Ecolund СПб, проектирование и строительство экологичных домов. Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградская набережная 18, корпус 3;
  • НБ Частный Девелопмент, проектирование и строительство энергосберегающих коттеджей и загородных домов. Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-т. Энгельса, д. 33, корпус 1;
  • Строительная компания «РусДом», проектирование и возведение рубленых домов и бань. Адрес: г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 41А, офис 4;
  • Строительная компания «МЕЧТАЕВО», проектирование и строительство загородных домов любой сложности. Адрес: г. Москва, Нижний Сусальный пер., д.5 , стр.36 (м. Курская), БЦ «АРМА», дом «Мечтаево».

ИТОГ

Крыша Судейкина — довольно необычное сооружение, бросающееся в глаза и вызывающее восхищение и восторг. Такая крыша просто создана для людей с оригинальным взглядом на жизнь, любящих все необычное и креативное. Создание таких сложных проектов встречается в России редко, тем не менее имеющих большой потенциал в плане прочности и надежности. Если вы любите отступать от привычных стандартов, любите выделяться в мире однотипности — крыша Судейкина ваш вариант.