Камень весом 130 тонн может сдвинуть даже ребенок. Как такое возможно?

Камень весом 130 тонн может сдвинуть даже ребенок. Как такое возможно?

Считается, что взрослый мужчина без вреда для здоровья может поднять груз весом 50 килограммов. Молодые люди возрастом около 18 лет способны поднимать массу в 16, а женщины — в 10 килограммов. Детям не рекомендуется вручную перемещать предметы весом более 5 килограммов. Однако, в одном из лесов Франции существует камень весом 10 тонн, который может сдвинуть любой человек вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, но нет — камень действительно движется с места, если знать, в каком месте его лучше трогать. Чтобы почувствовать себя силачом, в лес с необычным камнем приезжают люди со всего мира. Причина того, почему огромный камень так легко поддается людям, ученым уже давно известна.

Взрослым людям не рекомендуется поднимать тяжести весом более 50 кг, но если сдвинуть этот камень, ничего плохого не произойдет

Дрожащий камень во Франции

Удивительный камень, который ломает законы физики, расположен в лесу Уэльгоат на северо-востоке Франции. Раньше площадь этого леса составляла 30 000 квадратных километров, однако после вырубки от нее осталась лишь третья часть. Несмотря на то, что люди вырубили многие деревья, лес все равно остается красивым местом и местные жители считают, что в нем иногда творятся поистине волшебные явления.

Дрожащий камень во Франции. Удивительный камень во французском лесу Уэльгоат. Фото.

Удивительный камень во французском лесу Уэльгоат

Самым главным волшебством, конечно же, является скала длиной около 7 метров и массой примерно 130 тонн. Местные жители называют ее «Дрожащий камень». Он выглядит очень внушительно и, на самом деле, объект с такой массой не может поднять даже строительный кран — в зависимости от модели, они могут поднимать грузы только в районе от 3 до 50 тонн. При этом, если толкнуть камень в одном определенном месте, он начинает качаться, как будто весит очень мало.

Дрожащий камень во Франции. Посетители французского леса считают своим долгом сделать фотографию наподобие этой. Фото.

Посетители французского леса считают своим долгом сделать фотографию наподобие этой

Так почему же огромный и тяжелый кран может сдвинуть с места даже ребенок? На первый взгляд, валун стоит на идеально плоской поверхности. Но его внешность очень обманчива — на самом деле, камень находится на самом пике другой, в разы более массивной скалы. Из-за того, что площадь этой вершины намного меньше площади «подошвы», камень немного свешивается, из-за чего возникает эффект качелей. Но легко сдвинуть его можно только если надавить на одну точку, которая известна всем посетителям леса.

Дрожащий камень во Франции. Чтобы сдвинуть огромный камень, нужно знать его «слабое место». Фото.

Чтобы сдвинуть огромный камень, нужно знать его «слабое место»

Масляный шар Кришны в Индии

Справедливости ради стоит отметить, что располагающийся во французском лесу камень не считается самым удивительным в мире. В индийском городе Махабалипурам есть камень, который является полной противоположностью балансирующим камню Франции — его невозможно сдвинуть с места. Высота этого камня достигает 7 метров. Его ширина почти равна высоте, поэтому он выглядит идеально круглым — из-за этого ему даже дали название Масляный шар Кришны (Krishna’s Butterball).

Масляный шар Кришны в Индии. Масляный шар Кришны не могут сдвинуть с места даже землетрясения. Фото.

Масляный шар Кришны не могут сдвинуть с места даже землетрясения

Известно, что масса этого камня составляет 250 тонн. Несмотря на то, что он уже более 1 200 лет находится на гладкой и сильно наклоненной поверхности холма, он не скатывается вниз. В 1908 году местный губернатор посчитал его опасным для людей, живущих ниже, поэтому приказал убрать его. В те времена вместо грузовой техники использовались слоны, но даже всемером они не смогли сдвинуть камень с места.

Масляный шар Кришны в Индии. Камень весом 250 тонн не смогли сдвинуть с места даже слоны, хотя на первый взгляд кажется, что он может скатиться даже от легкого прикосновения. Фото.

Камень весом 250 тонн не смогли сдвинуть с места даже слоны, хотя на первый взгляд кажется, что он может скатиться даже от легкого прикосновения

Огромный валун выглядит так, будто намертво прицепился к склону. Согласно легенде, индуистский бог Кришна в детстве очень любил масло, и этот камень — масляный шар, который упал с неба и застыл на склоне. Научного объяснения того, каким образом этот камень крепко держится за свою опору, нет. Камень в индийском Махабалипураме является популярной достопримечательностью, и каждый турист считает своим долгом попробовать столкнуть его со склона. Но разве человек, даже самый сильный, способен сдвинуть с места то, что не поддалось даже силе семи слонов.

Наша планета удивительна и полна разнообразных загадок — постоянные читатели нашего сайта прекрасно об этом знают. Если пропустили, обязательно почитайте нашу подборку самых необычных явлений природы, которые всегда удивляют людей. В ней упоминается про светящиеся столбы на небе — когда люди видят их, то сразу же думают об инопланетянах или секретном оружии военных. На самом деле, ученые уже давно изучили это явление и могут дать ему более разумное объяснение.