Какие сны видят люди с депрессией и другими психическими заболеваниями

Каждый взрослый человек за одну ночь видит 1-2 часа разнообразных снов. Ученые до сих пор точно не знают, для чего они нам нужны, но одно ясно точно — сновидения могут много рассказать об эмоциональном состоянии человека. Как правило, если человек в течение всего дня чувствует себя хорошо, во время ночного сна он видит приятные сюжеты. Но если он пережил сильный стресс или трагедию, его мучают связанные с этим кошмары. Если каждую ночь человека мучают плохие сны со строго определенным сюжетом, это может намекать на наличие у него психических болезней. Речь идет не только о депрессии, но и о шизофрении и биполярном расстройстве личности.

Сны людей с психическими расстройствами имеют особенности

Информацией о том, какие сны присущи людям с психическими заболеваниями, поделились авторы издания Psychology Today. Если человека мучают кошмарные сны на протяжении долгого времени — это веский повод обратиться к помощи психиатра или другого специалиста.

Какие сны видят люди с депрессией и другими психическими заболеваниями. Удивительно, но некоторые ученые считают, что ночные кошмары могут быть полезными. Фото.

Удивительно, но некоторые ученые считают, что ночные кошмары могут быть полезными

Сны при депрессии

Люди с депрессией часто видят сны с негативным сюжетом — это логично. Некоторые источники гласят, что при этом психическом расстройстве часто снятся мрачные места, умершие люди в обличье живых и так далее, что тоже не удивительно.

На наличие у человека депрессии больше всего указывает то, как он в них себя ведет. При этом психическом заболевании, которое обязательно требует лечения, зачастую люди испытывают не негативный эмоции, а нейтральные. Специалисты считают, что это один из признаков аффективного спада — во время депрессии человек перестает бурно реагировать на происходящие перед ним ситуации.

Сны при депрессии. Люди с депрессией во снах ведут себя отстраненно. Фото.

Люди с депрессией во снах ведут себя отстраненно

Также известно, что люди с депрессией зачастую не запоминают сюжет своих снов. В ходе одного из исследований пациентов с диагностированной депрессией будили во время быстрой фазы сна, в которой у людей быстро двигаются глаза и они видят сны. Большинство мужчин и женщин после пробуждения не могли вспомнить суть того, что им снилось буквально минуту назад. Хотя здоровые люди при пробуждении в быстрой фазе сна обычно прекрасно помнят увиденное.

Сны при шизофрении

Шизофрения — это еще более серьезное заболевание, чем депрессия. У людей с этим диагнозом наблюдаются слуховые галлюцинации, ложные воспоминания, бредовые идеи и другие тяжелые симптомы.

В ходе нескольких исследований было выяснено, что в снах пациентов с шизофренией повышен уровень тревожности — они ощущают в них враждебность. В сновидениях людей с этим диагнозом редко встречаются знакомые им люди, больше всего их окружают незнакомцы. Ученые считают, что враждебность исходит от незнакомых людей во снах. В состоянии бодрствования люди с шизофренией тоже чувствуют себя преследуемыми и ощущают скрытую угрозу.

Сны при шизофрении. Во время сна люди с шизофренией чувствуют угрозу. Фото.

Во время сна люди с шизофренией чувствуют угрозу

Было бы логично предполагать, что сны при этом диагнозе очень странные. Однако, однозначно утверждать это нельзя — ученые расходятся во мнениях. Итоги одних исследований показывают, что в снах людей с шизофренией нет ничего необычного и они такие же, как у здоровых людей. Результаты других работ демонстрируют обратное — сны мужчин и женщин с диагностированной болезнью более сюрреалистичные.

Есть мнение, что такая разница связана с разным подходом ученых к исследованию. Некоторые из них просят оценить странность снов у самих пациентов, а те попросту могут быть привыкшими к сюжетам своих снов и считать их нормальными.

Сны при биполярном расстройстве личности

Биполярное расстройство личности — это состояние психического здоровья, при котором человек испытывает только в двух состояниях. В фазе депрессии пациенты испытывают сильную потребность во сне, а в стадии мании демонстрируют активность и рискованное поведение. Это очень краткое описание, но суть оно передает.

Исследования показывают, что люди с биполярным расстройством часто видят кошмары и обычно они связаны с травматическими переживаниями в детстве. Однако, результаты других исследований показывают, что пациенты с этим диагнозом зачастую видят дружелюбные сновидения.

Сны при биполярном расстройстве личности. При биполярном расстройстве люди видят сны, соответствующие их активной фазе. Фото.

При биполярном расстройстве люди видят сны, соответствующие их активной фазе

Возможно, это противоречие связано с тем, что люди пребывают в двух фазах. В стадии депрессии пациенты видят тревожные сны, а в фазе мании — более спокойные.

Напоследок стоит напомнить, что у нас есть статья «О чем говорят странные сны?». В ней моя коллега Любовь Соковикова перечислила популярные теории о том, почему люди видят сны. Настоятельно рекомендую к прочтению!