Атомный взрыв без спецэффектов: 5 впечатляющих фактов о фильме «Оппенгеймер»

«Оппенгеймер» — один из самых ожидаемых фильмов 2023 года. В биографической драме говорится о жизни Роберта Оппенгеймера, американского физика-теоретика, который известен как «отец атомной бомбы». Впервые созданное им оружие было испытано на территории Нью-Мексико в июле 1945 года — плутониевая бомба «Штучка» и вызвала взрыв мощностью 21 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва, в радиусе 370 метров была уничтожена вся растительность и появился кратер, а яркая вспышка от взрыва была видна на расстоянии до 290 километров. Для сохранения секретности, власти опубликовали сообщение о том, что взрыв произошел на обычном складе с боеприпасами. Новому фильму Кристофера Нолана предрекают успех, поэтому сейчас — лучшее время, чтобы узнать о нем несколько впечатляющих фактов.

Атомный взрыв без спецэффектов: 5 впечатляющих фактов о фильме «Оппенгеймер». «Оппенгеймер» — самый сложный фильм в карьере Кристофера Нолана. Фото.

«Оппенгеймер» — самый сложный фильм в карьере Кристофера Нолана

Содержание

В «Оппенгеймере» много черно-белых сцен

Если вы уже видели трейлер «Оппенгеймера», могли заметить, что в нем цветные сцены смешаны с черно-белыми. Многим это показалось странным, поэтому авторы издания Collider пообщались с Кристофером Ноланом и выяснили, в каких целях он использовал этот художественный прием.

Атомный взрыв без спецэффектов: 5 впечатляющих фактов о фильме «Оппенгеймер». В «Оппенгеймере» много черно-белых сцен. Фото.

Официальный трейлер фильма «Оппенгеймер»

По словам режиссера, цветные сцены показывают создание атомной бомбы с точки зрения самого Оппенгеймера — сначала он видит свое изобретение в ярких красках, как большое научное достижение. После этого в фильме все чаще встречаются кадры, снятые на черно-белую пленку — в этих сценах осознаются все потенциальные ужасы этого открытия, с точки зрения другого персонажа.

Продолжительность фильма «Оппенгеймер» — 3 часа

Фильм «Оппенгеймер» длится 3 часа, но режиссер Кристофер Нолан считает, что люди даже не заметят течения времени. Известно, что режиссер был настолько впечатлен личностью Роберта Оппенгеймера, что не мог оторваться от съемки материала.

Продолжительность фильма «Оппенгеймер» — 3 часа. Пленка с фильмом «Оппенгеймер». Фото.

Пленка с фильмом «Оппенгеймер»

Для съемки трехчасового фильма, режиссеру потребовалось 17,7 километров пленки — каждая копия фильма весит 270 килограммов. В некоторых кинотеатрах США люди смогут посмотреть «Оппенгеймер», снятый на пленку с разрешением IMAX 70 мм. По мнению Кристофера Нолана, это наилучший вариант для просмотра, потому что такая пленка обеспечивает несравненную резкость, четкость и глубину изображения. Такой формат задействует периферийное зрение человека, из-за чего зрители будто бы окажутся внутри фильма.

Спецэффекты в фильме «Оппенгеймер»

Самым захватывающим моментом в фильме должно стать испытание «Тринити», в ходе которого была взорвана первая в мире атомная бомба «Штучка». Это был очень мощный взрыв, который очень трудно реалистично воссоздать. Многие люди уверены, что Кристофер Нолан использовал компьютерную графику. Однако режиссер уверил о том, что в постановке использовались только настоящие взрывы. Как ему удалось это сделать, станет известно после выхода фильма.

Спецэффекты в фильме «Оппенгеймер». Настоящая фотография взрыва первой атомной бомбы. Фото.

Настоящая фотография взрыва первой атомной бомбы

«Оппенгеймер» имеет рейтинг R — это фильм не для детей

Американская киноассоциация MPAA дала фильму рейтинг R. Это значит, что всем родителям нужно хорошо подумать перед тем, как смотреть этот фильм в присутствии детей. Скорее всего, в фильме будут шокирующие сцены — этого явно стоит ожидать от фильма об атомной бомбе.

«Оппенгеймер» имеет рейтинг R — это фильм не для детей. «Оппенгеймер» однозначно будет тяжелым фильмом. Фото.

«Оппенгеймер» однозначно будет тяжелым фильмом

Кристофер Нолан поделился, что у фильма очень тяжелый финал, который способен «опустошить» зрителя. Первые зрители выходили из зала молча, и это может быть связано с чувством страха, который заложен в фундамент всего фильма.

Актерский состав «Оппенгеймера» — один из лучших

В списке актеров, которые снялись в фильм про создание атомной бомбы, числятся только всемирно известные звезды. Роль Роберта Оппенгеймера играет Киллиан Мерфи, очень известный благодаря сериалу «Острые козырьки». Жену физика играет Эмили Блант, известная по фильмам «Грань будущего» и «Дьявол носит Prada». Также важные роли в фильме играют Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Гэри Олдман и так далее.

Актерский состав «Оппенгеймера» — один из лучших. Актеры фильма «Оппенгеймер». Фото.

Актеры фильма «Оппенгеймер»

По словам Кристофера Нолана, в детстве он часто видел в фильмах больших актеров вроде Марлона Брандо. Как правило, их величие передавалось и самим фильмам. Он уже собирал актеров мирового масштаба в «Бэтмене» и с тех пор старается держаться этого правила.

Примечательно, что предельно серьезный «Оппенгеймер» будет соревноваться в кинотеатрах с комедией «Барби». На эту тему у нас уже есть статья «Кто придумал куклу Барби и почему она популярна во всем мире — подборка фактов». Настоятельно рекомендуем к прочтению!